Магомед Хамбиев

Магомед Ханбиев
Флаг Депутат Парламента Чеченской Республики Флаг
с 27 ноября 2005
Флаг Министр обороны Чеченской Республики Ичкерия Флаг
1998 — 2004
Президент Аслан Масхадов
Преемник Рустам Махаури

Рождение 10 ноября 1962(1962-11-10) (58 лет)
Беной, Ножай-Юртовский район, ЧИАССР, РСФСР, СССР
Партия Единая Россия
Образование
Отношение к религии Ислам
Награды

Kadirov orden png.pngЗа развитие парламентаризма в Чеченской Республике.pngПочётная грамота Президента Чеченской Республики.jpg
Награды ЧРИ:

Орден «Честь Нации»
Орден «Герой Нации»
Орден «Богатырь Нации»
и др.
Военная служба
Годы службы 1982-1984 (СССР)
1992-2004 (ЧРИ)
Принадлежность  СССР
 ЧРИ
Род войск Национальная гвардия ЧРИ
Звание Капитан милиции
Дивизионный генерал (ЧРИ)
Командовал Центральный фронт ВС ЧРИ
Национальная гвардия ЧРИ
Сражения

Магоме́д Ильма́нович Ханби́ев — российский политический и государственный деятель; депутат парламента Чеченской Республики с 2005 года, член партии «Единая Россия». Бывший дивизионный генерал, бывший министр обороны непризнанной Чеченской Республики Ичкерии и командующий Национальной гвардией ЧРИ.


Биография[ | ]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Магомед Ханбиев

Магомед Ханбиев родился 10 ноября 1962 года в селе Беной Ножай-Юртовского района Чечни. Окончил среднюю школу в Беное.

В 1982—1984 годах служил в рядах Советской армии, в Группе советских войск в Германии (ГДР). После возвращения из армии учился на историческом факультете Чечено-Ингушского государственного университета (ЧГУ).

Работал тренером по вольной борьбе. Кандидат в мастера спорта.

С 1992 года поддерживал идею создания независимой светской Чеченской Республики.

Первая чеченская война[ | ]

Во время первой войны 1994—1996 годы был командиром батальона имени Байсунгура Беноевского, выступая на стороне Чеченской Ичкерии.

С 1996 года Магомед Ханбиев — командующий Национальной гвардией Ичкерии. В том же году получил звание бригадного генерала.

В 1998 году стал бригадным генералом и занял пост министра обороны Ичкерии.

Магомед Ханбиев награждён всеми высшими орденами Ичкерии: Къоман Сий (Орден «Герой Нации»), Турпал Сий (Богатырь Нации), Яхъ (Честь) и многими другими наградами[источник не указан 608 дней].

С 1998 года выступал против распространения религиозного экстремизма в Чеченской Республике Ичкерия. Вступал в открытые конфликты с Шамилем Басаевым и лидерами ваххабитов[источник не указан 608 дней].

Вторая чеченская война[ | ]

С начала второй чеченской войны Магомед Ханбиев — командующий Ножай-Юртовским направлением (фронтом) также на стороне Чеченской Ичкерии.

В марте 2004 года Магомед Ханбиев сложил оружие и сдался властям.

Политическая деятельность после войны[ | ]

В дальнейшем являлся руководителем оперативно-аналитического департамента Чеченской республиканской организации Федеральной партии Союз правых сил (СПС).

15 сентября 2005 года общим собранием членов регионального отделения партии СПС в ЧР Магомед Ханбиев выдвинут кандидатом в депутаты Парламента ЧР по партийному списку. В беседе с представителями прессы накануне выборов он откровенно заявил, что идет в парламент по списку СПС, «чтобы бороться за свободу Ичкерии», за которую раньше сражался в горах, а теперь будет делать это «политическими методами»[1].

27 ноября 2005 года Магомед Ханбиев избран депутатом Парламента Чеченской республики.

В конце мая 2008 года Магомед Ханбиев «обратился к тем, кто все ещё продолжает вооруженное сопротивление, и предложил прекратить его, поскольку цели чеченской свободы и самостоятельности, за которые война шла все эти годы, наилучшим образом достигаются как раз благодаря президенту Рамзану Кадырову»[2].

Скандал с обращением в Instagram[ | ]

10 марта 2019 года Ханбиев в прямом эфире на своей страничке в социальной сети Instagram заявил, что не любит русских и никогда не говорит с ними, а также признался в верности к Ичкерии[3].

««Падишах моего народа — чеченец. Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!»»

Видеозапись заявления с переводом с чеченского языка показал Алексей Навальный 14 марта в своей программе «Россия будущего» на youtube-канале «Навальный LIVE» и на своей странице в Twitter. Оппозиционный политик также потребовал от лидеров «Единой России» Владимира Путина, Дмитрия Медведева и Андрея Турчака прояснить слова чеченского депутата[4].

15 марта депутат Ханбиев опроверг свои слова, заявив, что перевод Навального ошибочен[5]. В защиту чеченского парламентария выступил министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, который также ссылался на неправильный перевод[6]. Однако в ответ на это команда Навального предоставила дословный перевод выражений единоросса, сделанный активистом Тумсо Абдурахмановым, который подтверждает позицию Навального[7][8].

Личная жизнь[ | ]

Женат, имеет шестерых детей.

Награды[ | ]

  • орден Кадырова,
  • орденом «За развитие парламентаризма в Чеченской Республике»,
  • Почётной грамотой Главы ЧР.

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]