Музыкальная терапия

Картина художника Луи Галле «Сила музыки», изображающая брата, играющего на скрипке для своей сестры, отчего она впадает в глубокий сон, забывая все страдания — душевные и физические.

Музыкотерапи́я — психотерапевтический метод, использующий музыку в качестве лечебного средства[1].


Определения[ | ]

Термин «музыкотерапия» имеет греко-латинское происхождение и в переводе означает «лечение музыкой». Существует много определений понятия «музыкотерапия». Значительная часть учёных считают музыкотерапию вспомогательным средством психотерапии, средством специфической подготовки пациентов к использованию сложных терапевтических методов. Другие авторы определяют музыкотерапию как:

  • Контролируемое использование музыки в лечении, реабилитации, образовании и воспитании детей и взрослых, страдающих от соматических и психических заболеваний[2];
  • Системное использование музыки для лечения физиологических и психосоциальных аспектов болезни или расстройства[3][4][5];
  • Средство оптимизации творческих сил и педагогико-воспитательной работы[6][7].

История развития[ | ]

Одним из первых людей, утверждавших значительное влияние музыки на психическое и физическое состояние человека, был греческий учёный и философ Пифагор. Как видно из труда Ямвлиха «О пифагорейской жизни», если некто «слушает прекрасные ритмы и песни, то такой человек начинает музыкальное образование с мелодий и ритмов, от которых излечиваются человеческие нравы и страсти и устанавливается первоначальная гармония душевных сил»[8]. Армянский врачеватель XII века Мхитар Гераци также указал на значительную положительную роль музыкотерапии.

Во многих странах Западной Европы и США возникли и приобрели популярность музыко-психотерапевтические центры: в Швеции и Австрии — Österreichische Gesellschaft zur Förderung der Musiktherapie, Швейцарии — Schweizer Forum für Musiktherapie, Германии — Bundesarbeitsgemeinschaft-Musiktherapie (BAG Musiktherapie)[9], куда входит 10 членов.

Направления музыкальной терапии[ | ]

В музыкотерапии в XX веке сформировалось несколько школ.

  • Немецкая школа (Швабе, Келер, Кениг), исходя из тезиса психофизического единства человека, основное внимание направила на развитие различных форм комплексного использования целительного воздействия разных видов искусств[9].
  • В России первые научные работы, посвящённые механизму влияния музыки на человека, появились в конце XIX — начале XX столетия. В работах В. М. Бехтерева, И. М. Сеченова, И. М. Догеля, И. Р. Тарханова появились данные о благоприятном влиянии музыки на центральную нервную систему, дыхание, кровообращение и газообмен.[источник не указан 3350 дней] Оригинальную концепцию музыкально-рациональной психотерапии разработал Валентин Петрушин (Москва)[10]. Его практический опыт синтезирует известные древние методики и современные научные достижения. Подходя к человеку целостно, В. Петрушин стимулирует пациентов не только к физическому, но и к психологическому и интеллектуальному выздоровлению (работа с телом, чувствами, мыслями), ведь заболевания часто имеют причину не в физических слабостях организма, а в особенностях характера, которые в свою очередь являются производными от мировоззрения человека[9].

Формы музыкальной терапии[ | ]

Различают три основные формы музыкотерапии: рецептивную, активную, интегративную.

  • Рецептивная музыкотерапия (пассивная) отличается тем, что пациент в процессе музыкотерапевтического сеанса не принимает в нём активного участия, занимая позицию простого слушателя. Ему предлагают прослушать различные музыкальные композиции либо вслушиваться в различные звучания, отвечающие состоянию его психического здоровья и этапу лечения[1].
  • Активные методы музыкальной терапии основаны на активной работе с музыкальным материалом: инструментальная игра, пение[1].

Исследования и эксперименты[ | ]

Метаанализы показали эффективность музыкальной терапии при лечении деменции, шизофрении и депрессии[11].

В России научно-методологической работой и экспериментами занимаются: Самарский НИИ музыкальной терапии (с 2001), Национальная ассоциация музыкальных терапевтов (с 2009), Ассоциация музыкальных психологов и психотерапевтов (с 2011).

Примеры музыкотерапевтического воздействия[ | ]

