Музыкальная индустрия

Музыкальный бизнес — это индустрия, основанная на извлечении прибыли при производстве музыки[1]. Является многомиллиардной индустрией[2].

Музыканты в звукозаписывающей студии.
Зрители на музыкальном концерте.

Музыкальная индустрия представляет собой совокупность творческих и технических процессов, направленных на проведение музыкальной деятельности, а также создание, запись, хранение и распространение музыкальных произведений. Рост технического развития музыкальных носителей начался в XX веке. Первыми аудионосителями были граммофонные пластинки, позволяющие записывать и воспроизводить музыку с помощью специальных устройств — граммофонов. В 1897 году первые пластинки появились в США, производителем стала американская фирма Victor. В 1903 году появились диски, на которые можно было записывать музыку с обеих сторон. За следующие несколько десятков лет технологии шагнули вперёд и к концу 1960-х появилась возможность выпуска пластинок, воспроизводящих звук в режиме стерео. Грампластинки пользовались большой популярностью благодаря удобству технического производства и дешевизне для конечных покупателей. В 1963 году появился альтернативный способ записи музыки — компакт-кассеты производства корпорации Philips. С 1970-х по 1990-е годы кассеты стали наиболее популярными аудионосителями. На смену им в 1980—1990 годах появились лазерные компакт-диски (CD). Первые массовые экземпляры производились на немецких предприятиях, а их популяризации способствовали гигантские компании по производству программного обеспечения — Microsoft и Apple Computers. В начале XXI века на музыкальном рынке появились онлайн-магазины, которые позволяли покупать и прослушивать композиции через Интернет. Одним из первых магазинов, распространявших легальные аудиозаписи, стал iTunes Store компании Apple[3].

Продажа музыкальных произведений осуществлялась различными способами, среди которых продажа альбомов на физических носителях, цифровых альбомов, скачиваемых треков, компакт-дисков и грампластинок. К 2015 году источниками выручки для музыкантов и звукозаписывающих компаний приблизительно в равной степени являлись стриминговые сервисы, цифровая музыка и музыка на физических носителях. Однако общая тенденция была таковой, что цифры продаж компакт-дисков продолжали падать, в то время как объём продаж цифровой музыки, а также доходы сервисов потокового воспроизведения — расти[3].

Ещё одной существенной частью музыкальной индустрии является проведение музыкальных фестивалей. Доходы организаторов состоят из выручки от продажи билетов, а также от рекламных контрактов. В России наиболее популярными являются фестивали, посвящённые рок-музыке, за которыми следуют мультижанровые мероприятия, а также события, связанные с популярной музыкой. Доля фестивалей, посвящённых классической и джазовой музыке, составляет не более одной пятой от их общего количества[3].


Примечания[ | ]

  1. An Audience Research in Music Industry: Characteristic of the Fans of Balum (недоступная ссылка). Journal of Business and Management. Vol 1, No. 2, 2012: 73—78. Дата обращения: 16 февраля 2015. Архивировано 16 февраля 2015 года.
  2. Academic characteristics of music business programs. Tracking: Popular Music Studies, vol. 3, no. 2 (Spring, 1991) (весна 1991).
  3. 1 2 3 Морщагина Н. А., Коковашина А. В., Павина А. В. Музыкальная индустрия: текущее состояние и перспективы развития. cyberleninka.ru. Петербургский экономический журнал (2018). Дата обращения: 7 января 2021.