Мавры

Мавр, Абд аль-Вахид ибн Масуд ибн Мухаммед Анун, маврский посол к английской королеве Елизавете I
Кастильские послы пытаются убедить мавританского короля Альмохадов Умара аль-Мустафика присоединиться к их альянсу (современное изображение из Кантигас де Санта-Мария[en])

Ма́вры[1] (от мн. ч. лат. Mauri (ед. ч. maurus[2]) из греч. аμαύρος — «чёрные, тёмные люди»[3]) — население древней Мавретании[4], исповедовавшие ислам берберы и африканские племена Северо-Западной Африки и Европы, в период между VII и XVII веками.

Термин «мавры» применяется в отношении как арабов и берберов, которые завоевали Иберийский полуостров и поселились там в VIII веке, так и той части жителей завоёванных территорий (и их потомков), которые стали мусульманами. Поскольку некоторые из арабских завоевателей Иберийского полуострова относились к негроидной расе[источник?], этот термин употреблялся в XVI и XVII веках как отличительный признак любого человека с тёмной кожей. Из-за своей неточности термин «мавры» редко используется историками. Прилагательное «мавританский» тем не менее часто используется применительно к произведениям искусства и культуры, которые появились в тех частях Испании, которые находились под мусульманским господством[5]. Оставшиеся после завоевания Гранады[6] и принявшие христианство мавры известны под именем «морисков»[4].


Арабское завоевание Пиренейского полуострова[ | ]

Мавританская и христианская битва Реконкисты, взято из Кантигас де Санта-Мария
Минарет кафедральной мечети в Кордове (Мескита)
Христианин и мавр играют в шахматы, из «Книги игр»[en] Альфонсо X, около 1285

В конце VII века арабы, сделав своим опорным пунктом город Кайруан на востоке современного Туниса, завоевали Северную Африку, к 709 году дошли до Танжера и берегов Атлантического океана. В 711 году арабы и берберы во главе с Тариком ибн-Зиядом высадились на Пиренейском полуострове. Разгромив вестготов 19 июля 711 года у озера Ханда и одержав победу у Эсихи, арабские войска взяли Кордову, Толедо — столицу Вестготского королевства и другие города.

Войско прибывшего в 712 году из Северной Африки Мусы ибн Нусайра заняло Медину-Сидонию, Кармону, Севилью и Мериду.

К 718 году Пиренейский полуостров, за исключением небольшой части на севере, перешёл в руки арабов. В 720 году они вторглись в Галлию, заняли Септиманию и Нарбонну. Дальнейшее их продвижение в Европу было остановлено после разгрома арабских войск франкской конницей и пехотой Карла Мартелла близ Пуатье 4 октября 732 года. В 759 году Пипин Короткий выбил арабов из Нарбонны и Септимании.

На завоёванных испанских территориях арабы образовали эмират, входивший в состав халифата Омейядов; в 756 году Омейяды основали независимый Кордовский эмират, а в 929 году — Кордовский халифат. Среди местного населения стал распространяться ислам.

Местным светским и церковным землевладельцам, изъявившим покорность завоевателям, была оставлена часть принадлежавших им ранее земель вместе с крестьянами. Значительная часть земель перешла в руки новой земельной знати из среды завоевателей. Наиболее плодородные земли юга и юго-востока заняли сами арабы; в центральной и северной частях страны арабы расселили входившие в их войска многочисленные племена берберов.

Наибольшего могущества Кордовский эмират (а с 929 года — халифат) достиг при Абдаррахмане III (правил в 912—961 годы). Развитие феодальных отношений привело в конце X века к ослаблению центральной власти. В 1031 году Кордовский халифат распался на множество мелких эмиратов. Это, в конечном счёте привело к его падению.

Реконкиста[ | ]

Центры сопротивления арабскому завоеванию возникли ещё в VIII веке на севере полуострова. Решающий этап Реконкисты начался после распада в 1031 Кордовского халифата. В 1085 году кастильцы взяли Толедо, ставший столицей Королевства Кастилии и Леона. Мелкие арабские государства, столкнувшиеся с этой угрозой, призвали на помощь Альморавидов из Северной Африки, которые, одержав победу в 1086 году при Салаке и приостановив ход Реконкисты, подчинили себе всю мусульманскую Испанию. Однако в 1118 году Арагон отвоевал у мавров Сарагосу. К середине XIII века у мавров осталась лишь небольшая территория на юге — Гранадский эмират. На западе Реконкисту проводила Португалия (в 1095—1139 годах графство, номинально зависимое от Леона; с 1139 года — королевство, в 1143 году признанное независимым и Леоном). В 1492 году Реконкиста завершилась взятием Гранады — последнего оплота мусульман на Пиренейском полуострове. Арабо-берберское население, оставшееся в Испании, насильственно обращалось в христианство. В 1492 году из Испании были изгнаны евреи, а в 1502 году — мавры, не принявшие христианства.

Потомки мавров-мусульман, оставшиеся на Пиренейском полуострове, назывались «мориско» (moriscos). Они составляли значительную часть крестьянства в некоторых регионах, таких как Арагон, Валенсия или Андалусия, однако в 1609—1614 годах в основном были изгнаны. По оценкам историков (Henre Lapeyre), изгнанию подверглись 300 тысяч из общего числа жителей, составлявшего примерно 8 миллионов. Изгнанники в основном переселились в современные Марокко, Тунис и Алжир, принеся туда свою культуру.

Галерея[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Мавры // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  3. Вейсман А. Д. Греческо-русский словарь. С.-Петербург, 1899. С. 63
  4. 1 2 Мавры // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  5. Мавры — статья из энциклопедии «Кругосвет»
  6. Гренада, королевство мавров // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Sala de los Reyes, <https://www.alhambradegranada.org/es/info/palaciosnazaries/saladelosreyes.asp>  Архивная копия от 6 декабря 2021 на Wayback Machine
  8. Board of the Alhambra, SALA DE LOS REYES, <http://www.alhambra-patronato.es/index.php/Sala-de-los-Reyes/162/0/>  Архивная копия от 22 августа 2019 на Wayback Machine

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]