Муспель

Муспель
Пол мужской
В иных культурах Сурт
Муспель с огненным мечом
Карл Эренберг, Гибель богов

Муспель или Муспелль (древнесканд. Muspellr, др.-исл. Muspell) — персонифицированное в образе великана-ётуна пламя, имя мифологического существа в германо-скандинавской мифологии[1]. Вёликан Муспель повелевает Муспельхеймом, он также идентичен мифологическому Сурту. Во время конечной битвы Рагнарёк он выступает как враг асов-богов и их созданий. Сыновья Муспеля (Muspellz synir) сражаются в это время на корабле мёртвых Нагльфар. Кроме этого, они разрушают небесный путь Биврёст во время скачки по нему (Gylfaginning, глава 13). Обитатели Муспельхейма (Muspellz lýđir) выступают вместе с Муспелем против богов в последней, всё решающей битве. Во время неё Огненный великан разжигает мировой пожар.


Эдда[ | ]

В северной мифологии отображена совершенная картина мироустройства, сферического по своей конструкции, на севере которого находится мир льда Niflheimr (Нибльхейм, «Тёмный мир»), и на юге мир огня Muspellzheimr. Между ними находится бездонная пропасть Ginnungagap (Гинунгагап, «Зияющий провал»). С Севера в неё отламываются льды глетчеров, а с Юга взлетают ввысь раскалённые огненные искры, плавящие льды. Так здесь зародились первые живые существа — великан Имир («Близнец») и пра-корова Аудгумбла («Безрогая» или «Богатая молоком»). Первые боги — Один, Ве и Вили — убили Имира и создали из его тела Вселенную, а из всё ещё взлетавших искр — звёзды.

Вновь рассказывается в Эддах о Муспеле лишь тогда, когда речь заходит о гибели этого мира, когда сыновья или «люди» Муспеля на Юге поднимают восстание против богов. Муспель является хозяином ладьи Наглфари, построенным из ногтей мертвецов, которым восставшие против асов-богов приплывают на место решающего сражения (Рагнарёк). Ладьёй, по легенде, будет бог Локи[2]. Как властелин Муспельхейма он зовётся великаном Суртом, и защищает свои владения огненным мечом, сверкающим ярче Солнца. С этим мечом он вступает в битву с богами и в конце-концов сжигает весь мир своим огнём, в связи с чем Мировой пожар также обозначается как surtalogi.

В «Младшей Эдде» «сыны Муспелля» во время (Рагнарёка) скачут по радужному мосту Биврёст, и мост под ними проваливается. Их кони переплывут великие реки и помчатся дальше. «Добрый мост Биврёст, но ничто не устоит в этом мире, когда пойдут войною сыны Муспелля.»[3] Снорри Стурлусон связывает с Муспеллем (возможно отождествляет с ним) огненного великана Сурта[1]. В то же время в «Прорицании вёльвы» говорится, что Сурт едет с юга, тогда как «дети Муспелля» прибывают с востока[2].

Толкование термина[ | ]

На староверхненемецком и старосаксонском языках слова mutspelli или muspilli означают «Страшный Суд» или «Конец Света в пламени». Снорри Стурлусон в своей «Космогонии» мир огня (Muspellzheimr, «Muspelheim») определяет находящимся в противоположной части от мира льда (Niflheim) Вселенной.

Литература[ | ]

  • John Lindow: Norse Mythology: A Guide to Gods, Heroes, Rituals, and Beliefs. Oxford University Press, Oxford 2002, ISBN 0-19-515382-0.
  • Rudolf Simek]: Mittelerde: Tolkien und die germanische Mythologie. C. H. Beck, München 2005, ISBN 3-406-52837-6.
  • Rudolf Simek: Lexikon der germanischen Mythologie. 3., völlig überarb. Auflage. Kröner, Stuttgart 2006, ISBN 3-520-36803-X.
  • Jan de Vries: Muspellr. In: ders. Altnordisches Etymologisches Wörterbuch. Brill, Leiden/ Boston 1961. (books.google.ch)

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Мифы народов мира. Энциклопедия: в 2-х т. /Гл. ред. С. А. Токарев. — М. : НИ «Большая Российская энциклопедия», 1997. — Т. 2. — С. 183.
  2. 1 2 Старшая Эдда. Древнеисландские песни о богах и героях / Перевод А. И. Корсуна. Редакция, вступительная статья и комментарии М. И. Стеблин-Каменского. Репринтное воспроизведение издания 1963 года. — СПб. : Наука, 2006. — С. 14.
  3. Младшая Эдда. Отв. ред. М. И. Стеблин-Каменский. Репринтное воспроизведение издания 1970 года. — СПб. : Наука, 2006. — С. 20.