Марафонцы бегут круг почёта

Марафонцы бегут круг почёта
серб. Маратонци трче почасни круг, сербохорв. Maratonci trče počasni krug
Жанр кинокомедия
драма
Режиссёр Слободан Шиян
Продюсер
Автор
сценария
Душан Ковачевич
В главных
ролях
Павле Вуисич
Данило Стойкович
Богдан Диклич
Композитор
Длительность 92 мин
Страна  Югославия
Язык сербский
Год 1982
IMDb ID 0084302

«Марафонцы бегут круг почёта» (серб. Маратонци трче почасни круг, сербохорв. Maratonci trče počasni krug) — фильм режиссёра Слободана Шияна, драма, кинокомедия с элементами чёрного юмора. Снят в СФРЮ в 1982 году.


Сюжет[ | ]

1934 год. Фильм начинается хроникальными кадрами убийства и похорон короля Александра I. Дальнейшие события разворачиваются через полгода в одном из не названных городов Сербии. В похоронном бюро, открытом более века назад, работают сразу несколько поколений одной семьи. Умирает основатель бизнеса — Пантелия Топалович. Его сын, тоже глубокий старик в инвалидной коляске, не в состоянии вести дела. Всем управляет «среднее» поколение: Аксентий, его сын Милутин и его внук Лаки. Наконец, сын Лаки — двадцатипятилетний Мирко, практически в одиночку выполняет всю работу, но отлучён от принятия решений и каких-либо денежных средств. Кроме того, ему постоянно достаются оскорбления и издевательства от старших. Забитый и тихий Мирко, вдохновлённый успехами его друга, кинопрокатчика Дженки, мечтает покинуть похоронное дело. Кроме того, он хочет жениться на молодой женщине Кристине, дочери местного бандита Били Питона. И то, и другое может осуществиться только после получения наследства. Мирко ждёт оглашения завещания Пантелии.

Дела внешне благополучной конторы в действительности идут плохо. Двадцать последних лет она не выпускает ритуальные товары, а лишь обновляет и перепродаёт гробы, которые выкапывает по ночам на кладбище Били Питон со своими сыновьями-головорезами. Но и ему Топаловичи задолжали значительную сумму. Главная надежда семьи — пуск только что построенного ими электрического крематория, новинки погребального дела. После похорон Пантелии оглашается завещание, по которому неожиданно лишаются наследства абсолютно все его потомки.

Дальнейшие события разворачиваются в течение одного-двух часов. Мирко, потерявший надежду получить деньги прадеда законно, сбегает из дома, прихватив из конторского сейфа все наличные средства. Он мчится к Кристине, но застаёт её в момент интимной близости с кинопрокатчиком Дженкой. Тот скрывается в сумерках. Обезумевший Мирко душит женщину и привозит труп в дом её отца Питона. В это время в дом Топаловичей является Били с сыновьями и требует немедленного погашения долга. Милутин готов рассчитаться, но обнаруживает, что сейф пуст. Били даёт семье гробовщиков время до рассвета и уезжает. Дома он обнаруживает труп дочери и, вооружившись до зубов, возвращается к похоронному бюро. Незадолго до этого Мирко является домой и, возбуждённый недавним убийством, объявляет себя старшим в семье. Никто ему не перечит. Он раздаёт отцу и дедам оружие. Мужчины из двух семей едут навстречу друг другу с неутолимой жаждой мести. В схватке гибнут все Питоны. Автомобиль с озверевшими Топаловичами мчится в ночь, давя и расстреливая полицейские кордоны.

В ролях[ | ]

Награды[ | ]

Критика[ | ]

По мнению обозревателя Los Angeles Times, контраст пятиминутного хроникального пролога о пышных похоронах короля и последующий саркастический рассказ о человеческой мелочности, жадности и глупости символизирует у авторов фильма смену эпох, предвещающую надвигающийся ужас Мировой войны. Однако, при всём трагизме сюжета, Слободан Шиян и Душан Ковачевич по прежнему наделены даром находить смешное в нелепости зла[3].

Дополнительные факты[ | ]

  • Сценарий фильма создан по пьесе Душана Ковачевича, которая была написана им в качестве дипломной работы в начале 1970-х. Она неоднократно и с успехом была поставлена в различных театрах Сербии, инсценирована в виде оперы и мюзикла. В 2013 году состоялась премьера ещё одной версии: все мужские персонажи были заменены на женские[4].
  • У автора указан точный возраст персонажей: Пантелия — 150 лет, Максимилиан — 126, Аксентий — 102, Милутин — 79, Лаки — 44, Мирко — 24.
  • В фильм не вошёл ряд сцен, где единственная в доме женщина — служанка Оля, по установленному графику вступает в интимную связь с каждым из мужчин семьи Топаловичей[5].

Примечания[ | ]

  1. выгрузка данных FreebaseGoogle.
  2. Архив фестиваля (фр.)
  3. Thomas K. 'The Marathon Family' Is Long On Dark Humor (англ.). Los Angeles Times (24.01.1986). Дата обращения 18 мая 2015.
  4. Strugar V. “Maratonci trče počasni krug” – u ženskoj verziji (серб.). Kompanija Novosti (11.12.2013). Дата обращения 18 мая 2015.
  5. Milenkovich N. Sve moje tajne iz 'Maratonaca' (сербохорв.). Press Online (14.10.2010). Дата обращения 18 мая 2015.

Ссылки[ | ]