Мюллер, Иоганн Петер

Иоганн Петер Мюллер
Johannes Peter Müller
Johannes Peter Müller.jpg
Дата рождения 14 июля 1801(1801-07-14)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 28 апреля 1858(1858-04-28)[2][3][4][…] (56 лет)
Место смерти
Страна Священная Римская империя, Германский союз
Научная сфера биология
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Карл Рудольфи[7], Филипп Франц фон Вальтер[d][8] и August Franz Joseph Karl Mayer[d][9]
Ученики Герман Гельмгольц, Людвиг Траубе, Шванн, Теодор, Герман Сенатор, Вильгельм Вундт и Генле, Фридрих Густав Якоб[10]
Известен как немецкий естествоиспытатель, биолог XIX века
Награды и премии Медаль Копли (1854), DE-BY Der Bayerische Maximiliansorden für Wissenschaft und Kunst BAR.png (1853)[5]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Иоганн Петер Мю́ллер (нем. Johannes Peter Müller; 14 июля 1801 — 28 апреля 1858) — немецкий естествоиспытатель XIX века, биолог, анатом, физиолог.

Член Прусской академии наук (1834)[11], Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1824)[12], иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1832)[13], иностранный член Лондонского королевского общества (1840)[14], член-корреспондент Парижской академии наук (1845)[15].


Биография[ | ]

Иоганн Петер Мюллер родился в Кобленце, который в то время был столицей департамента Рейн и Мозель в составе Первой Французской республики. Сын сапожника, который сделал всё возможное, чтобы дать сыну образование. В Кобленце он учился в королевской гимназии. В то время там преподавал влиятельный политический публицист Йозеф Гёррес, позднее гимназия стала носить его имя. Уже во время учёбы в гимназии И. Мюллер делал свои собственные переводы Аристотеля[16]. После окончания школы один год служил добровольцем в инженерных войсках.

В 1819 году поступил в Боннский университет сначала с целью изучать католическую теологию, но уже через несколько дней перешёл к изучению медицины. Будучи студентом, он получил награду за исследование о дыхании зародыша.

В 1822 году получил степень доктора за диссертацию: «Dissertatio inauguralis, physiologica sistens commentaries de phoronomia animalium», а в следующем году издал «De respiratione foetus commentatio physiologic a in academio borussicarhenana praemio ornata» (Лейпциг, 1823).

Весной 1823 года он, получив государственную поддержку, отправился в Берлин, где посещал лекции Рудольфи. Знакомство с Рудольфи имело для него большое значение и освободило его от склонности к натурфилософии того времени.

В 1824 получил степень хабилитированного доктора физиологии и сравнительной анатомии, и стал приват-доцентом медицинского факультета в Бонне, в том же году был избран членом Леопольдины.

В 1826 г. стал экстра-ординар. проф., в 1830 г. орд. проф. Несмотря на приглашение во Фрайбург, он оставался в Боннском университете до 1833 года.

В 1833 г. он занял (после Рудольфи) кафедру анатомии и физиологии и стал директором Анатомического театра анатомо-зоотомического музея при Берлинском университете, где и оставался до смерти.

В 1834 г. приступил к изданию журнала «Archiv fur Anatomie, Physiologie und wissenschaftliche Medizin».

В 1847 году был принят в Эдинбургское королевское общество в качестве почётного члена[17]. В 1849 был избран в Американскую академию искусств и наук.

Иоганн Петер Мюллер умер 28 апреля 1858 года в городе Берлине. Его ученик Рудольф Вирхов произнес речь на панихиде 24 июля 1858 года в актовом зале Берлинского университета[18].

Научная деятельность[ | ]

Как и многие другие учёные того времени, Мюллер был биологом-энциклопедистом. Научная и профессорская деятельность Мюллера в Бонне и Берлине была чрезвычайно широка и разносторонняя: он читал лекции по анатомии человека, сравнительной анатомии, физиологии, эмбриологии, паталогии, патологической анатомии, также он занимался гистологией, палеонтологией и ихтиологией. По всем этим отраслям он написал много ценных обширных работ и проложил новые пути для исследования.

Иоганн Мюллер
Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «J. Müller».

Главная деятельность его относилась, однако, к области физиологии (в первую половину деятельности) и сравнительной анатомии (во вторую половину деятельности); кроме того, он сильно пополнил музей, директором которого был.

