Московское восстание 1547 года

«Восстание в Москве в 1547 году». Миниатюра из Лицевого летописного свода. 16 век.

Московское восстание 1547 года — события, произошедшие в Москве летом 1547 года.

Предпосылки[ | код]

После венчания Ивана IV на царство в январе 1547 года, царская родня (Глинские) обрела большое влияние.

1547 год был охвачен пожарами. Ещё в апреле пожарами была выжжена часть Китай-города, а через неделю сгорели кварталы за Яузой-рекой. А в конце июня, через полгода после коронации, Москву охватил новый, куда более сильный пожар. Огнём в течение двух дней полыхали Арбат и Кремль, невыгоревшие части Китай-города, Тверская, Дмитровка, Мясницкая. Свыше 1700 обгорелых трупов было найдено в городе (жителей было около 100 тыс.), и по Москве поползли слухи, будто город спалили колдовством, а виной всему — Глинские. Молва гласила, что княгиня Анна якобы разрывала могилы и вырезала сердца покойников, а высушив их, толкла в порошок и сыпала в воду, которой окропляла улицы и дома. По мнению Н.М.Карамзина, это была работа заговорщиков: царского духовника Ф. Бармина, князя Скопина-Шуйского, боярина И. П. Федорова-Челяднина, князя Ю. Темкина-Ростовского, Ф. М. Нагого и Г. Ю. Захарьина.[1][2]

Ход восстания[ | код]

Иван IV и протопоп Сильвестр во время большого московского пожара 24 июня 1547 года (Павел Плешанов, 1856 год)

Главную силу восставших составляли московские «тяглые» люди, нёсшие основное налоговое бремя.

Волнения начались сразу после огромного пожара 21 июня 1547 года. Люд собрался на вече на Соборной площади, где разбушевавшаяся толпа растерзала Ю. В. Глинского, родственника царя. Оставшиеся после пожара дворы Глинских были сожжены и разграблены. После убийства князя 26 июня бунтовщики явились в село Воробьёво, где укрылся Иван IV, и потребовали выдачи остальных Глинских. С большим трудом удалось уговорить толпу разойтись, убеждая её, что их в Воробьёве нет. Едва опасность миновала, царь приказал арестовать главных заговорщиков и казнить их.

Последствия[ | код]

Московские события показали юному правителю разительное несоответствие между его представлениями о власти и реальным положением дел. Первые же шаги самостоятельного правления поставили его лицом к лицу с бунтующим народом, поднявшим руку на царскую семью.

Московское восстание привело к падению рода Глинских. Именно в то время появился священник Сильвестр, который «опустил царя с небес на землю», сказав, что пожары — гнев Божий, обрушившийся на царя за его неправедные поступки. Историк Зимин не исключает возможности того, что с Московским восстанием был связан организованный побег из Москвы Феодосия Косого и его приспешников.[3] Эту догадку поддержал Клибанов.[4]

Примечания[ | код]

  1. Карамзин Н. М. Указ, соч., с. 559
  2. История Москвы. Иоан IV Грозный. Архивировано 10 марта 2012 года.
  3. Зимин А. А. И. С. Пересветов и его современники… С.183.
  4. Клибанов А. И. Реформационные движения в России в XIV — первой половине XVI вв. С. 270.

Литература[ | код]

  • Смирнов И. Ш. Очерки политической истории Русского государства 30-50 гг. XVI в. — М. — Л., 1958.
  • Зимин А. А. Реформы Ивана Грозного. — М., 1960.
  • Шмидт С. О. О московском восстании 1547 г., в сборнике: Крестьянство и классовая борьба в феодальной России. — Л., 1967.

Ссылки[ | код]