Линия, крест и кривая

Линия, крест и кривая
The Line, The Cross & The Curve
Постер фильма
Жанр музыкальный фильм
Режиссёр Кейт Буш
Продюсер Маргарита Дойл
Автор
сценария
Кейт Буш
В главных
ролях
Кейт Буш
Миранда Ричардсон
Линдси Кемп
Оператор Роджер Пратт
Композитор Кейт Буш
Кинокомпания Picture Music International
Дистрибьютор Picture Music International[d]
Длительность 43 минуты
Страна  Великобритания
Язык английский
Год 1993
IMDb ID 0107421

«Линия, крест и кривая» (англ. The Line, The Cross & The Curve) — британский музыкальный художественный фильм, снятый певицей Кейт Буш и включающий несколько песен с её седьмого альбома The Red Shoes, выпущенного 1 ноября 1993 года[1]. Премьера фильма состоялась на Лондонском кинофестивале 13 ноября того же года. Источником вдохновения для фильма, как и для заглавной песни альбома, послужила классическая британская кинолента 1948 года «Красные башмачки» Майкла Пауэлла и Эмериха Прессбургера. Сама певица в фильме выступила не только в роли режиссёра и сценариста, но и сыграла главную роль. Одну из главных ролей исполнил Линдси Кемп, хореограф певицы на раннем этапе её карьеры.

Фильм был издан на VHS и на CD и получил смешанные отзывы. После выхода альбома и фильма Кейт Буш выпала из публичного поля более чем на десять лет, вплоть до выхода её следующего альбома Aerial в 2005 году. В результате фильм, которым сама певица осталась не очень довольна, во многом был забыт публикой, за исключением наиболее преданных поклонников Кейт Буш[2].


Сюжет[ | ]

Внешние изображения
Кадр из фильма: Кейт Буш и Миранда Ричардсон

Фильм начинается с репетиции, в которой участвуют главная героиня, её хореограф и аккомпанирующая группа. В какой-то момент из-за аварии выключается электричество, и певица остаётся одна в комнате. Сквозь зеркало к ней вбегает таинственная женщина, у которой перевязаны кисти рук. Певица спрашивает, как можно помочь ей, на что та просит нарисовать на листках бумаги три знака: на одном линию, на другом крест и на третьем кривую. Забрав листки бумаги, женщина говорит, что линия — это путь, крест — это сердце, а кривая — это улыбка. В знак благодарности женщина отдаёт певице свою пару красных балетных туфелек. Эти туфли оказываются волшебными, и певица, надев их, начинает танцевать не переставая.

Чтобы снять чары, певица следует за женщиной в «зазеркалье». Там она встречает человека, который говорит, что избавиться от туфелек она сможет, если своим пением вернёт три символа. Человек отводит певицу к пожилой женщине по имени Лили, которая говорит, что певицу на её пути будут защищать четыре ангела. Несмотря на пение, певице не сразу удаётся вернуть листки с символами, однако затем, во время коллективного пения и танцев на рассыпанных на земле фруктах к певице, упавшей без сил, возвращаются листки. По совету своего «проводника» она убегает назад сквозь зеркало. На таинственную женщину, к которой возвращаются красные туфельки, падает обрушившийся потолок, однако её ноги продолжают двигаться в танце.

При том, что сюжет фильма восходит к сказке Ханса Кристиана Андерсена «Красные башмаки», в фильме «героине Кейт в конечном счёте удаётся избавиться от башмачков относительно малой кровью: история не приводит ни к её гибели, ни даже к ампутации»[3].

Список композиций[ | ]

Название Длительность
1. «Rubberband Girl» 4:33
2. «And So Is Love» 5:32
3. «The Red Shoes» 4:02
4. «Lily» 4:05
5. «The Red Shoes (instrumental)» 6:58
6. «Moments of Pleasure» 4:32
7. «Eat the Music» 5:07
8. «The Red Shoes» 3:57

В ролях[ | ]

Отзывы[ | ]

По словам самой Кейт Буш, она бы предпочла выступить в фильме в небольшой роли, однако поскольку именно она являлась автором песен, ей пришлось сыграть главную роль. Она также отметила, что обстоятельства создания фильма были не самыми благоприятными из-за срочности и недостатка финансирования. Тем не менее, несмотря на интенсивность проекта и прохладные отзывы, певица считает, что ей стоило пройти через этот опыт, поскольку он многому научил её[4]. В более позднем интервью певица назвала свой фильм «полной чушью» (англ. a load of bollocks)[5].

Рецензент Variety отметил в своём отзыве, что Кейт Буш выступила в фильме со «смешанными артистическими результатами» (англ. with mixed artistic results) и что в то время, когда она не поёт, она выглядит «бесцветно» (англ. colorless). Он также назвал визуальный стиль фильма относительно консервативным по сравнению с основной массой музыкальных видео[6].

Награды и номинации[ | ]

Фильм был номинирован на премию «Грэмми» 1996 года в номинации «Лучший музыкальный фильм», однако не завоевал награду[7].

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]