Лёгкая пехота

Русские егеря в период 1765—1786 гг.[1]

Лёгкая пехота — разновидность пехоты как рода войск (род оружия), предназначенная для дальнего (метательного, стрелкового) боя, как правило, врассыпную.

Главной её задачей было нарушение вражеского строя тяжёлой пехоты (англ.) и уничтожение противника с теми же целями. В ближнем бою лёгкая пехота ввиду отсутствия того же строя не могла сражаться ни с вражеской кавалерией, ни с тяжёлой или средней пехотой. Беззащитность перед атаками кавалерии являлась главным фактором, ограничивающим количество лёгкой пехоты в формированиях вооружённых сил государства.

В различных государствах для обозначения лёгкой пехоты в разное время применялись свои названия: пельтасты — Древняя Греция, велиты — Древний Рим, псилы — Византия, пищальники — Россия, шассёры, вольтижёры и тиральеры — Франция, егеря — Пруссия, Россия, берсальерыСардиния, Италия.

В современный период времени словосочетание «лёгкая пехота»[2] применяется к формированиям стрелко́в (пехоты), не имеющих в своей организационно-штатной структуре «тяжёлых вооружений» (танков, БМП, БТР и так далее), обученных для ведения боя при любой погоде, в городских условиях, на пересеченной местности, против партизан и террористов. Не обременённая «тяжёлыми вооружениями» лёгкая пехота обладает более высокими оперативностью и мобильностью.


См. также[ | ]

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]