Лондонское соглашение (1906)

Лондонское соглашение (1906)
Тип договора соглашение
Дата подписания 13 декабря 1906
 • место Flag of the United Kingdom.svg Лондон, Великобритания
Подписали Flag of the United Kingdom.svg Эдвард Грей
Flag of France.svg Поль Камбонruen
Flag of Italy (1861–1946).svg Антонино ди Сан-Джулианоruit
Стороны Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of France.svg Франция
Flag of Italy (1861–1946).svg Италия
Язык французский

Лондонское соглашение 1906 года — трёхстороннее международное соглашение между Великобританией, Францией и Италией о сотрудничестве[1] (де-факто — разделе сфер влияния) в Абиссинии (Эфиопии)[1][2]. Заключено 13 декабря 1906 года.

Лондонское соглашение 1906 года закрепило сложившийся к моменту его заключения политический и территориальный статус-кво Эфиопии, определило границы сфер экономических интересов Великобритании, Франции и Италии в Эфиопии и установило коллегиальный порядок разрешения споров по Эфиопии между перечисленными державами. Основное же значение Лондонского соглашения 1906 года для международной политики заключается в том, что договорившиеся между собой Великобритания, Франция и Италия установили своё совместное монопольное политическое и экономическое господство в Эфиопии, не дав своим основным соперникам — Германии и России — укрепить свои позиции в этой стране и, шире, в восточноафриканском регионе.


Предыстория и причины заключения соглашения[ | ]

В начале XX века, по мере укрепления независимости и военной мощи эфиопского государства, западные державы, особенно те, чьи владения соседствовали с Эфиопией, стремились уже не захватить эфиопскую территорию, а утвердиться в экономической и отчасти в политической сфере Эфиопии. Наибольший успех в сфере экономического проникновения в Эфиопию сопутствовал Франции, умело использовавшей свою поддержку этой стране в период итало-эфиопской войны. Французские предприниматели получали самые выгодные концессии в Эфиопии, важнейшей из которых была концессия на строительство железной дороги от Джибути до Харэра и дальше вглубь страны. В феврале 1902 года эта концессия, которая прежде принадлежала частным предпринимателям, стала собственностью Французской республики. Как заявил посол Великобритании в Эфиопии Джон Харрингтон, построенная французским бизнесом железная дорога, соединившая Эфиопию с Индийским океаном, «отдала всё будущее экономическое развитие Эфиопии в руки французов»[3][4].

Противовес экономическому усилению Франции в Эфиопии негус Менелик II решил искать в Великобритании, основной сопернице Франции. В том же 1902 году было подписано англо-эфиопское соглашение о предоставлении британской компании концессии на строительство железной дороги между Угандой и Суданом через территорию Эфиопии (не была построена). Кроме того, император пошёл на значительные территориальные уступки Великобритании, отказавшись в её пользу от своих претензий на завоёванную ранее Эфиопией область, расположенную по правой стороне верхнего течения Нила[4].

В целом начало XX века характеризовалось обострением экономического и политического соперничества между империалистическими державами в Эфиопии. Однако всё же Великобритания, Франция и Италия готовы были заключить полюбовную сделку по Эфиопии, чтобы сплотиться в борьбе с укреплением в этом регионе позиций других стран, в частности Германии и России, а также Соединённых Штатов Америки. Действительно, после подписания в 1905 году германо-эфиопского договора о дружбе и торговле влияние Германии в стране неуклонно возрастало. Россия в это же время оказывала Эфиопии немалую дипломатическую и военную помощь — к примеру, российская миссия в Эфиопии уделяла значительное внимание дипломатической защите этой страны «от козней англичан, преследующих в Африке столь честолюбивые, хищнические цели»[5]. Российские офицеры своим участием в военных экспедициях эфиопских войск способствовали делу укрепления территориальной целостности Эфиопии[6]. Эфиопское правительство, деловые круги и народ всё больше начинали ориентироваться на эти страны, и главной причиной тому служило то, что «упомянутые державы не могут иметь в Абиссинии территориальных интересов»[7]. Именно угроза со стороны новых соперников политическому и экономическому влиянию Великобритании, Франции и Италии в Эфиопии в значительной степени и обусловила заключение между ними в декабре 1906 года трёхстороннего соглашения, которое отражало планы этих империалистических держав в отношении Эфиопии и определяло позиции каждой из них[8]. Важность этого соглашения была связана также с опасениями, что стареющий негус умрёт, не назначив наследника, и страна будет ввергнута в гражданскую войну, в которой европейские державы могли оказаться на стороне разных претендентов. Такая ситуация могла привести в результате к существенному усилению позиций одной державы за счёт остальных, чего ни одна сторона не хотела допустить[9].

