Механизированный корпус

Механизированный корпус — основное оперативно-тактическое соединение подвижных войск[1] Красной армии.

Сокращённое наименование — мк, также в литературе встречается — мехкорпус.

Сначала мк являлся самостоятельным оперативным соединением, способным во взаимодействии с артиллерией, авиацией, пехотой прорывать оборону противника на всю глубину и стремительно развивать оперативный успех.

В 1938 году механизированные корпуса РККА переформированы в танковые корпуса (тк), а в конце 1939 года — начале 1940 года, на основании опыта, полученного РККА, произошло очередное изменение, а именно в сторону уменьшения наибольшей организационно-штатной структуры автобронетанковых войск — танковые корпуса были расформированы и танковые бригады, входящие в них, приняли статус отдельных. Тогда же было принято решение, что самым крупным соединением в автобронетанковых частях станут моторизованные дивизии, которые стали создаваться в мае 1940 года. Но уже в июле 1940 года, на основе сведений, полученных из Франции, были вновь созданы мехкорпуса (1940—1941 годов), как общевойсковое соединение РККА, для «глубокого потрясения фронта противника».

К началу Великой Отечественной войны состоял из двух танковых, одной моторизованной дивизии и других подразделений и частей обеспечения. Танковые дивизии, входящие в его состав, были сформированы на основе отдельных танковых бригад. Часть личного состава и командных кадров поступали из расформированных кавалерийских частей. Моторизованные дивизии создавались на базе стрелковых.

Мехкорпуса, как правило, находились в окружном (с началом войны — фронтовом) подчинении, реже — входили в состав армий в качестве ударной силы. К началу войны наибольшее их количество находилось в подчинении командования Юго-Западного фронта. Значительные потери в начале войны, а также намечаемое перемещение танковой промышленности на восток и ожидаемый спад производства вынудили в июле 1941 года Советское Главное Командование принять решение о расформировании мехкорпусов, которое было завершено в начале сентября 1941 года. Но в 1942 году успехи танковой промышленности вновь создали предпосылки для формирования крупных бронетанковых соединений, что совпадало с требованием фронта. Весной 1942 года началось формирование танковых корпусов, а летом приступили к формированию и механизированных корпусов. Созданные бронетанковые соединения значительно отличались от мехкорпусов образца 1940—1941 годов. Мехкорпуса, как и танковые, образца 1942 г. имели бригадный состав. После войны в РККА снова перешли от бригадно-корпусной организации бронетанковых войск к дивизионно-полковой. 10 июля 1945 года Приказом НКО СССР № 0013 танковые и механизированные корпуса были преобразованы в танковые и механизированные дивизии с сохранением присвоенных им номеров, наименований, орденов и знамён.

К окончанию Великой Отечественной войны РККА имела в своём составе 14 мехкорпусов. За мужество и героизм личного состава девяти из них были присвоены почётные звания «Гвардейский» (Гв.)

Должностная категория командира — генерал-лейтенант танковых войск.

История создания[ | код]

Музейный МС-1, несущий окраску и тактический знак образца 1929 года.

Успехи оборонной промышленности СССР в конце 1920-х годов позволили начать моторизацию и механизацию ВС СССР, сначала подразделений, а позже частей и соединений Красной Армии и Флота.

Постановлением Совета Труда и Обороны от 1 августа 1931 года была принята так называемая большая танковая программа, которая исходила из того, что технические достижения в области танкостроения в СССР «создали прочные предпосылки к коренному изменению общей оперативно-тактической доктрины по применению танков и потребовали решительных организационных изменений автобронетанковых войск в сторону создания высших механизированных соединений, способных самостоятельно решать задачи как на поле сражения, так и на всей оперативной глубине современного боевого фронта»

— А. И. Радзиевский, «Танковый удар», М., Воениздат, 1977 год[2]

В 1929 году в СССР было создано Центральное управление механизации и моторизации РККА и сформирован первый опытный механизированный полк, развёрнутый в 1930 году в первую механизированную бригаду в составе танкового, артиллерийского, разведывательных полков и подразделений обеспечения. Бригада имела 110 танков МС-1 и 27 орудий и предназначалась для исследования вопросов оперативно-тактического применения и наиболее выгодных организационных форм механизированных соединений.

