Московский военно-революционный комитет

Московский военно-революционный комитет (МВРК) — орган Московских советов рабочих и солдатских депутатов по руководству вооружённым восстанием в Москве. После победы восстания действовал некоторое время в качестве высшего органа исполнительной власти в московском регионе. Существовал с 7 по 27 ноября 1917 года.

Создание комитета и руководство[ | код]

Первоначально большевики планировали начать восстание одновременно в Петрограде и в Москве, и приступив к началу реализации плана восстания в Петрограде, ЦК поручило А. Ломову и В. Ногину сообщить об этом московскому областному бюро РСДРП(б). Однако от телеграмму Ногин смог только в 11 часов 45 минут, когда практически весь Петроград уже был под контролем восставших.

Как и в Петрограде, в Москве большевики предполагали провести восстание от имени Совета, что обеспечивало сохранение «легальности» и придавало их действиям форму самозащиты, позволяя надеяться на возможность таким образом именем Совета вывести на улицы гарнизон. В связи с этим руководство большевиков приняло решение о создании на основе Советов особого центра для «защиты завоеваний революции от натиска контрреволюционных сил», с участием фракций всех социалистических партий[1].

Днем 25 октября состоялось заседание бюро всех фракций Московского Совета рабочих депутатов с участием большевиков. А также присутствовали городской голова В. В. Руднев и полковник К. И. Рябцев, которые вскоре будут командовать противодействием восстанию[1]. На заседании эсеры и меньшевики предложили создать «временный демократически-революционный орган» для борьбы против «контрреволюции» и способствования революционному порядку, в который бы входили не только представители Советов, но и городского самоуправления и штаба военного округа. Большевики не отвергли это предложение, а согласились обсудить в своей фракции, это было воспринято как предварительное согласие[2].

В тот же день в 17 часов в Политехническом музее открылось соединённое заседание Московского Совета рабочих депутатов и Совета солдатских депутатов, прения на котором затянулись до глубокой ночи. Причиной споров стало новое предложение большевиков, в соответствии с которым задачи комитета резко изменялись, и организация комитета для поддержки Петроградского совета становилась уже этапом взятия власти в руки Советов[1][2].

Представительница эсеров Е. М. Ратнер считала, что создание комитета помешает созыву Учредительного собрания, меньшевик И. А. Исув также выступил против предложения большевиков. Тем не менее большинство собравшихся в Политехническом музее депутатов проголосовало за чёткое и ясное предложение большевиков, а не за расплывчатую и двойственную позицию других левых партий. В итоге 394 голосами против 106 при 23 воздержавшихся ВРК был санкционирован Московским Советом[1][2].

В его составе было 7 членов и 6 кандидатов[3]. От большевиков: члены — А. Ломов (Г. И. Оппоков), В. М. Смирнов, Г. А. Усиевич, Н. И. Муралов, кандидаты — А. Я. Аросев, П. Н. Мостовенко, А. И. Рыков и С. Я. Будзинский; от меньшевиков: члены — М. И. Тейтельбаум, М. Ф. Николаев; от объединённых интернационалистов — И. Ф. Константинов. По сообщению ряда источников[3][4][2], кандидаты от объединенцев — Л. Е. Гальперин (Коняга) и В. Я. Ясенев, но по мнению историка С. П. Мельгунова, фамилия кандидата от меньшевиков — Гальперн, от объединенцев — Ясенко[5].

Эсеры не участвовали в голосовании и отказались войти в состав ВРК, меньшевики заявили устами А. А. Югова, что входят в него не для того, чтобы содействовать захвату власти, а преследовали цель внутри комитета бороться с «безумной авантюрой» и смягчать удары, которые «падут на головы демократии»[1][2].

В связи с большим объёмом работы, с которым не справлялись избранные члены МВРК, в его состав было кооптировано более 20 человек. Среди них большевики: начальник штаба Красной Гвардии А. С. Ведерников, А. П. Розенгольц[5], а также члены Исполкома Моссовета П. Г. Смидович, Е. Н. Игнатов, представители профсоюзов Г. Н. Мельничанский, М. В. Рыкунов, П. И. Кушнер, представитель временного комитета солдатских депутатов («десятки») С. А. Сава-Степняк, Н. И. Плеханов, эсер-максималист (впоследствии большевик) С. Л. Пупко[3].

При МВРК был создан штаб для военно-оперативного руководства восстанием (Смирнов, Аросев, А. М. Альтер). В течение 25—27 октября (7—9 ноября) во всех районах города были организованы ВРК, состоявшие в основном из большевиков. Работу большевиков в МВРК контролировал Боевой партийный центр, избранный объединённым заседанием Московского областного бюро, Московского окружного комитета и МК РСДРП(б) утром 25 октября (7 ноября)[3].

Вооружённое восстание[ | код]

Днем 25 октября Боевой партийный центр большевиков начал силовые действия с занятия своими патрулям городского почтамта. Также было издано распоряжение «о прекращении выхода „буржуазных“ газет» способом силового занятия соответствующих типографий[6].

