Мария (дочь Ивана Грозного)

Архангельский собор. Торцы надгробий царя Ивана IV и его сыновей царевича Ивана Ивановича и царя Федора Иоанновича

Дети Ивана IV — первое поколение русских царевичей и царевен. Несмотря на то, что царь был женат множество раз и имел большое потомство, до взрослого возраста дожили только два его сына: будущий царь Федор Иоаннович и его старший брат Иван (умер в 1581 году, как считают, смертельно раненный отцом).

Первый брак[ | код]

Больше всего детей родила царю Анастасия Романовна.

Анна[ | код]

Царевна Анна Ивановна — первенец супругов - прожила меньше года (10 августа 1549 — 20 июля 1550). В честь её рождения был заложен храм Иоакима и Анны. Погребена в Новодевичьем монастыре.

Мария[ | код]

Мария Ивановна
царевна

Рождение 17 марта 1551
Смерть 8 декабря 1552
Место погребения Вознесенский монастырь (Москва)Архангельский собор (Москва)
Род Рюриковичи
Отец Иван IV
Мать Анастасия Романовна
Супруг нет
Дети нет
Commons-logo.svg Дети Ивана IV на Викискладе

Царевна Мария Ивановна (Мария Иоанновна) (17 марта 1551 — 8 декабря 1552[1]), вторая дочь Ивана Грозного и Анастасии Романовны, умерла во младенчестве[2].

Погребена в Вознесенском монастыре в Московском Кремля. После разрушения монастыря большевиками, её останки были перенесены в подземную палату южной пристройки Архангельского собора, где находятся и сейчас.

В 2007 году сотрудники Музеев Московского Кремля (группа по изучению захоронений некрополя Вознесенского собора) исследовали и захоронение царевны. Несмотря на плохую сохранность крышки гробика, впервые удалось прочесть эпитафию этого захоронения[3]:

«Лета 7060 ноября в 18 день на память святых мученик Платона и Романа преставися благоверная царевна Мария» «Лета 7060 декабря 8 ден на память преподобнаго отца Потапия вечер против 9 — го зачятия святыя Анны егда зачат святую Богородицу… час нощи преставися царевна великая княжна Мария дщи царя великого князя Ивана Ивановича всея Руси»[4].

Дмитрий[ | код]

Царевич Дмитрий Иванович (Старший) (октябрь 1552— 4 (6) июня 1553), первый сын и долгожданный наследник, случайно погиб младенцем.

Погребен в Архангельском соборе «в ногах» своего деда, Василия III.

Иван[ | код]

Facial Chronicle - b.22, p. 43 - Birth of Ivan Ivanovich.gif Facial Chronicle - b.22, p. 44 - Baptism of Ivan Ivanovich.gif
Рождение Ивана Крещение Ивана

Царевич Иван Иванович (28 марта 1554 — 19 ноября 1581) — первый из детей царя, достигший взрослого возраста.

Был трижды женат, но умер бездетным. Похоронен в Архангельском соборе вместе со своим отцом и братом Фёдором в правой части алтаря собора, за иконостасом.

Мерные иконы[ | код]

Предполагают, что с рождением Ивана связано возникновение традиции писать в честь рождения царского ребёнка мерные иконы. Поскольку среди древнейших икон, написанных к крещению трех сыновей Ивана Грозного отсутствует икона его первенца, Дмитрия, ученые предположили, что традиция написания родимых икон берет своё начало именно с момента рождения Ивана. Сохранились 3 мерные иконы:

Евдокия[ | код]

Евдокия Ивановна
Евдокия Ивановна
Рождение царевны Евдокии. Миниатюра Лицевого летописного свода
царевна

Рождение 26 февраля 1556
Смерть июнь 1558
Место погребения Вознесенский монастырь (Москва)Архангельский собор (Москва)
Род Рюриковичи
Отец Иван IV
Мать Анастасия Романовна
Супруг нет
Дети нет
Commons-logo.svg Дети Ивана IV на Викискладе

Царевна Евдокия Ивановна (Евдокия Иоанновна) (26[5] февраля 1556 — июнь[6] 1558), третья дочь и пятый ребёнок Ивана Грозного и Анастасии Романовны, умерла во младенчестве[2].