В соответствии с постановлением РВС СССР от 11 марта 1932 года в СССР впервые в мире были созданы два механизированных корпуса. В Ленинградском военном округе на базе 11-й стрелковой дивизии сформирован 11-й механизированный корпус, а в Украинском военном округе на базе 45-й стрелковой дивизии — 45-й механизированный корпус. Механизированные корпуса формирования 1932 года представляли собой самостоятельное оперативное соединение, включавшее две механизированные и одну стрелково-пулемётную бригады, отдельный зенитно-артиллерийский дивизион и насчитывавшее свыше 500 танков и 200 автомобилей.

Название «Механизированные» было закреплено в 1932 году во временном наставлении механизированных войск РККА, которое называется «Вождение и бой самостоятельных механизированных соединений».

В 1934 году управление 11-го механизированного корпуса с одной механизированной бригадой и частями корпусного подчинения было передислоцировано в Забайкалье. На основе двух оставшихся в Ленинградском военном округе бригад этого корпуса был сформирован 7-й механизированный корпус. Одновременно в Московском военном округе на базе 1-й механизированной бригады имени Калиновского был развёрнут 5-й механизированный корпус.

В 1938 году, в связи с переходом на новые штаты (с 3-танковых взводов на 5-танковые), все механизированные соединения и части, включая и все 4 корпуса, были переименованы в танковые с изменением нумерации. 5-й механизированный корпус (Московский ВО) стал 15-м танковым корпусом, 7-й механизированный (Ленинградский ВО) — 10-м танковым, 11-й механизированный (Забайкальский ВО) — 20-м танковым и 45-й механизированный (Киевский ВО) — 25-м танковым корпусом.

К началу 1939 года имелось четыре танковых корпуса, но в ноябре 1939 года, вследствие оценки опыта применения танковых частей в Испании и событий лета-осени, руководством РККА принято решение о расформировании танковых корпусов до февраля 1940 года. После чего, танковые бригады, входившие в них, приняли статус отдельных. Тогда же было принято решение, что самым крупным бронетанковым соединением станут моторизованные дивизии, которые стали создаваться в мае 1940 года.

Но начавшаяся Вторая Мировая война и, особенно, французская кампания 1940 года вновь подтвердили решающую роль механизированных ударных соединений, что соответствовало концепции «глубокой наступательной операции», принятой в РККА[3], в которой роль ударной силы отводилась механизированным корпусам. Поэтому уже в начале лета 1940 года высшее политическое и назначенное новое высшее военное руководство (в лице маршала Тимошенко С. К.) приняло решения изменить свои же постановления полугодичной давности о расформировании танковых корпусов и вновь приступить к формированию механизированных корпусов, содержащих уже более чем в два раза больше танков, чем прежние танковые. Вновь создаваемые корпуса должны были быть не бригадного, а дивизионного состава.

