Москва в годы Гражданской войны

Москва в годы Гражданской войны — период в истории Москвы, хронологически связанный с периодом Гражданской войны в России 19171922 гг.


Вооружённое восстание большевиков в Москве в октябре 1917 г.[ | ]

Во время Октябрьского вооруженного восстания большевиков в Петрограде 25 октября 1917 года город Москва оказался крупнейшим из городов, где восставшим было оказано серьёзное вооруженое сопротивление. C 25 октября по 2 ноября 1917 года в Москве развернулись наиболее длительные и упорные бои.[1].

Предыстория события[ | ]

25 октября делегат II Всероссийского съезда Советов Ногин отправил в Москву телеграмму о восстании в Петрограде. После чего в Москве было принято решение о создании Военно-революционного комитета (ВРК) для поддержки вооружённого выступления в Петрограде.

Ситуация в Москве перед началом восстания отличалась от ситуации в Петрограде. В ходе выборов в Московские и районные Советы рабочих депутатов в сентябре — октябре 1917 партия большевиков одержала победу, однако Совет рабочих депутатов в Москве не был объединён с Советом солдатских депутатов, в котором были сильны симпатии по отношению к более умеренным социалистическим партиям. Ситуация осложнялась тем, что Московская дума предпринимала шаги по объединению антибольшевистских сил. В сложившейся ситуации руководство московских большевиков занимало более осторожную позицию, чем ЦК: ещё за несколько дней до восстания оно выступало против вооруженого захвата власти.[2]

Боевые действия в городе в октябре-ноябре 1917 г.[ | ]

Начало боевых действий[ | ]

Малый Николаевский дворец в Кремле, поврежденный артиллерийским огнём во время октябрьских событий.
Похороны погибших в московских боях октября-ноября у Кремлевской стены. 10 ноября 1917 года.

Боевые действия начались по инициативе партийного боевого центра большевиков днем 25 октября, который захватил своими патрулями почтамт Москвы. Было издано распоряжение «о прекращении выхода „буржуазных“ газет» методом силового занятия типографий[3].

Сопротивление[ | ]

27 октября находившиеся в Москве офицеры, готовые оказать сопротивление большевистскому перевороту, собрались в здании Александровского военного училища. Их возглавил начальник штаба Московского военного округа полковник К. К. Дорофеев. Силы сторонников Временного правительства, собравшихся в училище, составляли около 300 человек (офицеры, юнкера, студенты). Они заняли подступы к училищу со стороны Смоленского рынка (конец Арбата), Поварской и Малой Никитской, продвинулись от Никитских Ворот до Тверского бульвара и заняли западную сторону Большой Никитской улицы до здания Московского университета и Кремля. Добровольческий отряд студентов получил название «белая гвардия» — это первый случай употребления данного термина. Полковник В. Ф. Рар организовал оборону казарм 1-го кадетского корпуса в Лефортово силами кадетов старших классов. С. Н. Прокопович, единственный министр Временного правительства, находившийся на свободе, 27 октября прибыл в Москву, чтобы организовать сопротивление большевикам.

Перенос столицы из Петрограда[ | ]

Через несколько месяцев после революции в Петрограде начались забастовки банковских чиновников и учителей, служащих почты и телеграфа, ряда ведомств и госучреждений. Не остались в стороне и промышленные предприятия. В городе беспредельничали многочисленные солдаты-дезертиры, опасные бывшие офицеры, разного рода гражданские и военные беженцы, а также матросы, которые занимались практически открытым бандитизмом и мародёрством.

После зашедших в тупик переговоров с Германией, 18 февраля её войска перешли в наступление по всему фронту. 2 марта близость германских войск оказалась к Петрограду такой, что её артиллерия начала обстрел города. Примерно в это время было принято решение о переезде столицы.

12 марта 1918 года Владимир Бонч-Бруевич подписал «Извещение о переезде в Москву». В тот же день Троцкий от имени ВРК при Петросовете опубликовал в «Известиях ВЦИК» следующее правительственное сообщение:

…Совет Народных Комиссаров и Центральный Исполнительный Комитет выехали в Москву на Всероссийский Съезд Советов. Уже сейчас можно почти с полной уверенностью сказать, что на этом Съезде будет решено перенести столицу из Петрограда в Москву. Этого требуют интересы всей страны. Германские империалисты, навязавшие нам свой аннексионистский мир, остаются смертельными врагами Советской власти. Сейчас они открывают поход против революционной Финляндии. При этих условиях Совету Народных Комиссаров невозможно дольше оставаться и работать в Петрограде, в расстоянии двухдневного перехода от расположения германских войск.

…Граждане! Если вы спокойно взвесите указанные обстоятельства, то вы поймете, что с перенесением столицы военная безопасность Петрограда чрезвычайно возрастает. Для какой бы то ни было паники не может быть и не должно быть места. Незачем говорить, что и после временного перенесения столицы Петроград остается первым городом российской революции. Все меры, какие необходимы для его внешней и внутренней безопасности и продовольствия его населения, принимаются со всей энергией. На Революционный Комиссариат возложена обязанность охранения в Петрограде Советской власти и революционного порядка. Эта задача будет выполнена до конца…

16 марта перенос столицы был окончательно узаконен IV Съездом Советов, а «Извещение о переезде в Москву» 30 декабря 1922 года подтвердил 1-й Всесоюзный съезд Советов.

Антибольшевистское подполье Москвы в 1918-1919 гг.[ | ]

Красный террор в Москве[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Мельгунов, С. П. Как большевики захватили власть.// Как большевики захватили власть. «Золотой немецкий ключ» к большевистской революции / С. П. Мельгунов; предисловие Ю. Н. Емельянова. — М.: Айрис-пресс, 2007. — 640 с.+вклейка 16 с. — (Белая Россия). ISBN 978-5-8112-2904-8, стр. 374
  2. Барсенко А. С. Вдовин А. И. История России. 1917—2004: Учебное пособие для студентов вузов. М: Аспект Пресс 2005. 826 с.
  3. Мельгунов, С. П. Как большевики захватили власть.// Как большевики захватили власть. «Золотой немецкий ключ» к большевистской революции / С. П. Мельгунов; предисловие Ю. Н. Емельянова. — М.: Айрис-пресс, 2007. — 640 с.+вклейка 16 с. — (Белая Россия). ISBN 978-5-8112-2904-8, стр. 379

См. также[ | ]