Лоредано, Леонардо

Леонардо Лоредано
Leonardo Loredan
Леонардо Лоредано, портрет кисти Джованни Беллини, (Лондон, Национальная галерея)
Леонардо Лоредано, портрет кисти Джованни Беллини, (Лондон, Национальная галерея)
Coat of Arms of the House of Loredan.svg
1501 — 1521
Предшественник Агостино Барбариго
Преемник Антонио Гримани

Рождение 16 ноября 1436(1436-11-16)
Венеция
Смерть 21 июня 1521(1521-06-21) (84 года)
Венеция
Место погребения
Род Loredan[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Его могила, в Венеции.

Леонардо Лоредано (1436 — 21 июня 1521) — 75-й венецианский дож.


Биография[ | ]

Родился в богатой патрицианской семье Джероламо Лоредано и Донаты Доньи. Женился на аристократке Морозине Джустиниан, от брака с которой имел 9 детей.

Был дожем Венецианской республики во времена Войны Камбрейской Лиги (1508—1516). Во время его правления, воспользовавшись смертью папы Александра VI в 1503 году, Венеция оккупирует несколько территорий в северной части Папской области. От фактического преемника Александра IV — папы Юлия II — венецианцы ожидали, что конфискация папской территории будет принята без возражений, так как новый папа симпатизировал Венеции и носил прозвище «Венецианец».

Вместо этого новый папа в союзе с Францией, Священной Римской империей и несколькими другими христианскими государствами образовал Камбрейскую лигу и попытался восстановить Папскую область в прежних границах. После поражения Венеции в битве при Аньяделло союзники Папы захватили Падую и оказались в непосредственной близости от Венеции. В этой ситуации дож Леонардо Лоредано объединил население, призвав к всеобщей мобилизации. Падуя была отбита обратно. После этого Венеция заключила мир и заняла сторону Папы во вновь образованной Священной лиге, в его новой войне против Франции. Умело действуя в этой войне, Венеция смогла расширить свою территорию.

Лоредано сумел вынести на своих плечах всю трудность неравной борьбы с Камбрейской лигой и горечь военного и политического поражения республики. Марино Санудо в своих «Дневниках» говорит о достоинствах Лоредано в самых восторженных выражениях, отмечая его благородное происхождение и называя человеком справедливым и человечнейшим (homo guisto et humanissimo)[1].

В искусстве[ | ]

Герб Леонардо Лоредано

Сохранился портрет Леонардо Лоредано работы Джованни Беллини (после 1501), который считается одним из самых лучших образцов портретного творчества этого мастера.

Примечания[ | ]

  1. Гращенков В. Н. Портрет в итальянской живописи Раннего Возрождения. М., 1996. С. 275.

Ссылки[ | ]

  • Michela dal Borgo. Loredan, Leonardo (итал.). Dizionario Biografico degli Italiani. Дата обращения: 31 декабря 2016.