СНК СССР постановляет:
1. Утвердить организацию механизированного корпуса в составе двух танковых дивизий, моторизованной дивизии, мотоциклетного полка, одной авиаэскадрильи, дорожного батальона и батальона связи корпуса. Механизированному корпусу придать одну авиабригаду в составе 2-х ближнебомбардировочных и одного истребительного авиаполков.
2. Утвердить организацию танковой дивизии механизированного корпуса и отдельной танковой дивизии в составе:
а) 2-х танковых полков по одному батальону тяжелых танков (в каждом), 2-х батальонов средних танков и батальону огнемётных танков в каждом полку;
б) одного моторизованного полка в составе 3-х стрелковых батальонов и одной 6-орудийной батареи полковой артиллерии;
в) одного артиллерийского полка в составе 2-х дивизионов: одного дивизиона 122-мм гаубиц и одного дивизиона 152-мм гаубиц;
г) зенитного дивизиона, разведывательного батальона, мостового батальона и тыловых частей обслуживания…
3. Моторизованную дивизию иметь в составе и организации, утверждённой постановлением Комитета Обороны от 22 мая 1940 г. № 215сс.
4. Утвердить штатную численность:
а) управления механизированного корпуса с мотоциклетным полком на мирное время — 2 662 человек, и на военное время — 2 862 человек;
б) танковой дивизии на мирное время — 10 943 человек, и на военное время — 11 343 человек;
в) моторизованной дивизии на мирное время — 11 000 человек, на военное время — 12 000 человек.

5. Всего в РККА иметь 8 механизированных корпусов и 2 отдельные танковые дивизии, всего 8 управлений мехкорпусов с мотоциклетным полком и корпусными частями, 18 танковых дивизий и 8 моторизованных дивизий … ."

— Постановление СНК СССР № 1193-464сс, от 6 июля 1940 года.

9 июля 1940 года НКО СССР утвердил план воссоздания первых восьми механизированных корпусов. 4 октября НКО доложил Политбюро ЦК ВКП(б) о завершении формирования восьми мехкорпусов, восемнадцати танковых дивизий и восьми моторизованных дивизий. К 1 декабря 1940 года в РККА было девять мехкорпусов и сорок пять танковых бригад.

В феврале-марте 1941 года началось формирование ещё двадцати одного мехкорпуса, 8 марта на заседании Политбюро были утверждены их командиры[4]. В апреле 1941 года в связи с формированием пяти управлений воздушно-десантных корпусов и десяти противотанковых бригад управление 29-го мехкорпуса было расформировано. Входящие в его состав 57-я и 61-я тд и 82-я мд стали отдельными.

Состав[ | код]

Штат механизированного корпуса и механизированной бригады на 1932 год[ | код]

По решению РВС СССР от 11 марта 1932 года, 11-й и 45-й механизированные корпуса, каждый, состояли из[5]:

Штат механизированного корпуса на 1935 год[ | код]

По новой организационно-штатной структуре, утверждённой 28 декабря 1935 года, мехкорпус состоял из[5]:

  • управления
  • двух мехбригад, оснащенных 384 танками БТ
  • стрелково-пулемётной бригады
  • отдельного танкового (разведывательного) батальона
  • батальона связи.

Всего в мехкорпусе помимо танков БТ полагалось иметь 63 танкетки, 52 огнемётных танка, 20 артиллерийских орудий, 1 444 автомашины и 8 965 человек личного состава[5].

Штат механизированного корпуса и моторизированной дивизии на 1940 год[ | код]

Механизированный корпус РККА по штатам, утверждённым постановлением СНК СССР, от 6 июля 1940 года[5][6] , имел следующий состав:

  • управление
  • две танковые дивизии, в каждой по два танковых, одному моторизированному и артиллерийскому полку,
    • а также подразделения боевого и материального обеспечения,
На вооружении каждая танковая дивизия имела 413 танков, в том числе
  • КВ — 105 единиц,
  • Т-34 — 210 единиц,
  • БТ-7 — 26 единиц,
  • Т-26 — 18 единиц,
  • химических (Т-26) — 54 единицы,
  • 91 бронеавтомобиль,
  • 40 орудий (12 — 152 мм гаубиц, 12 — 122 мм гаубиц, 4 — 76-мм полковых пушек, 12 — 37-мм зенитных пушек);
  • 45 миномётов (18 — 82 мм, 27 — 50 мм)
  • БТ-7 — 258 единиц,
  • плавающих Т-37 — 17 единиц,
  • 51 бронеавтомобиль;
  • 82 орудия (12 — 152-мм гаубиц, 16 — 122-мм гаубиц, 16 — 76-мм пушек, 8 — 37-мм зенитных орудия, 30 — 45-мм пушек);
  • 72 миномёта (12 — 82-мм, 60 — 50-мм);
  • 1587 автомашин;
  • 128 тракторов;
  • 159 мотоциклов;
  • мотоциклетный полк;
  • отдельный батальон связи(6 танков БТ-7 с радиостанциями в радиороте);
  • отдельный дорожный батальон
  • авиационная эскадрилья.

