Луций Секстий Латеран

Луций Секстий Латеран
Место рождения
Дата смерти IV век до н. э.
Страна
Род деятельности политик, военнослужащий

Лу́ций Се́кстий Латера́н (лат. Lucius Sextius Lateranus; около 411 - ориент. в 365 до н. э., вскоре после консулата) — древнеримский политический деятель из плебейского рода Секстиев, народный трибун в 376 — 367 гг. до н. э., консул 366 года до н. э.

Луций Секстий, избранный в народные трибуны совместно с Гаем Лицинием Кальвом Столоном (376 год до н. э.), выдвинул совместно с коллегой три законопроекта, направленные на улучшение положения плебса: об ограничении крупного землевладения, о щадящем порядке выплаты долгов и о допуске к консульству кандидатов-плебеев. Эти законопроекты были разработаны двумя трибунами при участии Марка Фабия Амбуста[1] и встретили ожесточённое сопротивление сената, склонившего на свою сторону других народных трибунов.

Борьба вокруг инициатив Секстия и Лициния стала основным содержанием политической жизни Рима на последующие годы. Секстий и его коллега неизменно переизбирались плебсом и накладывали запрет на выборы военных трибунов; пять лет (375 — 371 до н. э.) в Риме не было высших магистратов[2].

В 370 году поддержка законопроектов в правящих кругах начала расти: за них были уже пять народных трибунов из десяти; Марк Фабий Амбуст, один из военных трибунов этого года, открыто высказался за реформы и развил деятельность по привлечению в свой лагерь наиболее влиятельных сенаторов[3]. Патриции попытались сся с плебсом руками диктатора (368 год до н. э.), но назначенные на эту должность Марк Фурий Камилл и Публий Манлий Капитолин ничего не смогли сделать. Секстий и Лициний провели закон о том, что децемвиры по священным делам должны частично избираться из плебеев, а в 367 году прошли первые за долгое время консульские выборы, одним из победителей в которых оказался Луций Секстий. Таким образом, он стал первым консулом-плебеем.

Коллегой Секстия был патриций Луций Эмилий Мамерцин. В течение всего года сенат намеренно минимизировал государственную деятельность, чтобы не дать действовать консулу-плебею; «всё замалчивалось и царила праздность, словно при закрытых судах»[4].

После консульства Луций Секстий не упоминается в источниках.


Примечания[ | ]

  1. Тит Ливий. История Рима от основания Города VI, 34, 11.
  2. Тит Ливий VI, 35, 10.
  3. Тит Ливий VI, 36, 10.
  4. Тит Ливий VII, 1, 4.