Марьино (деревня, север Москвы)

Марьино - бывшая деревня в России, вошедшая в состав Москвы в 1960-е годы.


Географическое расположение[ | ]

Деревня Марьино находилась на севере Москвы, там, где сейчас находится Калибровская улица. Деревня входила в состав села Останкино.

История[ | ]

Деревня Марьино известна с XVII в., когда она была еще слободкой Марьино при боярине Иване Борисовиче Черкасском.

В 1646 г. в деревне насчитывалось 80 дворов, в которых проживало 202 человека. Здесь жили квасники, холщевики, овчинники, котельники и другие ремесленники. В 1651 г. согласно Соборному уложению 1649 года всех ремесленников из Марьино переселили в столицу.

В петровские времена количество жителей деревни значительно сократилось, по документам 1709 г. в 35 дворах Марьино проживало только 53 души мужского пола, 6 дворов были пустые, 2 двора нищие.

С 1743 г. деревня числилась за родом Шереметьевых, здесь жили ремесленники, которые обслуживали хозяйство Останкинского двора: резчики, позолотчики, иконники, слесари, столяры, сапожники, ткачихи и вязальщицы. Половина крестьян облагалась барщиной, а другая половина - оброком. В конце XVIII в. двери и мебель в строящемся Останкинском дворце делали марьинские крестьяне Иван Мозжухин, Пряхин и Мочалин. К концу XIX в.в деревне насчитывалось 358 человек.

В начале XIX в. деревня стала популярным дачным местом. Здесь бывали известные люди, например, композитор А.Е.Варламов, который написал в Марьино песню "Красный сарафан". Марьино пользовалось успехом из-за прилегающей рядом Марьиной рощи, где с давних времен был густой лес с грибами и ягодами.

В 1851 г. через рощу прошла Николаевская железная дорога, рощу стали вырубать, это отразилось на жизни деревни, вся округа оглашалась свистками паровозов.

В 1880-е годы Шереметьевы вырубили остатки рощи, вскоре на этой территории появились первые промышленные предприятия: кондитерская фабрика Марии Струккен, столярно-мебельная фабрика В.С.Савельева, льнопрядильная фабрика М.С.Дымшица. С этого времени Марьина Роща стала одной из фабричных окраин Москвы.

Деревня Марьино существовала до советского времени. После Октябрьской революции крестьянам пришлось искать работу в Москве и на близлежащих фабриках. В 1926 г. Марьино было электрифицировано.

Деревня вошла в состав Москвы в 1917 г.

В 1932 г. около деревни построили завод по производству точных измерительных приборов "Калибр".

Память[ | ]

Названия Марьиной Рощи и Марьина остались в названиях улиц и проездов:

Литература[ | ]

  • История московских районов. Энциклопедия/под ред. Аверьянова К. А.. - М.: Астрель, АСТ, 2008. - 830c.