Михаил Обренович

Михаил Обренович
Михаило Обреновић
Mihailo Obrenović III.jpg
Coat of Arms of the Principality of Serbia.png
1839 — 1842
Предшественник Милан Обренович II
Преемник Александр I Карагеоргиевич
1860 — 1868
Предшественник Милош Обренович
Преемник Милан I Обренович

Рождение 4 (16) сентября 1823
Смерть 29 мая (10 июня) 1868 (44 года)
Место погребения
Род Обреновичи
Имя при рождении серб. Милош Теодоровић
Отец Обренович, Милош
Мать Любица Вукоманович
Супруга Хуньяди де Кетей, Юлия
Дети Велимир Михайло Теодорович[d]
Автограф Изображение автографа
Монограмма Монограмма
Награды
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Михаи́л Обре́нович III (4 (16) сентября 182329 мая (10 июня1868) — сербский князь в 18391842 и 18601868 годах. Его первое правление закончилось свержением (1842), а другое — его убийством.

Младший сын князя Милоша Обреновича, родился в 1823 году, избран сенатом в князья Сербии после смерти его старшего брата, Милана, правившего всего несколько недель. Свергнутый с престола и изгнанный из Сербии отец его Милош согласился и отпустил юного сына на родину. Османская империя тоже признала это избрание, но потребовала, чтобы советниками при молодом князе были Вучич и Петрониевич.

Поддерживаемый сенатом, Михаил отказался исполнить это требование, и во главе управления поставил своего дядю Ефрема Обреновича и Георгия Протича. Вучич и Петрониевич, пользуясь последовавшим повышением податей, волновали народ. Молодой князь колебался, переносил столицу из Белграда в Крагуевац и из Крагуеваца в Белград и все-таки ничего не мог поделать. В 1842, не пожелав отдаться под защиту турецкого гарнизона в Белградской цитадели, как это советовал русский консул, Михаил бежал от восставших сторонников Карагеоргиевичей, уже занявших Белград, за границу. С тех пор он жил преимущественно в Вене, где много работал над своим ранее весьма скудным образованием.

С восстановлением на троне его отца Милоша (1859), Михаил вернулся в Сербию, а после смерти отца вновь вступил на престол (1860). Он усиленно работал над подготовкой полной независимости Сербии и над введением её в круг европейских держав. После бомбардирования Белграда турками (1862) он добился очищения сербских крепостей от турецких гарнизонов. Князь приобрел значительную популярность, но во многом утратил её в 18671868 вследствие политики, робкой по отношению к Османской империи и двусмысленной по отношению к Болгарскому легиону, сформированному в Белграде. Восстановленная православная церковь вскоре оказалась подчинена государству. При нем в 1862 году в Сербии был принят Закон об органах церковной власти православной веры, который предусматривал, что члены консисторий должны были утверждаться князем (как и работники их канцеляриций), приносить ему клятву как гражданские судьи и соблюдать общегражданские законы[1]. Кроме того, консистории были обязаны соблюдать общегосударственные законы и получали жалованье как чиновники[1]. Кроме того, этот закон ограничил церкви и монастыри в праве распоряжения недвижимым имуществом — для его продажи, покупки, дарения, сдачи в аренду требовалось согласие министерства[1]. Закон также ограничил права Архиерейского собора, любое важное решение которого, теперь должно было утверждаться в Министерстве просвещения и религиозных дел[2]. Даже выбранный собором новый архиепископ не мог быть хиротонисан, пока не будет утвержден князем[2]. Раз в три года каждый архиерей должен был объехать свою епархию и отчет о поездке на Архиерейскому собору, который передавал его Министерству[2].

Михаил был женат на венгерской графине Юлии Хуньяди, с которой развелся в 1865 году, желая жениться на любовнице Екатерине Константинович. Брак их был бездетен. Он усыновил и сделал наследником Милана, сына своего двоюродного брата. Михаил Обренович III был убит в Топчидере близ Белграда в 1868 году сторонниками Карагеоргиевичей, которым не удалось воспользоваться плодами убийства. На главной площади Белграда Михаилу был поставлен памятник.

Памятник Михаилу в Белграде. Работа скульптора Э. Пацци

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 Колиненко Ю.В. Государственное законодательство в области церковного регулирования в Сербии середины XIX — начала XX вв. // Ученые записки Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. — 2014. — Т. 2. — № 3 (19). — С. 16
  2. 1 2 3 Колиненко Ю.В. Государственное законодательство в области церковного регулирования в Сербии середины XIX — начала XX вв. // Ученые записки Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. — 2014. — Т. 2. — № 3 (19). — С. 17

Источники[ | ]