Моэ

Моэ (яп. 萌え, от «моэру» — «гореть энтузиазмом»)  — японское слово жаргона отаку, изначально означавшее фетишизацию чего-либо[1]. Например, термин мэганэкко-моэ (яп. 眼鏡っ娘萌え, «девушка-в-очках моэ») характеризует человека, которого привлекают девушки в очках. В современном использовании пришло на замену термину «отаку» в его значение «поклонник чего-либо»[2][3] для обозначения увлечения или несексуального фетиша, например, тэцудо-моэ (яп. 鉄道萌え, «железная дорога» + «моэ») — страстное увлечение железной дорогой. Среди поклонников аниме и манги чаще всего имеется в виду конкретный тип моэ — увлечение определенным типажом персонажей — молодыми и невинными девушками, которые нуждаются в помощи, чтобы раскрыться и «расцвести» (в этом случае от «моэдэру» — «расцвести»), и возможно в поддержке брата-защитника[2].

Возглас «Моэ!» используется среди любителей аниме при появлении в каком-либо произведении персонажа, воспринимаемого как «моэ». Среди авторов аниме и манги, чьи персонажи могут быть восприняты как «моэ», сложились различные отношения к этому явлению: часть авторов настроена критически к такому восприятию, в то время как другие активно эксплуатируют существующие потребности поклонников «моэ». Слово «моэ» в качестве обозначения жанра аниме и манги, нацеленного на аудиторию любителей «моэ», обычно практически синонимично с жанром бисёдзё, отличаясь большей долей фансервиса.


Истоки[ | ]

Происхождение и этимология термина «моэ» неизвестны. Отаку Джон Опплигер нашёл несколько популярных теорий происхождения термина от имен героинь (Хотару Томоэ из «Сейлор Мун», или Моэ Сагисава из Kyouryuu Wakusei).

Другие полагают, что термин «моэ» произошёл от японского слова «гореть» (燃える moeru), используемого фигурально как «гореть от страсти» (то есть безумно влюбиться).

Некоторые считают, что термин «моэ» стал популярным после выхода в 1979 году на экраны «Замка Калиостро» Хаяо Миядзаки и появления в нём главной героини Клариссы. Движение росло и приняло современный размер благодаря фансервис-шоу на рынке аниме. Такие шоу часто называли «моэ».

Также есть версия, что термин произошёл от имени главной героини серии визуальных новелл от компании Circus под названием D.C.: Da Capo, Мидзукоси Моэ. Девушка представляет собой идеальный образ моэ-персонажа, а её имя пишется тем же иероглифом, что и термин.

Объекты поклонения[ | ]

Зачастую объектами поклонения аудитории любителей «моэ» становятся люди, никак не связанные с культурой аниме и манги. Так, в 2014 году интерес миллионов поклонников привлекли личности прокурора Республики Крым Натальи Поклонской (няш-мяш)[4][5][6] и казахстанской волейболистки Сабины Алтынбековой[7][8].

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Clements J., McCarthy H. The Anime Encyclopedia: A Guide to Japanese Animation Since 1917 (англ.). — Revised and Expanded Edition. — Berkeley, CA: Stone Bridge Press, 2006. — P. 31. — ISBN 978-1933330105.
  2. 1 2 Clements J., McCarthy H. Argot and Jargon // The Anime Encyclopedia: A Century of Japanese Animation (англ.). — 3rd Revised Edition. — Berkeley, CA: Stone Bridge Press, 2015. — 1160 p. — ISBN 978-1611720181.
  3. Thompson J. Manga: The Complete Guide. — New York: Del Rey Books, 2007. — P. 499. — 556 p. — ISBN 978-0-345-48590-8.
  4. Новый прокурор Крыма стала звездой Японии
  5. Снегирёв Ю. Прокурор республики. Российская газета (20 марта 2014).
  6. ロシア編入・クリミアの検事総長が「美人すぎ」! ネットユーザー萌えまくり. J-CAST (20 марта 2014). Дата обращения: 24 марта 2014.
  7. Козина А. Красота по-казахски. Российская газета (1 августа 2014). Дата обращения: 3 августа 2014.
  8. Казахстанская волейболистка покорила интернет. Газета.Ru (31 июля 2014). Дата обращения: 3 августа 2014.

Ссылки[ | ]