Мессемврия

Город
Несебыр
болг. Несебър
Nesebar-oldtown-imagesfrombulgaria.jpg
Герб
Герб
42°39′ с. ш. 27°44′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Bulgaria.svg Болгария
регион Юго-Восточный
Область Бургасская область
община Несебыр
Кмет Николай Кирилов Димитров
История и география
Прежние названия Менебрия, Месембрия (Месемврия)
Площадь
  • 31,85 км²
Высота НУМ 0 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 10143 человек (2011)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +359 554
Почтовый индекс 8230
Автомобильный код А
nessebarinfo.com  (болг.)
Бургасский заливЧёрное мореРеспублика МакедонияГрецияТурцияСербияРумынияЛовечская областьГабровская областьТырговиштская областьШуменская областьСливенская областьСтарозагорская областьПловдивская областьПазарджикская областьВидинская областьМонтанская областьВрацкая областьПлевенская областьВеликотырновская областьРусенская областьРазградская областьСилистренская областьДобричская областьВарненская областьБургасская областьЯмболская областьХасковская областьКырджалийская областьСмолянская областьБлагоевградская областьКюстендилская областьПерникская областьСофияСофийская областьНесебыр на карте
Описание изображения
Несебыр
Несебыр
Несебыр на карте
Несебыр
Несебыр
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 217
рус.англ.фр.
Вид Несебыра

Несе́быр, тж. Несе́бр (болг. Несебър, до 1934 г. Месемврия) — болгарский город, расположенный на Черноморском побережье Болгарии, на скалистом полуострове длиной 850 м и шириной 300 м в 37 км севернее города Бургас. По данным переписи населения 2011 года, в городе проживало 10143 человека[1]. Несебыр делится на две части: Новый Несебыр, в котором расположено большинство современных домов и отелей, курортный комплекс Солнечный берег — и Старый Несебыр, расположенный на маленьком полуострове. Город Несебыр — один из старейших городов Европы. Это преемник древнего фракийского поселения, называемого Месембрия, существовавшего с начала первого тысячелетия до н. э. В 510 г. до н. э. он был превращен в греческую колонию.

С античности до наших дней сохранились руины крепостной стены, башни, ворота, рельефы. В 1983 году район старого города Несебыр был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В старой части города проходят интенсивные археологические изыскания. При раскопках были обнаружены развалины церкви постройки IX века н. э., а также остатки византийских терм.

История[ | код]

В самых ранних археологических слоях на территории современного Несебыра обнаружена керамика, которая в Восточном Средиземноморье обычно ассоциируется с фракийцами. Эта керамика датируется концом бронзового века — началом века железного, то есть XII—XI века до н. э. Данный тип керамики характерен как для внутренних районов Фракии, так и для побережий Чёрного и Эгейского морей[2]. Согласно Страбону[3], первоначально поселение, основанное здесь фракийцами, называлось Менебрией, то есть Менаполем, поскольку его основателем был некий Мена, а brias по-фракийски означает «город». В конце VI века до н. э. дорийские греки (переселенцы из Мегар, Византия или Халкедона) превратили его в греческую колонию и оживлённый торговый центр[4]. С этого времени город в греческом мире был известен как Месамбрия или Месембрия. На основании литературных источников точной датой возникновения здесь греческой колонии считается 510 г. до н. э.; первые археологические материалы отсюда датируются примерно 500 годом до н. э.[5] Большая часть античного города безвозвратно уничтожена разрушительным землетрясением — территория полуострова составляла около 40 гектаров, а теперь только 24. XII—VI века до н. э. датируются одни городские ворота и подводные остатки тогдашних укреплений города. Сохранились руины крепостных стен и башен из тёсаного известняка, археологические остатки агоры в центре, акрополя, перистиля и нескольких жилищ.

Развалины базилики

В 72 году до н. э. город был захвачен армией Римской империи, без фактического сопротивления. После непродолжительной оккупации Месембрия (Мелсамбрия) стала частью Римской империи и получила ряд привилегий, например, право чеканить собственную монету. В конце I в. в городе приняла смерть первая христианская женщина-великомученица — Святая Ирина Македонская, которая, по преданию, была оживлена ангелом после казни.

После распада Римской империи город, как и весь Балканский полуостров, был включен в состав Византии. Ценнейшим памятником византийской эпохи является базилика святой Софии, называемая Старой Митрополией, построенная на месте агоры в VI веке. В 680 году Месембрия была возведена в ранг епископского города. В 812 году Месембрией завладел болгарский хан Крум Грозный, который и утвердил за этим городом транскрипцию Несебър (Несебыр, Несебр). В 1098 году в окрестностях города произошло восстание секты богомилов.