Лицевой летописный свод о её рождении сообщает: «В том же месяце в 26 день, в среду на второй неделе Поста, родилась царю и великому князю Ивану Васильевичу всея Руси дочь царевна и великая княжна Евдокия от его царицы и великой княгини Анастасии».

Крестил её, по одним сообщениям, Афанасий[7]. Однако в Лицевом летописном своде записано: «И в тот же Пост, в четвертое воскресенье, крестил её в Чудовом монастыре архистратига Михаила, а принял её от купели Макарий, митрополит всея Руси, а священнодействовал Андрей, протопоп Благовещенский».

Была погребена в Вознесенском монастыре в Московском Кремле, Её останки находятся в подземной палате южной пристройке Архангельского собора, куда, вместе с прочими, были перенесены после разрушения монастыря большевиками..

Летопись сообщала:

«…Не стало Царевны Евдокии дщери Царя и Великого Князя Ивана Васильевича всея Руси, того же дни похранена бысть у Вознесения в манастыре у Родителей Царских, а не стало её дву годов»[8].

Евдокия оставила по себе крайне малый след. Не сохранившийся Чудов монастырь в московском Кремле имел к ней некоторое отношение: «с северной стороны монастыря над задними воротами ещё при Иване Грозном была построена надвратная церковь Иоанна Лествичника с приделом Евдокии мученицы в честь рождения дочери царя Евдокии. Этот храм неоднократно менял своё посвящение и в семидесятые годы XVIII века был перестроен в колокольню»[9].

Facial Chronicle - b.22, p. 274 - Baptism of Eudokia Ivanovna.gif Facial Chronicle - b.22, p. 546 - Eudokia Ivanovna's death.gif
Крещение Евдокии Смерть Евдокии

Кроме того, «вероятно, перед иконостасом Преображенского собора Соловецкого монастыря слева от царских врат в особом киоте находилась не сохранившаяся икона Владимирской Богоматери. Вот её описание 1582 г.: „Пречистые образ Умиление в киоте створчатой под окладом, а на затворных створках на одной Иван Предтеча, а над главою мученица Евдокия, а на другой Иван Лествичник, а над главою мученица Анастасия, обложен серебром золочен“. Нетрудно убедиться, что все перечисленные святые являются патрональными святыми царской семьи: Иоанн Предтеча — Ивана IV, мученица Анастасия — царицы Анастасии, Иоанн Лествичник — царевича Ивана, мученица Евдокия — царевны Евдокии. Вероятно, образ является царским вкладом. Несложно установить, когда это могло произойти, — между рождением царевны Евдокии в 1556 г. и рождением царевича Федора Ивановича в 1557 г.»[10]

Надгробие её, по сообщению Пановой, - среди безымянных[4].

Федор[ | код]

Facial Chronicle - b.22, p. 409 - Birth of Feodor I.gif Facial Chronicle - b.22, p. 410 - Baptism of Feodor I.gif
Рождение Федора Крещение Федора

Фёдор Иванович (11 мая 1557 — 7 января 1598) — второй из детей царя, достигший взрослого возраста, позже царь[11]. Имел единственную дочь — Феодосию Фёдоровну.

Похоронен вместе с отцом и братом Иваном в алтаре Архангельского собора.

Второй брак[ | код]

Вторая жена царя, Мария Темрюковна, была его супругой 6 лет. Известно лишь об одном ребёнке от этого брака.

Василий[ | код]

Василий Иванович
царевич

Рождение март 1563
Смерть 3 мая 1563
Место погребения Вознесенский монастырь (Москва)Архангельский собор (Москва)
Род Рюриковичи
Отец Иван IV
Мать Мария Темрюковна
Супруга нет
Дети нет
Commons-logo.svg Дети Ивана IV на Викискладе

Царевич Василий Иванович (Василий Иоаннович) (март — 3 мая 1563)[12] — единственный ребёнок Ивана Грозного и Марии Темрюковны и 4-й сын царя. Умер в двухмесячном (пятинедельном) возрасте.

