Маркес, Хосе Игнасио де

Хосе Игнасио де Маркес-Баррето
José Ignacio de Márquez Barreto
José Ignacio de Márquez.jpg
Флаг вице-президент Новой Гранады
10 марта 1832 — 1 апреля 1837
Президент Франсиско Сантандер
Предшественник Хосе Мария Обандо
Преемник Доминго Кайседо
Флаг2-й президент Новой Гранады
1 апреля 1837 — 1 апреля 1841
Предшественник Франсиско Сантандер
Преемник Педро Алькантара Эрран

Рождение 7 сентября 1793(1793-09-07)
Рамирикуй
Смерть 21 марта 1880(1880-03-21) (86 лет)
Богота
Место погребения
Отец Хосе Грегорио Маркес-Кастаньеда
Мать Хуана Мария Баррето
Партия
Образование
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
У этого человека испанская фамилия; здесь Маркес — фамилия отца, Баррето — фамилия матери.

Хосе Игнасио де Маркес-Баррето (исп. José Ignacio de Márquez Barreto; 7 сентября 1793 — 21 марта 1880) — южноамериканский политический деятель.

Хосе Игнасио Маркес родился в 1793 году в Рамирикуе; его родителями были Хосе Грегорио Маркес-Кастаньеда и Хуана Мария Баррето. В 1807 году он поступил в Колледж Св. Варфоломея в Санта-Фе-де-Богота, где изучал юриспруденцию, после его окончания стал адвокатом.

В 1821 году Маркес стал делегатом Конгресса в Кукуте и, несмотря на свой молодой возраст, был избран президентом Конгресса. В этом качестве он принимал президентскую клятву Симона Боливара при провозглашении того президентом Великой Колумбии.

В 1825 году Маркес стал главой Бояка, где сумел наладить экономику и занимался развитием школ. В 1830 году Боливар назначил его префектом провинции Кундинамарка, но вскоре Доминго Кайседо сделал его министром финансов находившейся в тяжёлом положении страны.

Вакуум власти привёл к развалу Великой Колумбии, и 15 ноября 1831 года была собрана Конституционная Ассамблея, чтобы создать новую Конституцию для территории, являвшейся Департаментом Кундинамарка в составе бывшей Великой Колумбии; Маркес был избран президентом Ассамблеи. 29 февраля 1832 года в соответствии с новой конституцией название страны было изменено на Республика Новая Гранада. На первых в истории новой страны выборах Маркес был избран вице-президентом.

В 1837 году, при поддержке умеренных либералов и бывших боливарианцев, Маркес был избран президентом страны. В 1839 году Конгресс издал закон о ликвидации мелких церковных владений в провинции Пасто, что привело там к народному восстанию. Конфликт, получивший название «война Высших» (исп. guerra de los Supremos), распространился на всю страну. Однако противники были разобщены, и правительству удалось выиграть эту войну.

После окончания президентского срока Маркес посвятил себя юриспруденции.

Похоронен на Центральном кладбище Боготы.


Ссылки[ | ]