Маратта, Карло

Карло Маратта
Изображение
Автопортрет
Дата рождения 15 мая 1625(1625-05-15)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 15 декабря 1713(1713-12-15)[1][2][3][…] (88 лет)
Место смерти
Страна
Жанр портрет
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
К. Маратта Автопортрет. 1684. Лондон, Британский музей

Карло Маратта, также Маратти (ит. Carlo Maratta, род. 15 мая 1625 г. Камерано близ Анконы — ум. 15 декабря 1713 г. Рим) — итальянский живописец, рисовальщик и архитектор эпохи барокко, художник-портретист академического направления римской школы.


Жизнь и творчество[ | ]

Талант художника проявился у К. Маратта ещё в детстве. В возрасте 12 лет был отправлен своими родителями в Рим, в обучение к живописцу Андреа Сакки. У Сакки Маратта оставался на протяжении многих лет и рассматривал его всю свою жизнь как старшего друга и учителя. В 1650 году к молодому художнику приходит известность — после того, как он удачно выполнил заказ на алтарную картину, Маратта был представлен папе Александру VII, который затем обеспечивал художника заказами. Ряд алтарных полотен работы К. Маратта до сих пор находятся в римских церквях. В 1704 году К. Маратта был посвящён папой Климентом XI в рыцари, награждён церковным орденом и становится придворным живописцем французского короля Людовика XIV, который был покорён искусством мастера, увидев его полотно, изображавшее Дафну. В то же время Людовик разрешил К. Маратта продолжать свою работу в Риме. Был также талантливым архитектором, разработавшим проекты многочисленных зданий. В 1700 году художник становится президентом римской Академии Святого Луки.

Карло Маратта содержал обширную мастерскую, где стажировались его многочисленные ученики (например, Роберт ван Ауденарде). Похоронен в римской церкви Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири.

К. Маратта писал свои полотна в академической традиции своего учителя Сакки, берущей своё начало ещё в творчестве Рафаэля. В конце XVII столетия Маратта и Сакки были признанными, ведущими римскими живописцами. Кроме алтарных полотен для церквей, мастер писал также портреты, фрески, создавал скульптуры. Наиболее интересен он как портретист. В настоящее время картины К. Маратта можно увидеть в музеях Парижа (Лувр), Рима, Берлина, Флоренции, Санкт-Петербурга, Лондона, Мадрида, Бостона, Вены, Брюсселя, Мюнхена и др.

Отец поэтессы и художницы Фаустины Маратти.

Галерея[ | ]

Примечания[ | ]