Штат механизированного корпуса на 1941 год[ | код]

В 1941 году изменённый (перед войной) состав корпуса по штату военного времени[5] включал:[7]

  • 36 080 человек личного состава;
  • 1 031 танк различного типа (из них 126 тяжёлых, 420 средних, 316 БТ-7, 44 Т-26 и 108 химических, 17 плавающих);
  • 152 бронеавтомобиля БА-10;
  • 116 бронеавтомобиля БА-20;
  • 100 полевых орудий (36 — 152-мм гаубиц, 40 — 122-мм гаубиц, 8 — 76-мм дивизионных пушек, 16 — 76-мм полковых пушек);
  • 36 противотанковых;
  • 36 зенитных орудий (4 — 76-мм, 32 — 37-мм);
  • 57 зенитных пулеметных установок (24 — 12,7-мм, 33 — счетверённые 7,62-мм пулемёты на автомобильном шасси);
  • 186 миномётов (из них 48 — 82-мм, 138 — 50-мм);
  • 5165 автомобиля;
  • 352 арттягачей или тракторов;
  • 1710 мотоциклов;
  • 15 самолетов.

Штат механизированного корпуса на 1943 год[ | код]

К концу 1943 года в состав механизированного корпуса входили:

Штатный состав корпуса включал:

  • Личный состав:
  • всего 16 369 человек.
  • Вооружение:
  • 246 танков и самоходно-артиллерийских установок (САУ) (Т-34 — 176, Т-70 — 21, САУ — 49);
  • 252 орудия и миномёта;
  • свыше 1 800 автомашин.

Формирования[ | код]

Механизированные корпуса (время формирования)[ | код]

  • 5-й механизированный корпус, 5 мк (I) (1932 год, переформирован в 1938 году в тк);
  • 7-й механизированный корпус, 7 мк (I) (1932 год, переформирован в 1938 году в тк);
  • 11-й механизированный корпус, 11 мк (I) (1932 год, переформирован в 1938 году в тк);
  • 45-й механизированный корпус, 45 мк (1932 год — 5 апреля 1938 года, переформирован в тк);
  • 25-й танковый корпус (формирования 1938 года), 25 тк (5 апреля 1938 года — 1 февраля 1940 года).

После реорганизации механизированных и танковых частей с лета 1940 года были сформированы или находились в стадии сформирования следующие мехкорпуса:

Гвардейские мк (гв.мк) (сформирование, база)[ | код]

За особые заслуги личного состава 9-ти мк были присвоены почётные звания Гвардейские:

10 июля 1945 г. Приказом НКО СССР № 0013 механизированные и танковые корпуса были переформированы соответственно в механизированные и танковые дивизии с сохранением присвоенных войсковых номеров, почётных званий, наименований и орденов.

Боевое применение[ | код]

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Механизированные войска // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Милитера, А. И. Радзиевский, Танковый удар., Москва, Воениздат, 1977 год.
  3. В. К. Триандафиллов «Характер операций современных армий» — 3-е изд — М.:Госвоениздат, 1936
  4. В. В. Бешанов «Танковый погром 1941», АСТ, 2001, стр. 161
  5. 1 2 3 4 5 Центральный государственный архив Советской армии (с июня 1992 г. Российский государственный военный архив). В двух томах. Том 2. Путеводитель. 1993 год.
  6. В. В. Бешанов «Танковый погром 1941», АСТ, 2001, стр. 160
  7. Там же

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]