Муниципальное образование

Муниципальные образования России на 01.01.2020 Уровень
(согласно ОКТМО)
Всего
вид муниципального образования I II
муниципальный район 1 673 - 1 673
муниципальный округ 33 - 33
городской округ 635 без внутригородского деления 632 - 632
с внутригородским делением 3 - 3
внутригородское
муниципальное
образование
286 внутригородская территория города фед.знач. 267 - 267
внутригородской район городского округа с
внутригородским делением
- 19 19
сельское поселение - 16 821 16 821
городское поселение - 1 398 1 398
Всего 2 608 18 238 20 846
общий список мун. районов, мун. и городских округов
общий список внутригородских территорий городов федерального значения
общий список внутригородских районов

Муниципа́льное образова́ние — населённая территория, на которой осуществляется местное самоуправление в России, то есть решаются преимущественно вопросы местного значения.

Местное самоуправление на населённой территории осуществляется непосредственно населением и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления в целях решения вопросов местного значения[1][2]. С мая 2019 года законодательство России предусматривает возможность создания восьми видов муниципальных образований. Муниципальные образования учреждаются, упраздняются или изменяются законами субъектов России. Муниципальные образования одних видов входят в состав муниципальных образований других видов. Муниципальные образования существуют по всей территории Российской Федерации. Самым большим по площади муниципальным образованием в России является Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район, по населению — городской округ город Новосибирск.


Виды муниципальных образований[ | ]

В соответствии со статьёй 2 Федерального закона Российской Федерации, от 6 октября 2003 года, № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в Российской Федерации существовали 5 видов муниципальных образований:

  • сельское поселение — один или несколько объединённых общей территорией сельских населённых пунктов (посёлков, сёл, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населённых пунктов), реже посёлков городского типа, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления[3]; соответствует сельсоветам советских времён и земствам досоветского периода; сельское поселение входит в состав муниципального района;
  • городское поселение — небольшой город или посёлок городского типа, реже сельский населённый пункт, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления[3]; городские поселения, не являющиеся городскими округами, входят в состав муниципальных районов;
  • муниципальный район — несколько поселений (сельских и/или городских) и межселенных территорий, объединённых общей территорией, в границах которой местное самоуправление осуществляется в целях решения вопросов местного значения межпоселенческого характера населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации[3];
  • городской округ — один или несколько объединённых общей территорией населённых пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, при этом не менее двух третей населения такого муниципального образования проживает в городах и (или) иных городских населённых пунктах (термин в новой редакции с 1 мая 2019 года[4] после ввода нового вида МО — муниципального округа)[3];
  • внутригородская территория города федерального значения (внутригородское муниципальное образование города федерального значения) — часть территории города федерального значения, в границах которой местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления[3].

Межселенная территория — территория муниципального района, находящаяся вне границ поселений (определение в редакции, введённой в действие Федеральным законом от 1 мая 2019 года N 87-ФЗ).

Федеральным законом Российской Федерации от 27 мая 2014 года № 136−ФЗ введены два новых вида муниципальных образований[5]:

Федеральным законом от 1 мая 2019 г. N 87-ФЗ был введён новый вид муниципальных образований — муниципальный округ[4][6][7][8][9]:

  • муниципальный округ — несколько объединённых общей территорией населённых пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации (термин введён с 1 мая 2019 года[4], для преобразования городских округов, подходящих под эту категорию, в муниципальные округа отводится переходный период до 1 января 2025 года)[3].

Помимо городских и муниципальных округов, городские и сельские поселения отсутствуют в Северо-Енисейском районе Красноярского края.

Уникальным муниципальным образованием является Бежтинский участок Цунтинского муниципального района в составе Республики Дагестан, в силу своей уникальности (не муниципальный район и не сельское поселение) он в ОКТМО не внесён.

