Меровингское искусство

Иллюминированный Сакраментарий Геласия, VIII век; одна из древнейших из сохранившихся богослужебных книг Западной Европы.

Меровингское искусство — искусство периода правления франкской династии Меровингов, правившей в V—VIII веках на территории современной Франции и части Германии. Данный период в европейском искусстве хронологически предшествует Каролингскому возрождению.

Меровингское искусство сочетало в себе традиции позднеантичного, галло-римского искусства, а также искусства варваров (например, т. н. «звериный стиль»).

Архитектура[ | код]

Объединение Франкского королевства под властью Хлодвига и (465—511) и его потомков совпало с необходимостью строительства церквей, особенно монастырских, поскольку их видели оплотом власти Меровингов, упроченной крещением франков. Планы церковных зданий часто продолжали традицию римских базилик, но отражали влияние разных стилей, даже из Сирии и Армении. На востоке королевства большинство зданий было деревянными; использование камня для значимых сооружение было более распространено на западе и юге, которые были присоединены к королевству позже.

Конечно, большинство основных соборов и церквей на протяжении веков неоднократно перестраивались, однако археология позволила реконструировать многие меровингские планы зданий. Описание в произведении епископа Григория Турского «История франков» базилики Святого Мартина, которая была построена в Туре и святым Перпетусом (епископ 460—490) в начале меровинского периода в то время на окраине франкских земель, заставляет сожалеть, что постройка не сохранилась. По его описанию, базилика была одним из самых красивых меровингских зданий, имела 120 мраморных колонн, башни на восточной стороне и несколько мозаик.

См. статью Базилика Святого Мартина (Тур)

Базилика Святого Мартина имела вертикальный акцент, отличалась сложным внутренним пространством и богатством внешнего силуэта, все это впоследствии станет характерными особенностями романского стиля.[1] Одна из черт базилики Святого Мартина, которая стала особенностью франкского церковной архитектуры — это размещение саркофага или реликвария святого на постаменте или апсиде, чтобы он был виден за алтарем. Римская традиция не знала таких франкских инноваций.[2]

Церковь Святого Петра во французском Вьене — единственный пример здания, сохранившего эти черты до наших дней. Ряд других зданий, которые по описаниям имели эти черты, в настоящее время утрачены: это меровингские фундаменты аббатства Сен-Дени, церкви Святого Гереона в Кельне и аббатства Сен-Жермен-де-Пре в Париже.

До наших времен сохранились несколько небольших зданий, которые вышли из моды, но не перестраивались. В прованских Экс-ан-Прованс, Рьезе и Фрежюсе сохранились три восьмиугольных баптистерия, покрытые куполами, поставленными на колонны, что свидетельствует о восточном влиянии на них (в частности, баптистерий в Рьезе напоминает баптистерий Святого Георгия в Изре, Сирия). От прованских баптистериев существенно отличается Баптистерий Святого Иоанна Крестителя в Пуатье (VI век), который имеет прямоугольную форму с тремя апсидами по бокам. Оригинальное здание, вероятно, претерпело многочисленные изменения, однако сохранило меровингский стиль в отделке (мраморные капители).

Из многочисленных крипт сохранились лишь несколько: крипты в церкви святого Северина в Бордо, Святого Лорента в Гренобле и аббатства Нотр-Дам в Жуаре (VII век).

В VII веке меровингские ремесленники имели хорошую репутацию — например, их пригласили в Англию для восстановления искусства производства стекла (которое было утрачено на севере Европы после развала Римской империи) и для строительства местных церквей.[3] Меровингские каменщики широко использовали технику opus gallicum (проделывания отверстий в камне, в которые затем вставлялись деревянные элементы здания) и принесли её в Англию, а после завоевания Англии норманнами, уже те принесли эту технику в Италию.

Декоративно-прикладное искусство[ | код]

Для декоративно-прикладного искусства периода Меровингов характерно сочетание позднеантичных веяний с чертами «звериного стиля». Излюбленными материалами варварских мастером на протяжении всего Раннего Средневековья было золото и прозрачные минералы насыщенных и ярких цветов, особенно красного и синего; одним из наиболее распространенных камней, использующихся в франкских ювелирных изделиях, был красный гранат — альмандин[4]. Не менее часто используемым материалом была стеклянная паста, также ярких цветов, преимущественно красная. Общий для большинства германских народов прием — создание изделия из золота с множеством ячеек со вставками из драгоценных и полудрагоценных камней или стеклянной пасты. Иногда вставки стеклянной пасты использовались в сочетании с драгоценными камнями как равнозначные декоративные элементы одного изделия.

Ювелирные изделия меровингского периода представлены в основном фибулами различных форм (дисковидные, кольцевидные, зооморфные), поясными пряжками, кольцами и элементами конской упряжи. Более скромные украшения изготавливались из бронзы и красного стекла, иногда с позолотой или отдельными золотыми элементами.

Примечания[ | код]

  1. V.I. Atroshenko and Judith Collins, The Origins of the Romanesque '(Lund Humphries, London) 1985, p. 48. ISBN 0-85331-487-X
  2. Werner Jacobsen, «Saints 'Tombs in Frankish Church Architecture»' 'Speculum' 72 '. 4 (October 1997: 1107—1143).
  3. Беда Достопочтенный, Lives of the Holy Abbots of Wearmouth and Jarrow
  4. Юрий Юдаев. Визит варваров : Эпоха Меровингов — Европа без границ. Выставка в ГМИИ им. А. С. Пушкина // Деко. — М., 2007. — № 2. — С. 7-12. — ISSN 18160190.
  5. Выбор животного, вероятно, продиктован византийским или античным влиянием, поскольку павлин не водится на территории северной Франции, где была изготовлена брошь.

Литература[ | код]

  • Солодовников В. Соборы Галльской Церкви эпохи Меровингов.
  • Всеобщая история архитектуры, т. 4, Л. — М., 1966, с. 39—45.
  • Hubert J., L’art pre-roman, P., 1938.
  • Holmquist W., Kunstprobleme der Merowingerzeit, Stockh., 1939.
  • Франкское искусство в период меровингов