Ребёнок родился во время удачной войны царя Ивана с Литвой, известие о новорожденном привез тот же Василий Траханиотов, встретив царя во время его триумфального возвращения из Полоцка. «Царь возвратился в Москву так же торжественно, как из-под Казани: в Иосифовом монастыре встретил его старший сын, царевич Иван; на последнем ночлеге к Москве, в селе Крылатском, встретили его младший сын, царевич Феодор, брат Юрий, ростовский архиепископ Никандр с другими епископами», пишет Соловьев[13]. Карамзин описывает:

21 Марта, когда Государь ехал Крылацким полем, явился Боярин Траханиотов с вестию, что Царица родила ему сына Василия. У церкви Бориса и Глеба, на Арбате, стояло Духовенство с хоругвями и крестами: Иоанн благодарил Митрополита и Святителей за их усердные молитвы; Святители благодарили Царя за мужество и победу. Он шел в торжестве, от Арбата до соборов, среди Вельмож и народа, среди приветствий и восклицаний, точно так, как по взятии Казани… Не доставало народу единственно любви к Государю, а Государю счастия: ибо его нет для тиранов! — новорожденный Царевич жил только пять недель.

Карамзин Н. М. Глава I. Продолжение царствования Иоанна Грозного. Годы 1560—1564 // История государства Российского. — СПб.: Тип. Н. Греча, 1816—1829. — Т. 9.

Царевич получил имя, очевидно, в честь своего полного тёзки - деда Василия III Ивановича, отца Ивана Грозного. 22 марта отмечается день памяти священномученника Василия Анкирского, в честь которого мальчик мог быть крещен, учитывая, что по святцам отчитывали только вперед.

Погребён, как предполагают, в Архангельском соборе[14]. Его надгробие не сохранилось. Исследователи Кремля пишут: «Разумеется, в истории московского великокняжеского некрополя не все ясно. Ряд древних погребений утрачен, вероятно, до постройки здания в начале XVI в. Среди забытых захоронений одно, относящееся ко второй половине XVI в.: царевича Василия, сына Ивана Грозного и Марии Темрюковны»[15].

Месяц спустя после его смерти, в июне, по доносу Саблука Иванова, дьяка князя Владимира, начался сыск по делу княгини Ефросиньи Старицкой и её сына, Владимира по обвинению их в злом умысле против царской семьи[16].

Другие женщины[ | код]

Рака царевича Дмитрия в Архангельском соборе и его икона

Третий и четвёртый браки царя были бездетными из-за быстрой смерти его жён. Следующие «жёны» царя с точки зрения православной церкви его супругами не являлись, а были сожительницами (см. Жёны Ивана Грозного). О существовании детей от них ничего не неизвестно, за исключением ребёнка Марии Нагой, родившей последней.

Дмитрий[ | код]

Последний ребёнок царя, царевич Дмитрий Иванович (19 октября 1582 — 15 мая 1591) умер в возрасте 8 лет, но не при жизни своего отца, а уже в правление брата Фёдора.

Был погребен в Угличе, во дворцовом храме в честь Преображения Господня, что подтверждает отношение к нему как к «незаконнорожденному», а не члену династии. После превращения Дмитрия в святого Василием Шуйским в 1606 году, его останки («нетленные святые мощи») были перенесены в Архангельский собор Московского Кремля.

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Встречается дата 1551 год.
  2. 1 2 Русский биографический словарь
  3. О работе группы по изучению захоронений некрополя Вознесенского собора в Кремле
  4. 1 2 Панова Т.Д. Некрополи Московского Кремля. изд. 2-е, испр. и доп.. Руссист (2003). Проверено 27 марта 2011. Архивировано 6 июля 2012 года.
  5. Встречается дата 28
  6. Коган В.М., Домбровский-Шалагин В.И. Князь Рюрик и его потомки: Историко-генеалогический свод. — СПб.: «Паритет», 2004. — 688 с. — 3000 экз. — ISBN 5-93437-149-5.
  7. Книга Степенная царского родословия
  8. С. Фомин. Гробокопатели в Кремле // Русский вестник
  9. Чудов монастырь // Архитектурный справочник
  10. А. Г. Мельник. Местные ряды иконостасов в храмах соловецкого монастыря
  11. История родов русского дворянства. Сост. П. Н. Петров. Т.1. СПб, 1886
  12. По некоторым указаниям — 2.03.1563 — 6.05.1563
  13. С.Соловьев. История России…
  14. История Государства Российского
  15. Сизов С. «Ещё раз о трёх „неизвестных“ гробницах Архангельского собора. Московский Кремль. Материалы и исследования». — М.: Искусство, 1973, №l С. 88
  16. Л. Таймасова. Зелье для государя: английский шпионаж в России XVI столетия. М., 2010