Набережная старого Несебра

Уже в составе Болгарского государства, в XIII—XIV веках, когда Болгария была особенно сильна в политическом и экономическом отношениях и переживала свой культурный расцвет, Несебыр стал городом более чем с 40 церквями (построенными в XII—XIV веках, в том числе церковь Новая Митрополия). Пик развития Несебра пришёлся на время правления царя Ивана-Александра, когда город был одним из важнейших в Болгарском государстве.

В 1452 году Несебыр пал под напором турок, и стены крепости были разрушены. Во времена Османского ига (XV—XIX века) Несебыр опустошался и разорялся, как и многие другие болгарские города. Многие уникальные памятники архитектуры были разрушены. Турки принесли свою культуру и свою религию.

В османском делопроизводстве город фигурировал как в турецкой транскрипции «Мисиври», так и под своим старинным греческим именем. Последнее перешло в русский язык — и бытовало в двух вариантах: «Месембрия» (заимствован через посредство западноевропейских языков) и «Месемврия» (заимствован непосредственно из греческого языка; данное разночтение связано с изменением в произношении буквы «β» в греческом языке на протяжении веков). Болгарская же транскрипция «Несебър» в XV—XIX веках почти не использовалась.

Типичный несебырский жилой дом

В период болгарского национального возрождения в городе были построены дома, которые придают современному Несебру архаическую романтику. Типичные несебырские дома XVIII—XIX веков имеют небольшие дворы, выходящие на улицу, которая очерчена стенами каменных цокольных этажей. Деревянная лестница, нередко подвижная, ведёт в комнаты верхнего этажа. Он лёгкий, эркерный, полностью обшит деревом и выступает над первым этажом, а подпирающие его балки ещё сильнее сужают зрительно уличное пространство. Для интерьера характерны деревянные потолки и выбеленные стены. Окна на верхних этажах широкие, в то время как в цокольном узкие и немногочисленные. В наше время в этих домах нередко расположены сувенирные лавки, кафе и рестораны.

В 1920-х годах Месемврия (в 1934 году официально переименованная в Несебыр) начала постепенно развиваться как курорт, однако большинство населения города по-прежнему занималось рыбной ловлей.

Во время Второй мировой войны в окрестностях города было построено несколько мощных дотов и артиллерийских батарей, прикрывавших Несебыр с моря и суши. В боевых действиях они не участвовали и сейчас находятся в заброшенном состоянии.

Материковая часть города начала активно застраиваться в середине 1950-х годов. С появлением соседнего курорта Солнечный Берег, Несебыр начал развиваться главным образом как курортный город.

Несебыр (Месемврия) в русской военной истории[ | код]

В последний раз турецкой крепости Месемврия пришлось воевать в ходе русско-турецкой войны 1828—1929 годов — 9—11 июля 1829 года. 9 июля к крепостным стенам, оборонявшимся войсками двухбунчужного паши Османа, с моря подошли корабли русского военного флота, а с суши — русская пехота.

Перешеек, соединявший Месемврию с материком, защищался древней массивной башней и (с запада) редутом. Гарнизон крепости составлял 2000 человек при 15 орудиях. К вечеру 10 июля к городу подошли три русских уланских полка и пехота, под командованием генерал-майора Отто Ивановича Вахтена. На предложение сдаться турки ответили отказом. Тогда русская артиллерия открыла огонь по редуту на перешейке и буквально после нескольких выстрелов заставила его гарнизон капитулировать. Одновременно бомбардирские корабли из эскадры адмирала Алексея Самуиловича Грейга начали обстрел Месемврии и пятым же попаданием взорвали главный пороховой погреб турок. После этого русский генерал-от-инфантерии Логгин Осипович Рот предложил Осман-паше сдаться, и тот согласился при условии, что гарнизон сможет покинуть крепость. Русские отвергли это условие, и тогда Осман-паша выторговал себе время до рассвета 11 июля, чтобы убедить сдаться своих подчиненных. На рассвете 11 июля 1829 года русские получили ключи от Месемврии. В плен сдалось 2000 турок, было взято 19 орудий, 10 знамен и большие запасы продовольствия. Часть гарнизона пыталась на гребных судах уйти в Анхиалос (ныне Поморие), но русский бриг «Орфей» сорвал эвакуацию. Во взятии Месемврии участвовали такие знаменитые русские полководцы, как Яков Петрович Бакланов, Лазарь Маркович Серебряков и Александр Иванович Юшков, а также командир фрегата «Поспешный» Александр Иванович Казарский, два месяца назад прославивший своё имя легендарным боем на бриге «Меркурий». Операция по взятию Месемврии 9—11 июля 1829 года была ярким примером четкого и плодотворного взаимодействия сухопутных и военно-морских сил.

