Мыза Раево

Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Мыза Раево
Изображение Деревня Раево (Райева) и мыза Раево (Райево Мещерскаго) на карте (примерно 1900 год)
История
Первое упоминание 1723 год
В составе Москвы с 1960 год
Статус на момент включения деревня
Другие названия Райева Мещерскаго, Раево Мещерского
Расположение
Округа СВАО
Районы Ярославский
Станции метро Бабушкинская, Свиблово
Координаты 55°51′35″ с. ш. 37°41′38″ в. д.HGЯO
Мыза Раево (Москва)
Red pog.png

Мыза Раево (Мыза-Райева, Мыза-Раёво, Райева Мещерскаго, Раево Мещерского) — бывшая деревня, находившихся на территории современного СВАО года Москвы, вошедшая в её состав в 1960 году.

Располагалась в районе нынешней улицы Вешних Вод приблизительно в 4-х вёрстах от деревни Раево (ныне это территория приблизительно к северу от проезда Шокальского, между улицей Тихомирова и Заревым проездом).


История[ | ]

C 1723 года Пётр I отдает Мызу Раево во владение своей супруге, Екатерине I. В это время, согласно ревизской сказке по Тайнинской волости, «в сельце в подушном окладе 3 человека». При Елизавете Петровне Мыза Раево становится приютом на пути богомольных шествий из Москвы в Троице-Сергиев монастырь. Будущая императрица Екатерина II Великая описывает такое шествие на Петров день — 25 июля 1749 года:

«…Нам было приказано перебраться на Троицкую дорогу, для чего мы и поселились в Раеве, деревне в 11 верстах от Москвы. Там всё наше помещение состояло из небольшой залы в середине дома и четырёх крохотных комнаток по сторонам. Для свиты кругом дома были разбиты палатки, в одной из которых помещался великий князь…»[1]

В это время Мыза Раево — владение Чоглоковых. Вс. Н. Иванов в повести «Императрица Фике»[2] описывает её следующим образом:

…не дворец и не помещичья усадьба. Это была простая дача, низко, почти без фундамента, стоявшая на земле. Всего три ступеньки отделяли широкую веранду от сада. Веранда была заплетена турецкими бобами, повителью и хмелем и в солнечные дни золотой, в пасмурные дни зелёный сумрак в ней стоял…

В 1870-х годах мызу купило военное ведомство для устройства артиллерийских складов. К этому времени Мыза Раево принадлежала князьям Мещерским и носила название — в соответствии с дореформенным правописанием — Райева Мещерскаго. В 18771878 годах здесь были сооружены 4 погреба на 80 тысяч пудов пороха, в дальнейшем склады постоянно расширялись. В связи с этим была закрыта старая дорога из Богородского в Мытищи.

В 1880-е годы Мыза Раево начала превращаться в дачную местность. Немецкие негоцианты строили на землях вокруг мызы теплые зимние дачи и по воспоминаниям Нины Гончаровой[3]:

…еще на моей памяти старые лосиноостровцы обозначали дома не по номерам, а по именам владельцев: дача Пауффлер, дача Хофман, дача Добржанских…

Во время революционных событий 1917 г. солдаты пехотной дружины, охранявшей артиллерийские склады на мызе, примыкнули к восстанию и предоставили арсенал большевикам. Заряды для пушек, стрелявших в Москве, на грузовиках доставляли с Мызы Раево. Отряды юнкеров неоднократно пытались перекрыть Ярославское шоссе, но всякий раз неудачно — автомобили всё равно добирались до «второй» столицы, но только кружным путём[4].

В советские времена Мыза Раево продолжала числиться за военным ведомством. На её территории находился военный городок и 59-й арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ. Из воспоминаний героя Советского Союза лётчика-испытателя М. М. Громова (орфография сохранена):

«Военный городок Мыза-Раёво был расположен на базе бывшей старинной усадьбы. Возле неё находился старый парк с двумя искусственными прудами и великолепными, уже старыми, липовыми и берёзовыми аллеями. Менее чем в одном километре от нашего жилья был большой пруд, в котором водились караси… Окружающая природа была девственна и живописна!»[5]

Стрелка подъездного пути от станции Белокаменная на мызу Раево в Лосином острове

С 1960 года Раево и Мыза Раево — в черте Москвы. В 1980-е года, при строительстве жилого микрорайона, территорию воинской части сократили, и часть построек XIX — начала XX века оказалась за её пределами.

В 2000-е годы здесь занимались в основном ремонтом поврежденной военной автотехники, продолжали работать склады. На момент оставления военными территории это была в/ч 42697 ФГУП «59-й арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ», которую расформировали в 2009 году. Военные занимали территорию 125 лет[6].

На 2016 год — это частная территория, которую арендуют у военных различные организации. Проложенный в начале XX века подъездной путь от станции МЦК «Белокаменная» не используется по прямому назначению; во время бурана в ноябре 2016 года были повалены крупные деревья на середине трассы, которые после не расчищались.

Примечания[ | ]

  1. Как от деревни Раево не осталось даже «мызы». МосквоведЪ.
  2. Вс. Н. Иванов. Императрица Фике. Историческая повесть
  3. Нина Гончарова. Дома
  4. А рядом был лес для царской охоты…
  5. М. М. Громов «На земле и в небе» (недоступная ссылка — история). Проверено 16 марта 2017. Архивировано 24 мая 2008 года.
  6. http://krai77.blogspot.ru/2016/06/59.html