Лористон, Жак Александр Ло де

Жак Александр Ло,
маркиз де Лористон
фр. Jacques Jean Alexandre Bernard Law, marquis de Lauriston
Маркиз де Лористон
Маркиз де Лористон
Blason fam uk-fr Law de Lauriston.svg
01.11.1820 — 04.08.1824
Предшественник граф де Прадель
Преемник Амбруаз-Поликарп де Ларошфуко, герцог де Дудовиль
1811 — 1812
Предшественник Арман Огюстен Луи де Коленкур, герцог Виченцы
Преемник Жюст де Ноай

Рождение 1 февраля 1768(1768-02-01)[1][2][3]
Пондишери, Французская Индия
Смерть 11 июня 1828(1828-06-11)[4] (60 лет) или 12 июня 1828(1828-06-12)[5] (60 лет)
Место погребения
Отец Jean Law de Lauriston[d]
Дети Auguste-Jean-Alexandre Law de Lauriston[d]
Образование
Награды
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Кавалер ордена Почётного легиона Кавалер ордена Святого Духа
Орден Святого Михаила (Франция) Кавалер Большого креста ордена Святого Людовика Командор ордена Святого Людовика
Военный орден Святого Людовика (Франция) Орден Железной короны (Итальянское королевство) Red ribbon bar - general use.svg
Большой крест ордена Карлоса III Орден Железной короны 1-й степени Орден Святого Владимира 1-й степени
Военная служба
Род войск Артиллерия
Звание маршал Франции
Командовал 5-й корпус (1813)
Сражения Лейпциг (1813)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Жак Александр Бернар Ло, маркиз де Лористон (фр. Jacques Alexandre Bernard Law, marquis de Lauriston; 1 февраля 1768, Пондишери, Французская Индия — 12 июня 1828) — генерал и дипломат Наполеона I, а затем маршал Франции при Людовике XVIII.


Биография[ | ]

Из семьи шотландского происхождения. Родился в Пондишери, Индия. Внучатый племянник знаменитого финансиста Джона Ло. Товарищ Наполеона по артиллерийской школе. В 1786—1795 годах служил в артиллерии, участвовал в революционных войнах. После отставки стал в 1800 году адъютантом Бонапарта (в то время первого консула). Был директором артиллерийской школы, посланником в Дании, привёз в Великобританию ратификацию Амьенского мира в 1802 году. Дивизионный генерал (1805). Участвовал в кампаниях 1805 (взял Венецию и Рагузу, был губернатором Венеции) и 1809 годов (решил судьбу сражения при Ваграме).

5 февраля 1811 года Наполеон назначил Лористона своим послом в Петербурге. На этой должности Лористон сменил Коленкура, которого Наполеон подозревал в избыточной симпатии к России. В этой должности Лористон должен был настаивать на соблюдении условий Континентальной блокады, которую Наполеон навязал Александру I, и на недопуске британских судов в российские порты.

22 июня 1812 г. Ж. Лористон вручил председателю Государственного совета и Комитета министров Н. И. Салтыкову ноту с объявлением войны[6].

Во время похода Наполеона в Россию Лористон уже находился во французской армии в качестве одного из генерал-адъютантов Наполеона. После занятия Москвы Наполеон поручил Лористону миссию отся к Кутузову и предложить ему переговоры о мире. После дня проволочек на аванпостах Лористон был принят русским главнокомандующим ночью 5 октября (по григорианскому календарю). Во время переговоров Кутузов, изначально не собиравшийся заключать мир с французами, сделал вид, что ему требуется для подобных переговоров санкция императора Александра. Считается, что это было сделано, чтобы держать французов в неуверенности и задержать их отступление из сожжённой Москвы. Впрочем, Кутузов действительно переправил предложение Лористона императору Александру I, который ответил вполне предсказуемым отказом.

При отступлении французской армии из Москвы, которое было отложено, в том числе по его вине, Лористон участвовал в арьергардных боях и организации отступления.

Командовал V корпусом при Лютцене и Баутцене. В лейпцигской Битве народов попал в плен. После окончания кампании в 1814 году вернулся во Францию и поддержал Людовика XVIII.

Во время Ста дней не перешёл на сторону Наполеона, за что получил позже титул маркиза (1817 год, при Наполеоне был графом) и маршальский жезл (1823 год).

Участвовал в составе войск Священного союза в подавлении восстания Риего против Фердинанда VII.

Награды[ | ]

Образ в кино[ | ]

Галерея[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Jacques Alexandre Bernard Law de lauriston // база данных Léonore (фр.)ministère de la Culture.
  2. Jacques Alexandre Law De Lauriston // GeneaStar
  3. Alexandre Law de Lauriston // Roglo — 1997.
  4. база данных Léonore (фр.)ministère de la Culture.
  5. Library of Congress Authorities (англ.)Library of Congress.
  6. Энциклопедия Отечественной войны, 2004, с. 7.

Литература[ | ]