Мастропьетро, Орио

Орио Мастропьетро
Orio Mastropiero.jpg
Doge Orio Mastro Pietro.png
17 апреля 1178 — 1192
Предшественник Дзиани, Себастиано
Преемник Дандоло, Энрико
Рождение XII век
Смерть 1192
Место погребения
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Орио Мастропьетро или Орио Малипьеро (итал. Malpiero, Malipiero, Mastro Pietro; ? — 1192) — 40венецианский дож.

Мастропьетро до избрания дожем был самым богатым венецианцем своего времени. Он неоднократно поддерживал республику кредитами во время финансовых кризисов.

За свою карьеру он побывал успешным дипломатом, послом в Константинополе, судьёй. Был уполномоченным Венеции при переговорах между папой Александром III и императором Священной Римской империи Фридрихом Барбароссой.

Мастропьетро был выдвинут на пост дожа уже после смерти Витале II Микеля в 1172 году, но отказался из-за своего молодого возраста, в пользу Себастиано Дзиани.

Себастьяно Дзиани изменил процедуру выборов дожа, и после его смерти, Орио стал первым дожем, избранным Комитетом сорока.

В годы правления дожа Венецианская республика испытывала значительные проблемы во внешней политике. Притеснения Венеции в первую очередь осуществлялись Византийской империей, которая при императоре Андронике I устроила гонения на венецианских купцов на подконтрольных ей территориях. Многие торговцы и поселенцы были убиты, остальные согнаны в выделенные кварталы, все торговые дворы были разрушены, а товары конфискованы. В то же время, Венеция не могла прийти на помощь своим гражданам, так как терпела поражение за поражением от венгерских королей, которые к тому времени захватили город Зару, разгромили венецианский флот, включили в свои владения всю Далмацию.

Ослабление давления на Венецию совпало с походом в Грецию, предпринятым норманнским королём Сицилии Вильгельмом II. Кроме того, после смерти в 1185 году императора Андроника I, его наследник Исаак II Ангел пошел на переговоры с венецианцами. Переговоры проведенные следующим дожем Энрико Дандоло, были благоприятными для Венеции, она получила значительную компенсацию и ряд торговых привилегий.

Орио Мастропьетро в 1192 году под грузом государственных решений отказался от поста дожа и ушёл в монастырь Санта-Кроче, где в том же году и умер[1]


Примечания[ | ]

  1.  (итал.) MASTROPIERO, Orio. // Dizionario Biografico degli Italiani. — Vol. 72. — 2008.