До 3 апреля 2017 года городской округ определялся как городское поселение, которое не входит в состав муниципального района и органы местного самоуправления которого осуществляют полномочия по решению установленных настоящим Федеральным законом вопросов местного значения поселения и вопросов местного значения муниципального района, а также могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации[10][11]. 3 апреля 2017 года официальное определение городского округа было изменено: один или несколько объединённых общей территорией населённых пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации[12]. Опосредованно определение городского округа как не входящего в состав муниципального района городского поселения сохраняется в п. 7 ст. 13 о муниципальных преобразованиях, согласно которому изменением статуса городского поселения является как наделение статусом городского округа, так и лишение его статуса городского округа: «7. Изменение статуса городского поселения в связи с наделением его статусом городского округа либо лишением его статуса городского округа осуществляется законом субъекта Российской Федерации с согласия населения соответствующего городского поселения, а также с согласия населения муниципального района, из состава которого выделяется (в состав которого включается) соответствующее городское поселение, выраженного представительными органами указанных муниципальных образований»[3].

18 февраля 2021 года депутатами Государственной Думы О. Н. Алимовой и В. Ф. Рашкиным был внесён законопроект, предусматривающий расширение понятия внутригородской территории[13]:

  • внутригородская территория (внутригородское муниципальное образование, которое может включать и территории сельских населённых пунктов) города федерального значения или административного центра субъекта Российской Федерации — часть территории города федерального значения или административного центра субъекта Российской Федерации, в границах которой местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.

Рассмотрение законопроекта намечено на май 2021 года.

Органы государственной власти путём принятия законов субъекта Российской Федерации имеют право перераспределять полномочия между округом и районом. В отличие от городских и муниципальных округов, представительный орган района может формироваться только одним способом — путём избирания на муниципальных выборах. Представительные же органы округов формируются как на муниципальных выборах, так и из состава представительных органов районов[14].

В связи с проводимой муниципальной реформой в России складывается двухуровневая система местного самоуправления. По смыслу законодательства о местном самоуправлении территория всех субъектов Российской Федерации поделена на территории муниципальных районов и городских (и, с мая 2019 года, муниципальных) округов, а территория муниципальных районов — на территории городских и сельских поселений, причём в малонаселённых местностях могут образовываться межселенные территории. В городских и муниципальных округах не может быть других муниципальных образований (за исключением внутригородских районов в городских округах с внутригородским делением), такие муниципальные образования упразднены с 2006 года. Территории городов федерального значения разделяются на территории внутригородских территорий (внутригородских муниципальных образований).

Территории муниципальных образований в большинстве субъектов Российской Федерации совпадают с административно-территориальным делением, при этом городскому округу соответствует город республиканского, краевого, областного, окружного значения, городскому поселению — город или посёлок городского типа районного значения, сельскому поселению — сельсовет или сельский округ, но во многих регионах имеются расхождения.

В гражданских правоотношениях муниципальные образования выступают наравне с другими участниками гражданских правоотношений — гражданами, юридическими лицами, а также Российской Федерацией и её субъектами. От имени муниципального образования выступают уполномоченные органы местного самоуправления.

Количество муниципальных образований в России[ | ]

Данные о количестве муниципальных образований в Российской Федерации постоянно меняются, так как во многих регионах происходят преобразования состава и статуса муниципальных образований.

Динамика по России в целом[ | ]