  • Согласно Библии, молодой пастух и музыкант Давид стал служить Саулу, играя для него на гуслях для душевного успокоения, так как царя «тревожил злой дух».
  • Согласно нескольким научным исследованиям, прослушивание сонаты ре-мажор для фортепиано Моцарта помогает снизить количество приступов эпилепсии у больных (так называемый «Эффект Моцарта» (англ.))[12]. Однако достоверность результатов данного исследования подвергается сомнению в связи с наложенными на него ограничениями и невозможности воспроизвести результаты в дальнейших исследованиях[13].
  • Некоторые медики[кто?] считают, что музыка способствует расслаблению мускулов, особенно при ускоренной ходьбе и беге, и может применяться в качестве дополнительной реабилитационной терапии для поддержания хорошей физической формы сердечников и людей, страдающих от ожирения. Кроме того, музыка обладает стимулирующим действием на настроение и эмоции, позволяя поддерживать спортивный дух и тем самым долгосрочно влияя на фитнес-достижения[14].
  • Прослушивание музыки определённого типа способно замедлить сердцебиение и снизить кровяное давление. Исследователи проверили различные комбинации музыки и тишины и выяснили, что лучше всего на кровоток и сердце действуют мелодии, богатые акцентами и чередующие быстрые и медленные такты. Арии Верди, которым предшествуют 10-секундные музыкальные вступления, оказались прекрасно синхронизированными с сердечно-сосудистым ритмом.[15].
  • Практикующие музыкотерапевты-психологи утверждают, что правильно подобранные мелодии, произведения, импровизации являются удобным средством для работы с памятью и бессознательным. Музыка структурирует процессы мышления и памяти. Звуки взаимодействуют с ассоциативными структурами, «вытаскивая» на поверхность, в сознание актуальные воспоминания и переживания. Даже то, что музыкой назвать сложно — диссонансы и откровенно «некрасивые, уродливые» мелодии, способны оказывать воздействие на память и сознание, а следовательно, и благотворно влиять на общее состояние.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 Музыкотерапия // Психотерапевтическая энциклопедия / Б. Д. Карвасарский. — СПб.: Питер, 2000.
  2. Ворожцова О. А. Музыка и игра в детской психотерапии. — М., 2004
  3. Брусиловский Л. С. Музыкотерапия // Руководство по психотерапии. — М., 1985
  4. Введение в музыкотерапию / Под ред. Г.-Г.Декер-Фойгт. — СПб.: Питер, 2003
  5. Любан-Плоцца Б., Побережная Г., Белов О. Музыка и психика. — К., 2002
  6. Музыка в детской душе  (недоступная ссылка с 11-05-2013 [2992 дня]). — К., 2007
  7. Шошина Ж. О музыкальной терапии //Психология процессов художественного творчества. — М.: Наука, 1984. — С. 215—219
  8. Ямвлих. О ПИФАГОРОВОЙ ЖИЗНИ. yanko.lib.ru. Дата обращения: 13 июня 2016.
  9. 1 2 3 Петрушин В. И. Музыкальная психотерапия. Теория и практика. — М., 1999
  10. Петрушин Валентин Иванович (5 марта 2007). Дата обращения: 18 мая 2012.
  11. Witusik A., Pietras T. Music therapy as a complementary form of therapy for mental disorders. (англ.) // Polski Merkuriusz Lekarski : Organ Polskiego Towarzystwa Lekarskiego. — 2019. — 27 December (vol. 47, no. 282). — P. 240—243. — PMID 31945027. [ис]
  12. Hughes, J., Daaboul Y., Fino, J., Shaw, G. (1998). The Mozart effect on epileptiform activity. Clin Electroencephalogr,29 (3), 109-19. Retrieved December 3, 2007, from Pubmed Database.
  13. The Mozart Effect (англ.) (недоступная ссылка) (September 2010). Дата обращения: 18 мая 2012. Архивировано 5 июня 2012 года.
  14. Лікар-iнфо. «Музыка повышает физическую выносливость» 7 июля 2008
  15. Лікар-інфо. Воодушевляющая оперная музыка способно замедлить сердцебиение и снизить кровяное давление 25 июня 2009

Литература[ | ]

  • Старчеус М. С. Музыкотерапия // Психологический лексикон / под общ. ред. А. В. Петровского. — М. : ПЕР СЭ, 2007. — 416 с.  (недоступная ссылка с 28-09-2015 [2122 дня])
  • Петрушин В. И. Музыкальная психотерапия. — «Владос», 2000.
  • Петрушин В. И. Связь музыкальной терапии с концепциями ведущих психотерапевтических школ // Психотерапия. — 2006. — № 2.
  • Клюев А. С. Музыкотерапия как метод музыкальной педагогики // Искусство и образование. — 2012. — № 4 (78). — С. 106—109.
  • Клюев А. С. Об использовании музыкотерапии в педагогической работе. Новые данные // Искусство и образование. — 2019. — № 5 (121). — С. 178—187.
  • Музыкотерапия в музыкальном образовании: Материалы Первой международной научно-практической конференции 5 мая 2008 г., Санкт-Петербург/ Сост. и науч. ред. проф. А. С. Клюев. — СПб.: Астерион, 2008. — 168 с.
  • Музыкотерапия в музыкальном образовании — Терапия искусством в художественном образовании: по итогам 10-ти международных научно-практических конференций (Санкт-Петербург, 2008—2017 гг.) / Cост. и науч. ред. проф. А. С. Клюев. — СПб.: Алетейя, 2018. — 378 с.
  • Музыкотерапия сегодня: наука, практика, образование: Материалы международной конференции 22-23 марта, 2019 г., Москва. М., 2019. — 99 с.
  • Джульетта Алвин и Эриел Уорик. Музыкальная терапия для детей с аутизмом: пер. с англ.//Теревинф, Москва, 2008 г. — 208 с.
  • Менегетти А. Музыка души. Введение в музыкотерапию.
  • Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека / Пер. сангл. — М.: Прогресс, Универс, 1994.
  • Шушарджан С. В. Современные методы музыкальной терапии и эффекты, возникающие при воздействии музыкой и различными акустическими сигналами на организм человека / Традиционная медицина. Восток и Запад. — 2005. Т. 2. — № 2. С. 23 29.
  • Рапацкая Людмила Александровна, Бученкова Мария Николаевна. Технологии музыкальной терапии как средство общего оздоровления детей с задержками психического развития // Вестник Костромского государственного университета. — 2010. — Т. 16, вып. 4. — ISSN 1998-0817.
  • Гаврилушкина О. П. Задачи музыкального воспитания умственно отсталых детей // Вопросы воспитания и обучения аномальных детей дошкольного возраста — М., 1980. — С. 14-23.
  • Тимошенко Г. В., Леоненко Е. А. Работа с телом в психотерапии : практическое руководство. М., 2017. 480 с. 11. Сердюкова
  • Х. Брадерс. Влияние музыки на человека. Оксфорд вьюжн Пресс. 231с. H. Brothers. Influence of music on a human being. Oxford vewsion Press. P. 231
  • Оленская Т.л, Марченко А.а, Шебеко Л.л, Врагов А.в, Марченко Е.а. История и современные тенденции музыкотерапии // Здоровье для всех. — 2015. — Вып. 2. — ISSN 2078-5445.

Ссылки[ | ]