В течение своей 25-летней учёной деятельности Мюллер написал более 270 научных работ. Наибольшую известность и значение имело его "Руководство по физиологии человека" в двух томах, вышедшее в трёх частях (1833, 1834, 1840). В нём наряду с вопросами общей физиологии значительное место занимают данные по физиологии нервной системы. В этом труде получило развитие учение о рефлекторном акте и о рефлекторной природе работы спинного мозга[19].

В области физиологии человека ему принадлежат исследования органов чувств, первое точное изложение учения о рефлексах, исследование голосового аппарата человека и объяснение его деятельности. В 1831 году он окончательно подтвердил закон Чарльза Белла и Франсуа Мажанди, которые впервые разграничили моторные и сенсорные нервы. Используя лягушек и собак, Мюллер перерезал задние корешки нервов конечности там, где они входят в спинной мозг. Конечность была нечувствительна, но не парализована. Однако, когда Мюллер перерезал передний корень, он обнаружил, что конечность парализована, но не потеряла чувствительности[20].

В патологической анатомии главная заслуга Мюллера та, что он был основателем современного учения об опухолях. Его работа "О структурных деталях злокачественных опухолей" 1838 года - это первое использование микроскопических исследований в патологической анатомии. В этой работе он впервые обосновал, что все опухоли – это скопления изменённых клеток, которые отличаются от клеток в нормальных тканях. И связал возникновение рака с образованием этих патологических клеток в поражённых органах. Также он описал, что рост опухолевых клеток является разрушительным, деструктивным.

В области описательной анатомии человека Мюллер открыл и исследовал arteriae helicinae, исследовал эректильные органы, мускулатуру промежности, некоторые нервные узлы.

Мюллер произвёл ряд важных исследований по микроскопической анатомии: изучал микроскопическое строение спинной струны (хорды), хряща, соединительной ткани, костей, желёз, почек. Работа лаборатории Мюллера в Берлине сделала значительный вклад в формирование Клеточной теории.

В эмбриологии он, кроме работы над внутриутробным дыханием зародыша, сделал некоторые ценные открытия: мюллеров проток назван в его честь, он описал его в своей работе 1830 года «Развитие половых органов»[21]; микропиле; точно описал человеческие зародыши раннего периода развития. Мюллер также ввёл в обиход научный термин гороптер[22][23]

Сравнительно-анатомические исследования Мюллера убедили его в том, что «сравнительный метод — главное орудие биологии». Этот метод был применен им для изучения ряда проблем физиологии, и потому Мюллера вместе с Р. Оуэном считают основателем современной сравнительной анатомии[24].

В области физиологии и физиологической химии ему принадлежит открытие и исследование лимфатических сердец, лимфы земноводных и пресмыкающихся, исследования над кровью, открытие хондрина.

Он произвёл ряд ценных исследований по эмбриологии беспозвоночных и по систематике и анатомии различных групп животного царства (сравнительная анатомия миксин, исследования над Amphioxus, глазами и симпатической нервной системой беспозвоночных, жабр у головастиков; исследования эмбриологии и постэмбрионального метаморфоза иглокожих, исследования по систематике рыб, земноводных, птиц, иглокожих, радиолярий).

Кроме того он занимался и палеонтологией (исследования Zeuglodon, ископаемых рыб и иглокожих).

И. Мюллер также вошёл в историю как основатель научной школы, к которой принадлежали создатели клеточного учения М. Шлеиден и Т. Шванн, основоположник электрофизиологии Э. Дюбуа-Реймон, физик и физиолог Г. Гельмгольц, создатель теории целлюлярной патологии и основоположник современной патологической анатомии Рудольф Вирхов, гистофизиологи Я. Генле и Р. Ремак, выдающийся биолог-эволюционист и популяризатор естественнонаучного материализма Э. Геккель, физиологи Э. Брюкке, Ф. Биддер и др.

В 1872 году Юлий-Виктор Карус выпустил книгу под заголовком "История зоологии вплоть до Иоганна Мюллера и Чарльза Дарвина"[25]

Перечень работ М. см. Е. du Bois-Reymond, «Gedachtnissrede auf Johannes Müller» («Abhandl. d. K. Akademie d. Wissenschaften zu Berlin», 1860); см. также. R. Virchow; «Johannes Müller» (Берлин, 1858) и статью Waldeyer в Gurti «Biographisches Lexikon d. hervorragen den Aerzte» (т. IV).