Заключение соглашения[ | ]

Лондонское соглашение между Великобританией, Францией и Италией было заключено 13 декабря 1906 года. Соглашение было подписано министром иностранных дел Великобритании Эдвардом Греем, дипломатическим представителем Франции в Лондоне Полем Камбономruen и дипломатическим представителем Италии в Лондоне Антонино ди Сан-Джулианоruit[10].

Условия[ | ]

Для политического будущего Эфиопии наиболее важной из статей Лондонского соглашения являлась 1-я, в которой говорилось, что «Франция, Великобритания и Италия будут сотрудничать друг с другом в деле сохранения в Эфиопии политического и территориального статус-кво»[11][8]. Эта статья подтверждала действие заключённых ранее двусторонних конвенций и договоров Эфиопской империи с Великобританией, Францией и Италией о границах Эфиопии и колоний этих держав, а также некоторых других международных договоров между странами — участницами соглашения[10]

Лондонское соглашение 1906 года предопределило раздел Эфиопии на сферы влияния. Все три страны — участницы соглашения обязывались не вмешиваться во внутренние дела Эфиопии и отказаться от получения концессий, а также привилегий в сфере промышленности и торговли без согласования с двумя другими странами — участницами соглашения (статьи 2 и 3). В случае изменения статус-кво в Эфиопии подтверждались сферы интересов каждой из трёх договаривавшихся сторон. В статье 4 Лондонского соглашения были отражены договорённости трёх держав по их разграничению. По этой статье сфера интересов Великобритании включала в себя северо-западную и западную части Эфиопии, в том числе реки Нильского бассейна (от которых зависит водный режим Нила). Французская сфера интересов охватывала территорию Эфиопии, прилегающую к Французскому Сомали, и в том числе землю, необходимую для построения железной дороги от Джибути до Аддис-Абебы. Наконец, в итальянскую сферу интересов входили северная часть Эфиопии и находящийся западнее Аддис-Абебы регион, который расположен между Итальянским Сомали и Эритреей[12].

После заключения Лондонского соглашения ни одна из стран — участниц соглашения не могла самостоятельно развивать железнодорожную сеть в Эфиопии за пределами своей сферы интересов без предварительного согласования с двумя другими странами. При этом в границах сферы интересов собственно какой-либо из стран — участниц соглашения транспортное строительство для этой страны не ограничивалось[1][2].

Значение соглашения для Эфиопии[ | ]

Немецкий историк Герберт Шварц отмечал, что соглашение, заключённое без участия самой Эфиопии, де-факто отказывало ей в праве считаться субъектом международного права[13]. Однако, хотя по отношению к Эфиопии Лондонское соглашение являлось по сути колониальным, в целом оно служило всё же в её пользу. Соглашение в определённой степени связывало руки каждой из подписавших его держав, обеспечивая Эфиопии сложившийся к тому времени статус-кво, то есть существование Эфиопской империи как суверенного, независимого государства[8]. Как отмечают польские историки Бартницкий и Мантель-Нечко, «независимо от того, каковы были стремления стран — участниц Лондонского договора [1906 года], его заключение формально гарантировало независимость Эфиопии»[14].

Реакция Эфиопии[ | ]

Как опытный и умный политик, негус Менелик II осознавал и положительные, и отрицательные стороны Лондонского соглашения, поэтому его реакция и соответственно официальная позиция эфиопского правительства по отношению к договору были сдержанными. Ключевым было категорическое заявление негуса о том, что соглашение трех иностранных держав не будет стеснять его в принятии решений, а следовательно, и ограничивать суверенитет Эфиопии[8]. Дословно направленная им дипломатическая нота гласила:

Мною получена конвенция трёх держав. Благодарю за сделанное мне сообщение о желании укреплять и поддерживать независимость нашего государства. Но настоящая конвенция и соглашения, заключённые некоторыми из них (подписавших конвенцию держав), относятся к компетенции нашей суверенной власти. Да будет вам известно, что они никоим образом не могут связывать наши решения

— Хрестоматия по истории международных отношений. Выпуск 2. Африка и Азия[15]

.

Осознавая, что Великобритания, Франция и Италия рассматривают государственность Эфиопии как некую, возможно, недолговечную аномалию, негус продолжал выражать заинтересованность в сотрудничестве с другими державами, в том числе с Российской и Германской империями[13].

Последствия[ | ]

Лондонское соглашение 1906 года, подписанное без участия Эфиопии, не было санкционировано её правительством[2]. При этом оно оставалось основным документом, регулировавшим отношения европейских держав в Эфиопии на протяжении следующих тридцати лет, вплоть до аннексии Эфиопии Италией в 1936 году[1].

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

На русском языке
На других языках

Ссылки[ | ]