по
состоянию
на 01.01
муниципальные образования источник
всего в т.ч. по типам
муници-
пальные
районы
муници-
пальные
округа
городские округа внутри-
город-
ские
районы
внутри-
город-
ские
терри-
тории
городов
федерал.
значения
поселения
всего в т.ч. с
внутри-
городским
делением
всего в т.ч.
гор. сел.
2008 24 151 1799 521 236 21 595 1734 19 861 Росстат[15]
2009 24 161 1810 507 236 21 608 1745 19 863 Росстат[16]
2010 23 907 1829 512 236 21 330 1739 19 591 Росстат[17]
2011 23 304 1824 515 236 20 729 1733 18 996 Росстат[18]
2012 23 118 1821 517 236 20 544 1711 18 833 Росстат[19]
2013 23 001 1817 518 257 20 409 1687 18 722 Росстат[20]
2014 22 777 1815 520 257 20 185 1660 18 525 Росстат[21]
2015 22 923 1823 535 267 20 298 1644 18 654 Росстат[22]
2016 22 406 1788 563 3 19 267 19 769 1592 18 177 Росстат[23]
2017 22 327 1784 567 3 19 267 19 690 1589 18 101 Росстат[24]
2018 21 946 1759 591 3 19 267 19 310 1538 17 772 Росстат[25]
2019 21 501 1731 614 3 19 267 18 870 1490 17 380 Росстат[26]
2020 20 846 1673 33 635 3 19 267 18 219 1398 16 821 Росстат[27]

По другим данным, на 1 января 2020 года насчитывалось 20 863 муниципальных образования[28], в том числе:

  • 1678 муниципальных районов, а в их составе
    • 16 821 сельское поселение,
    • 1400 городских поселений;
  • 31 муниципальный округ;
  • 632 городских округа, в том числе
    • 3 с внутригородским делением;
  • 286 внутригородских муниципальных образований
    • 267 внутригородских территорий городов федерального значения;
    • 19 внутригородских районов.

По субъектам России[ | ]

По состоянию на 2020 год полностью упразднены все муниципальные районы Калининградской, Магаданской, Московской и Сахалинской областей (соответственно, все входившие в их состав сельские и городские поселения) с преобразованием их в городские округа. Также в 2020 году были упразднены все муниципальные районы Ставропольского края (соответственно, все входившие в их состав сельские и городские поселения) с преобразованием их в муниципальные округа (ранее часть районов преобразована в городские округа), соответственно, упразднены все городские и сельские поселения. Помимо указанных регионов, городские поселения отсутствуют в Ингушетии, Оренбургской области, Пермском крае, Республике Алтай, Тюменской области (без автономных округов).

Переименование муниципальных образований[ | ]

Муниципальные образования и первого, и второго уровней подчинения могут переименовываться.

Преобразования муниципальных образований[ | ]

Согласно Закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»[3] выделяются следующие виды преобразований муниципальных образований:

  • изменение границ (ст. 12);
  • собственно преобразования (ст. 13)
    • объединение
    • разделение
    • присоединение
    • выделение
    • изменение статуса муниципального образования;
  • упразднение (ст. 13-1);
  • создание (ст. 13-2).

Закон регулирует варианты преобразований всех видов муниципальных образований, за исключением внутригородских муниципальных образований (внутригородских территорий) городов федерального значения — их преобразования регулируются правовыми актами Москвы[32], Санкт-Петербурга[33][34] и Севастополя[35][36][37], соответственно.

Законопроектом № 1114866-7 вводятся[13]:

