Липоване

Липоване
Численность 37 000 (офиц.)
100 000 (неофиц.)
Расселение
Язык русский язык, румынский язык, молдавский язык, болгарский язык, украинский язык
Религия Старообрядчество (Поповцы)
Входит в Русский народ
Происхождение

Индоевропейцы

Славяне
Восточные славяне
Русский народ
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Липова́не (рум. Lipoveni, филипповцы, филиповцы, филиппоны, дунаки, пилипоны[1]:204) — старообрядцы поповского направления и этнографическая группа русских.


История[ | ]

Липоване во время церковной церемонии в румынском селе Слава Черкесская. Фото Михаила Евстафьева
Буковинские липоване в конце XIX века

В конце XVII — начале XVIII веков после церковных реформ Никона они переселились в Молдавское княжество, в будущую Буковину. Согласно одной из версий, название «липоване» происходит от искажённого слова «филиповцы», по другой — от липовых рощ, где липоване скрывались. Слово впервые встречается в австрийском документе от 1733 года. Позднее к липованам причислили оставшуюся в Румынии после переселений часть их единоверцев — казаков-некрасовцев.

Во времена правления Чаушеску проводилась государственная политика принудительной ассимиляции липован — им давались румынские фамилии, обучение в школах проводилось только на румынском языке и так далее[2].

В настоящее время большинство липован проживает в Румынии (северо-западная Добруджа, жудецы Ботошани, Сучава, Яссы, Васлуй, Нямц, Бакэу, Галац, Брэила и, главным образом, в Тулче). Крупнейшие населённые пункты в Румынии с преимущественно липованским населением: Гиндерешть, Журиловка, Бретешть, Маноля, Липовень, Климеуц, Каркалиу, Сарикёй, Слава-Черкезе (Слава Черкесская), Слава-Русэ, Периправа, Сфиштофка (Свистовка), Мила 23. На Украине — (Килия, Вилково, Измаил и окрестные сёла (Старая Некрасовка, Новая Некрасовка). Общины липован проживают также в некоторых городах Молдавии (Кишинёв, Кагул, Оргеев, Бельцы), есть преимущественно липованские сёла (Кунича, Покровка)[3]. Молдавские и многие румынские липоване двуязычны, свободно владеют русским и румынским языками[4][5], на Украине также украинским[6]. Есть частично липованские сёла в Болгарии (сёла Казашко и Татарица).

В настоящее время в Румынии липован насчитывается 37 тысяч человек по официальным данным и 100 тысяч по неофициальным. В 1990 году в Бухаресте была основана «Община русских-липован», которая издаёт двуязычную газету «Зори-Zorile» и журнал «Китеж-град».

Культура[ | ]

Некоторые исследователи указывают на сходство культуры липован с художественным творчеством старообрядцев Ветки и Стародубья. Так, кандидат филологических наук Ю. Е. Горбунов отмечал сходство их иконографии и, в частности, присутствие у них редкого иконографического извода (Никола Отвратный)[7].

Репатриация[ | ]

После войны в связи с острой нехваткой рабочей силы советское правительство предложило всем своим бывшим гражданам, проживающим за границей, вернуться на родину. Осенью 1947 года русские жители-липоване из двух сёл Румынии (Каменки и Серикей), уехавшие из России в Румынию в период церковных реформ Никона, отправились на пароходе «Карл Маркс» через Одессу до Астрахани. Переселенцы нашли приют в Тюменевке, из которой были депортированы калмыки. 2 ноября 1947 года на общем сходе переселенцев, состоявшемся в хуруле, было решено организовать колхоз «Новая жизнь» и переименовать село Тюменевка в село Речное.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Таранець С. В. Пилипони // Енциклопедія історії України: Т. 8. Па — Прик / Редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. НАН України. Інститут історії України. — К.: Наукова думка, 2011. — 520 с. (укр.)
  2. Старообрядческие поселения Бессарабии и Белая Криница: К истории возникновения и развития
  3. Живая традиция. Старообрядцы в Молдавии. www.russkiymir.ru. Дата обращения: 27 октября 2017.
  4. Стойкость не бреющих бороды — Booknik.ru. booknik.ru. Дата обращения: 27 октября 2017.
  5. Русская вера. Липоване. Кто такие «липовани». ruvera.ru. Дата обращения: 27 октября 2017.
  6. Липоване в Молдавии и Буковине (рус.), Культурный ландшафт (2 октября 2012). Дата обращения 27 октября 2017.
  7. Горбунов Ю. Е.. Русские иконы в старообрядческих общинах Болгарии. — Ч. 2. Книжница Самарского староверия (10 ноября 2007). Дата обращения: 25 февраля 2021.

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]