Моравец, Эммануэль

Эммануэль Моравец
Эммануэль Моравец
Рождение 17 апреля 1893(1893-04-17)[1][2][2]
Смерть 5 мая 1945(1945-05-05)[1][2][2] (52 года)
Образование
Звание генерал
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эммануэль Моравец (17 апреля 1893 — 5 мая 1945) — чехословацкий военный и политический деятель. В годы немецкой оккупации Чехословакии и режима протектората — один из наиболее видных коллаборационистов, известен как «чешский Квислинг».


Ранняя биография[ | ]

Родился в Праге в 1893 году, в семье торговца. В юности поддерживал чешское национальное движение, в 1911 году демонстративно порвал с католицизмом, чтобы подчеркнуть свою оппозицию режиму Габсбургов. С началом Первой мировой войны был мобилизован в армию, в 1915 году попал в русский плен. Вступил в чехословацкий легион, участвовал в битве у Зборова. В 1918 году поддержал мятеж чехословацкого корпуса. В ноябре 1919 года, вместе с Радолой Гайдой, принимал участие в попытке восстания против колчаковской власти во Владивостоке.

После возвращения в Чехословакию Моравец служил в армейской разведке в Ужгороде, затем окончил военную академию, получив звание майора. В 1934 году написал книгу «Оборона государства», где назвал главным врагом Чехословакии нацистскую Германию. Ратовал за установление в стране авторитарного режима итальянского типа.

Коллаборационист[ | ]

Моравец активно выступал против мюнхенских соглашений, за критику нерешительной политики Бенеша был уволен из армии. После оккупации Чехии в марте 1939 года он резко поменял свои взгляды, став сторонником нацизма. Выдвинулся после начала правления в протекторате Гейдриха, став в 1942 году министром образования в правительстве Гахи. Был одним из самых влиятельных и самым пронацистски настроенных членов кабинета министров. Организовывал набор чешских добровольцев в немецкую армию, оба сына Моравца вступили в гитлерюгенд. Был главой Чешской антибольшевистской лиги, в 1945 году выступил инициатором создания чешской добровольческой роты СС. Эмигрантское правительство в Лондоне планировало ликвидацию Моравца, но участники диверсионной группы были схвачены вскоре после убийства Гейдриха.

5 мая 1945 года, вскоре после начала восстания в Праге, Моравец пытался добраться на легковом автомобиле до все еще контролируемой немцами территории, но когда в автомобиле кончился бензин, он застрелился из страха попасть в плен к партизанам или Красной армии.[3]

Примечания[ | ]