Доктрина специфической энергии органов чувств[ | ]

В книге «К сравнительной физиологии чувства зрения» (1826) И. Мюллер сформулировал так называемый «закон специфической энергии органов чувств». Согласно этому закону, самые разнообразные раздражения вызывают всегда только то ощущение, которое свойственно раздражаемому органу, и наоборот, одно и то же раздражение, будучи приложенным к разным органам чувств, вызывает совершенно различные ощущения, сообразно со свойствами органа чувств, на который оно действует. На этом основании Мюллер утверждал, что характер реакции в сущности зависит не от раздражителя, а от нервного аппарата, воспринимающего внешние раздражения. Отсюда Мюллер сделал вывод, что мы не в праве считать наши ощущения образами внешнего мира. «Свет, темнота, цвет, тон, теплота, холод, различные запахи и вкусы,— писал Мюллер,— словом, все, что дают иам пять чувств в виде общих впечатлений, это не истины внешних вещей, а качества наших чувств... Сущности внешних вещей и того, что мы называем внешним миром, мы не знаем; мы знаем только сущности наших чувств»[26]

Примечания[ | ]

  1. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Johannes Muller // Encyclopædia Britannica (англ.)
  3. 1 2 Johannes Peter Müller // Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  4. Johannes Peter Müller // Gran Enciclopèdia Catalana (кат.)Grup Enciclopèdia Catalana, 1968.
  5. Hans Körner. Баварский орден Максимилиана в Науке и Искусстве и его кавалеры = Der Bayerische Maximiliansorden für Wissenschaft und Kunst und seine Mitglieder (нем.). — Просвещение, 1984. — Bd. 47, ч.2. — S. 367. — ISBN 00442364.
  6. 1 2 Туринская академия наук — 1757.
  7. Математическая генеалогия (англ.) — 1997.
  8. Математическая генеалогия (англ.) — 1997.
  9. https://www.genealogy.math.ndsu.nodak.edu/id.php?id=23194
  10. Математическая генеалогия (англ.) — 1997.
  11. Johannes Müller (нем.). — Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften. Дата обращения: 18 апреля 2021.
  12. Johannes Peter Müller (нем.). — Deutsche Akademie der Naturforscher Leopoldina. Дата обращения: 18 апреля 2021.
  13. Профиль Иоганнеса Петера Мюллера на официальном сайте РАН
  14. Johannes Peter Müller (англ.). — The Royal Society Collections Catalogues Past Fellows. Дата обращения: 18 апреля 2021.
  15. Les membres du passé dont le nom commence par M (фр.). — Institut de France Académie des sciences. Дата обращения: 18 апреля 2021.
  16. James Joseph Walsh. Johann Müller (англ.). — Католическая энциклопедия (1913). Дата обращения: 18 апреля 2021.
  17. Fellows Directory. Biographical Index: Former RSE Fellows 1783–2002 (англ.). — Royal Society of Edinburgh. Дата обращения: 17 апреля 2021.
  18. Rudolf Virchow. Иоганн Мюллер: речь, произнесённая на панихиде 24. Июля 1858 = Johannes Müller: eine Gedächtnisrede gehalten bei der Todtenfeier am 24. Juli 1858 (нем.). — Berlin: Hirschwald, 1858. — 48 S.
  19. Александр Волошин. Нейротон. Занимательные истории о нервном импульсе. — Ridero, 2019. — С. 79. — 409 с. — ISBN 978-5-04-217057-7.
  20. Johannes Peter Müller (англ.). — Oxford Reference. Дата обращения: 18 апреля 2021.
  21. Müller J. P. Bildungsgeschichte der Genitalien aus anatomischen Untersuchungen an Embryonen des Menschen und der Thiere; nebst einem Anhang über die chirurgische Behandlung der Hypospadia (нем.). — Düsseldorf, 1830. — 180 S. — ISBN 978-0243928538.
  22. Большая медицинская энциклопедия. 1970.
  23. Гороптер // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  24. С.Р. Микулинский. История биологии. — Рипол Классик, 1830. — С. 363–365. — ISBN 978-5-458-31881-5.
  25. Julius Victor Carus. Geschichte der Zoologie bis auf Joh. Mueller und Charl. Darwin (нем.). — Hansebooks, 5. февраля 2017. — 756 S. — ISBN 978-3-74-367459-2.
  26. J. Müller. Zur vergleichenden Physiologie des Gesichtssinnes des Menschen und der Thiere nebst einem Versuch über die Bewegungen der Augen und über den menschlichen Blick (нем.). — Leipzig, 1826. — 50 S.

Источники[ | ]