11 июля в Месемврию прибыл главнокомандующий русской армией Иван Иванович Дибич, который нанес визит адмиралу А. С. Грейгу на линейном корабле «Париж» и отметил там день рождения великой княжны Ольги Николаевны. 12 июля император Николай I получил от Дибича письмо: «Победоносные знамена Вашего Величества развеваются на стенах Месемврии, Ахиоло и Бургаса, среди населения, которое встречает наших храбрецов как освободителей и братьев». В ответ на это письмо Николай I пожаловал Дибичу титул графа, с почетной приставкой к фамилии «Забалканский».

В честь взятия Месемврии было названо 2 боевых корабля русского флота. Первый, 24-пушечный корвет «Месемврия», вошёл в состав Черноморского флота в апреле 1832 г. и в мае 1838 г. погиб во время шторма в устье реки Сочи. Второй, 60-пушечный фрегат «Месемврия», однотипный со знаменитым фрегатом «Паллада», входил в состав Черноморского флота с ноября 1840 г., а 13 февраля 1855 г. был затоплен в Севастопольской бухте.

В 1921 году в Месемврии была создана Месемврийско-Красновская казачья станица, объединившая эмигрировавших в Месемврию русских казаков. Станичными атаманами являлись: с 1921 г. — полковник П. Д. Родионов, с 1922 г. — хорунжий Ф. А. Захаров, с 1923 г. — хорунжий Кузнецов, в марте 1924 г. — вновь П. Д. Родионов, с конца марта 1924 г. — генерал-майор В. К. Лазаркевич, с мая 1927 г. — П. Ф. Просвиров. Последние документальные свидетельства о деятельности станицы относятся к 1928 году. Списки казаков станицы ныне хранятся в Государственном архиве Российской Федерации (фонд Р-6048, оп.1)

Население[ | код]

Динамика населения города Несебыр[1]
Год 1934 1946 1956 1965 1975 1985 1992 2001 2011
Жителей 2065 2286 2333 3976 6780 8224 8604 8677 10143
Национальный состав населения
на 2011 год[6]:
Национальность Человек Процент
болгары 8845 94,31%
турки 386 4,12%
цыгане 31 0,33%
другие 82 0,87%
не определились 35 0,37%
Всего ответов 9379
Распределение населения по возрасту
в 2011 году
[7]:

Политическая ситуация[ | код]

Кмет (мэр) общины Несебыр — Николай Кирилов Димитров (независимый) по результатам выборов в правление общины.

Памятники архитектуры[ | код]

Церковь Христа Пантократора (XIII век) в Несебыре

Известные уроженцы[ | код]

Города-побратимы[ | код]

Также подписаны договоры о сотрудничестве со следующими городами:

Спорт[ | код]

В городе находится футбольная команда «Несебр» (болг.). Городской стадион команды рассчитан на 6000 зрителей. Размер поля 100 на 50 м. Сзади стадиона находится искусственное поле.

Галерея[ | код]

Панорама Несебыра (старый город)
Панорама Несебыра (старый город)

Примечания[ | код]

  1. 1 2 Справка за населението на гр. Несебър, общ. Несебър, обл. Бургас (болг.). Проверено 4 февраля 2018.
  2. Велков В., Огненова-Маринова Л., Чимбулева Ж. Месамбрия — Месембрия — Несебыр. София: Свят, 1991. С. 32.
  3. Страбон, География, кн. VII, гл. VI, § 1 р. 319
  4. О греческой колонизации Месембрии рассказывают следующие античные авторы: Геродот, VI, 33, 2; Страбон, VII, p. 319; Псевдо-Скимн, 714 сл.
  5. См.: Грэхэм А. Дж. Колониальная экспансия греков // Кембриджская история древнего мира. Т. III, часть 3: Расширение греческого мира. М., 2007. С. 194 (таблица).
  6. Национален статистически институт. Население по области, общини, населени места и самоопределение по етническа принадлежност към 01.02.2011 г. (болг.). Проверено 18 марта 2012. Архивировано 5 апреля 2013 года.
  7. Национален статистически институт. Население по области, общини, населени места и възраст към 01.02.2011 г. (болг.). Проверено 18 марта 2012. Архивировано 14 августа 2013 года.
  8. Ермаков Б. А., Леонов В. А. Сочи — курорт.- Краснодар, 1987.- С.41
  9. Норильск и Несебыр стали городами-побратимами..

Ссылки[ | код]