  • присоединение к городу федерального значения или административного центра субъекта Российской Федерации с внутригородским делением муниципального района без изменения статуса сельского поселения;
  • объединение муниципального района с городом федерального значения с внутригородским делением или административного центра субъекта Российской Федерации.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Кутафин О. Е., Фадеев В. И. Муниципальное право России. — 3-е изд., перераб. и доп.. — М.: ТК Велби, 2008. — 672 с.
  2. Пешин Н. Л. Муниципальное право Российской Федерации. — 3-е изд.. — М.: Юрайт, 2011. — С. 136.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
  4. 1 2 3 Федеральный закон от 1 мая 2019 г. N 87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“»
  5. Федеральный закон от 27.05.2014 № 136−ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона „Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“ и Федеральный закон „Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“»
  6. Государственная Дума внесла понятие «муниципальный округ» в федеральное законодательство
  7. Госдума узаконила муниципальные округа
  8. В России появятся муниципальные округа
  9. В России появятся муниципальные округа
  10. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
  11. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на 3 ноября 2015, ГАРАНТ
  12. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на 3 апреля 2017, ГАРАНТ
  13. 1 2 О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части расширения форм преобразования муниципальных образований)
  14. Конституционно-правовые гарантии местного самоуправления в Российской Федерации [Текст : монография / М. С. Шайхуллин. — Москва : Юрлитинформ, 2016.- 304 с.] Архивная копия от 3 ноября 2016 на Wayback Machine
  15. Росстат. Муниципальные образования. Статистический бюллетень на 1 января 2008 года.
  16. Росстат. Муниципальные образования. Статистический бюллетень на 1 января 2009 года.
  17. Росстат. Число муниципальных образований по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации на 1 января 2010 года.
  18. Росстат. Число муниципальных образований по субъектам Российской Федерации на 1 января 2011 года.
  19. Росстат. Число муниципальных образований по субъектам Российской Федерации на 1 января 2012 года.
  20. Росстат. Число муниципальных образований по субъектам Российской Федерации на 1 января 2013 года.
  21. Росстат. Число муниципальных образований по субъектам Российской Федерации на 1 января 2014 года.
  22. Росстат. Число муниципальных образований по субъектам Российской Федерации на 1 января 2015 года.
  23. Росстат. Число муниципальных образований по субъектам Российской Федерации на 1 января 2016 года.
  24. Росстат. Число муниципальных образований по субъектам Российской Федерации на 1 января 2017 года.
  25. Росстат. Число муниципальных образований по субъектам Российской Федерации на 1 января 2018 года.
    Примечание: Данные Росстата приводят ошибочные данные по числу муниципальных районов в Дагестане: на 1 января 2018 года указано 40, тогда как по сравнению с данными на 1 января 2017 года их было 41 и число это с тех пор не изменялось. Соответственно общее число муниципальных районов в РФ составляет на 1 января 2018 года не 1758, как указано, а 1759.
  26. Росстат. Число муниципальных образований по субъектам Российской Федерации на 1 января 2019 года.
  27. 1 2 Росстат. Число муниципальных образований по субъектам Российской Федерации на 1 января 2020 года.
  28. Население по МО на 2020
  29. 1 2 Республика Крым и Севастополь расположены на территории, присоединение которой к России не получило международного признания.
  30. 1 2 переименование сопровождалось преобразованием пгт в город
  31. 1 2 3 4 данный пример можно рассматривать как пример переименования и изменения статуса муниципального образования
  32. Об организации местного самоуправления в городе Москве (с изменениями на 20 ноября 2019 года), гл. 1 ст. 1 ч. 4, ст. 4 п. 17
  33. Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге (с изменениями на 23 июля 2020 года), гл. 2 ст. 7, ст. 8, ст. 9
  34. Устав Санкт-Петербурга (с изменениями на 23 июля 2020 года), гл. IX ст. 63 ч. 1
  35. О местном самоуправлении в городе Севастополе, гл. 1 ст. 8 ч. 2
  36. Устав города Севастополя (с изменениями на 14 февраля 2020 года), гл. VIII, ст. 41 ч. 1
  37. Об установлении границ и статусе муниципальных образований в городе Севастополе, ст. 9, ст. 10, ст. 11
  38. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям
  39. База данных показателей муниципальных образований с 2010 по 2015
  40. База данных показателей муниципальных образований с 2017
  41. 1 2 с 2019: объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, и наделение муниципального района статусом муниципального округа
  42. 1 2 присоединение поселения к городскому округу с внутригородским делением с наделением поселения статусом внутригородского района
  43. образование Стародубского и Кунгурского муниципальных округов оформлено как объединение поселений муниципальных районов с городскими округами и наделением муниципальных образований статусом муниципального округа
  44. 1 2 выделение внутригородского района из городского округа с внутригородским делением с наделением статусом сельского или городского поселения

Ссылки[ | ]