26 октября МВРК начал подготовку к восстанию, одновременно начав переговоры с Комитетом общественной безопасности. 27 октября (9 ноября) полковник Рябцев выдвинул ультиматум о роспуске МВРК и выводе войск из Кремля. МВРК отклонил требование меньшевиков о соглашении с Комитетом общественной безопасности, после чего они вышли из состава МВРК, впоследствии из него вышли и представители объединенцев. В тот же день начались боевые действия, в результате которых войска Рябцева заняли Кремль. 28 октября возникла угроза захвата здания Моссовета на Тверской улице, в котором находился МВРК. Затем революционные силы начали постепенно достигать успеха, но по требованию Викжеля с 30 октября МВРК согласился объявить перемирие. Перемирие было скоро нарушено, и МВРК был отдан приказ о применении артиллерии. В ночь со 2 на 3 ноября юнкера и «белая гвардия» сложили оружие. 2 (15) ноября МВРК издал приказ о прекращении огня и о победе революции.

После победы восстания[ | код]

Московский ВРК 3 ноября на вечернем заседании принял постановление о реорганизации городской думы. 5 ноября 1917 г. дума перестала существовать. Управление городским хозяйством перешло в руки Совета районных дум. Московский ВРК сместил прежнее командование Московским военным округом, назначив командующим Н. Муралова, его помощником А. Аросева и начальником штаба А. Морозова. На самые важные участки ВРК направил своих комиссаров: в районы и подрайоны, в учреждения, в воинские части, на железную дорогу, в провинцию. 4 ноября 1917 г. совместное заседание Московского ВРК и представителей районных военно-революционных комитетов вынесло решение о принятии мер по наведению революционного порядка в городе. Охрана порядка возлагалась на Красную гвардию и милицию[7].

Вопрос об организационных основах новой власти в городе бурно обсуждался в Московском ВРК, так как в этот же период большевики вели переговоры об образовании правительства с другими социалистическими партиями. Он стоял на повестке дня заседаний ВРК 3 и 4 ноября. Московский комитет большевиков и Военно-революционный комитет начали переговоры с левыми эсерами и объединёнными интернационалистами, 5 ноября состоялось совещание представителей МК с представителями этих партий. Представители партий согласились войти в коалицию с большевиками и поддержали идею передачи власти в Москве Советам[7].

Межпартийное совещание с участием представителей пяти социалистических партий и ВРК было созвано 6 ноября. Правые эсеры требовали отмены роспуска городской думы, меньшевики — восстановления демократических свобод. Большевики отказались выполнить эти требования, вскоре меньшевики и правые эсеры покинули заседание. 7 ноября заседание исполкома Московского Совета рабочих депутатов, вопреки возражениям меньшевиков, приняло резолюцию о том, что Советы являются единственными революционными органами власти[7].

По мере расширения сферы деятельности новых органов власти — Советов, функции военно-революционных комитетов сужались. Поэтому 12 ноября общее собрание военно-революционных комитетов Москвы приняло решение об их роспуске. 14 (27) ноября Московский ВРК собрался на своё последнее заседание, и руководство политической и хозяйственной жизнью города перешло в руки Московского Совета рабочих и солдатских депутатов, образованного в тот же день в результате слияния существовавших отдельно Совета рабочих депутатов и Совета солдатских депутатов[7].

Примечания[ | код]

  1. 1 2 3 4 5 Мельгунов, С. П. Как большевики захватили власть.// Как большевики захватили власть. «Золотой немецкий ключ» к большевистской революции / С. П. Мельгунов; предисловие Ю. Н. Емельянова. — М.: Айрис-пресс, 2007. — 640 с.+вклейка 16 с. — (Белая Россия). ISBN 978-5-8112-2904-8, стр. 377—378
  2. 1 2 3 4 5 Ю. М. Мартынов Установление советской власти в Москве
  3. 1 2 3 4 ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННЫЕ КОМИТЕТЫ // Советская историческая энциклопедия.
  4. Московский военно-революционный комитет — статья из Большой советской энциклопедии
  5. 1 2 Мельгунов, С. П. Как большевики захватили власть. стр. 378
  6. Мельгунов, С. П. Как большевики захватили власть.// Как большевики захватили власть. «Золотой немецкий ключ» к большевистской революции / С. П. Мельгунов; предисловие Ю. Н. Емельянова. — М.: Айрис-пресс, 2007. — 640 с.+вклейка 16 с. — (Белая Россия). ISBN 978-5-8112-2904-8, стр. 379
  7. 1 2 3 4 В. А. Клименко. Борьба с контрреволюцией в Москве. 1917—1920.

Литература[ | код]

  • Большевистские военно-революционные комитеты. — М.: Госполитиздат, 1958.
  • Московский Военно-революционный комитет (октябрь — ноябрь 1917). — М., 1968.
  • Подготовка и победа Октябрьской революции в Москве. Документы и материалы. — М., 1957.
  • Гвардия Октября. Москва / Сост. И. Лупало. — М.: Политиздат, 1987.
  • Клименко В. А. Борьба с контрреволюцией в Москве. 1917-1920. — М.: Наука, 1978.
  • Грунт А. Я., Из истории Московского Военно-Революционного комитета (формирование ВРК) // Исторические записки. — М., 1968. — Т. 81.
  • Мельгунов С. П. Как большевики захватили власть // Мельгунов С. П. Как большевики захватили власть. «Золотой немецкий ключ» к большевистской революции. — М., С.П.: Айрис-пресс, 2008. — С. 640.

Ссылки[ | код]