Леттов-Форбек

Пауль Эмиль фон Леттов-Форбек
нем. Paul von Lettow-Vorbeck
Bundesarchiv Bild 183-R05765, Paul Emil von Lettow-Vorbeck.jpg
Прозвище Лев Африки (нем. Der Löwe von Afrika)
Дата рождения 20 марта 1870(1870-03-20)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 9 марта 1964(1964-03-09)[1][2][…] (93 года)
Место смерти
Род войск прусская армия
Звание генерал
Сражения/войны
Награды и премии
Орден «Pour le Mérite»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Па́уль Эми́ль фон Ле́ттов-Фо́рбек (нем. Paul Emil von Lettow-Vorbeck, 20 марта 1870, Саарлуис — 9 марта 1964, Гамбург) — немецкий генерал-майор, командовавший войсками кайзера во время Африканской кампании Первой мировой войны, единственной колониальной кампании, в которой германские войска не были побеждены вплоть до окончания войны. Считается одним из лучших партизанских командиров в истории.


Начало военной карьеры[ | ]

Родился в Саарлуисе в семье военных, получил образование артиллерийского офицера, с 1889 года — лейтенант, с 1895 года — обер-лейтенант. В 1900 году участвовал в подавлении восстания боксёров в Китае. Затем служил в звании капитана командиром роты в Германской Юго-Западной Африке во время восстания гереро и последовавшего затем геноцида этого племени. В 1907 произведен в звание майора, на штабной должности в Германии. С января 1909 года командовал батальоном морской пехоты, с октября 1913 года — командующий германскими колониальными войсками в Камеруне.

Первая мировая война[ | ]

В апреле 1914 года подполковник фон Леттов-Форбек был назначен командующим германскими войсками в Германской Восточной Африке, которые к началу Первой мировой войны состояли из 261 германских офицеров, унтер-офицеров и солдат и 4680 туземцев.

Пауль фон Леттов-Форбек
Плакат Первой мировой войны

Германская Восточная Африка граничила с бельгийским Конго, португальским Мозамбиком, британскими Кенией и Северной Родезией — колониями, в которых находились войска Антанты, численно значительно превосходящие германский отряд; тем не менее, Леттов-Форбек не стал подчиняться приказам из Берлина и от губернатора колонии Генриха Шнее, согласно которым ему и его отряду не следовало проявлять инициативу, 15 сентября 1914 перешёл германо-британскую границу и занял город Тавета (англ.) в Кении. 2-5 ноября 1914 Леттов-Форбек одержал первую серьёзную победу над Антантой, отразив высадку британского десанта около города Танга; после этого он ещё несколько раз побеждал британцев, например, у Яссина 18 января 1915.

Главным источником пополнения для Леттов-Форбека служил набор добровольцев (всего он смог собрать около 12000 человек, в основном туземцев, но хорошо подготовленных и дисциплинированных); подкрепления из Германии в Африку не прибывали. Понимая, что Восточная Африка является второстепенным театром военных действий и не имеет особой стратегической важности, он всё же стремился сковать боевыми действиями в ней как можно большее число британских солдат, тем самым облегчая положение германской армии на Западном фронте. Избегая открытого столкновения с численно превосходящими британскими войсками, он начал партизанскую войну, основной целью которой были британские форты и железные дороги в Родезии и Кении.

В марте 1916 года британцы предприняли очередную попытку победить Леттов-Форбека, послав против него отряд под командованием Яна Смэтса (45000 человек, впоследствии усиленных подкреплениями), но знание местности и климата помогло Леттов-Форбеку продержаться длительное время, при этом нанеся британцам серьёзные потери (например, в бою у Махивы (англ.) в октябре 1917 года он потерял 100 человек, а британцы 1600). Избегая столкновения с основными силами англичан, он совершил рейд в Мозамбик, разгромив несколько португальских гарнизонов.

В августе 1918 года Леттов-Форбек вернулся в Германскую Восточную Африку, где продолжал боевые действия до тех пор, пока 14 ноября 1918 года не узнал из документов, найденных у военнопленного британца Гектора Кроуда о том, что между Германией и Антантой заключено перемирие. 23 ноября 1918 года армия Леттов-Форбека, к тому времени состоявшая из 30 германских офицеров, 125 германских унтер-офицеров и солдат и 1168 туземцев, капитулировала в Аберкорне (англ.) (Северная Родезия).

Конец Первой мировой войны[ | ]

13 ноября 1918 года, через два дня после прекращения войны в Европе, Леттов-Форбек, теперь произведенный в генерал-майоры , узнал из бумаг захваченного британского мотоциклиста, чтобы тот передал сообщение британским войскам о прекращения огня и приказ перевести охраняемые районы в пределах месяца. Леттов-Форбек не доверял сообщению, потому что ему не хватало коммуникационных возможностей, и он не мог подтвердить сообщение немецкого командования.

Наконец, из Солсбери на юге Родезии пришло подтверждение прекращения огня, которое не вызывало сомнений. 18 ноября 1918 года последние боевые подразделения обеих сторон узнали о прекращении огня в Европе. Было согласовано с англичанами общий отъезд в Аберкорн к югу от озера Танганьика , где Леттов-Форбек 25 ноября 1918 года официально сложил оружие.

После мировой войны[ | ]

Вскоре после окончания войны он опубликовал две книги, посвященные его прибыванию в Восточной Африке, которые сегодня обсуждаются неоднозначно. В нем он призывал к возвращению колоний. В 1923 году он переехал в Бремен , где работал оптовым торговцем в компании Conrad Kellner & Cie.

В январе 1919 года полковник Леттов-Форбек вернулся в Германию, где принял активное участие в политической жизни Веймарской республики, поддержал Капповский путч и участвовал в боях против коммунистов-«спартаковцев» в Гамбурге, в результате провала путча в 1920 году был уволен из армии в звании генерал-майора.

C 1928 по 1930 был депутатом рейхстага, входил в Немецкую национальную народную партию.

Леттов-Форбек не одобрял политику нацистов, хотя те и пытались использовать его популярность и славу непобедимого полководца в своих целях. В частности, Леттов-Форбек фигурирует в фильме «Всадники Германской Восточной Африки» (1934).Гитлер ухаживал за Леттов-Форбеком в 1933 году и безуспешно приглашал присоединиться к НСДАП . В апреле 1933 года он безуспешно протестовал и отправил письмо президенту Веймарской республики Паулю фон Гинденбургу против увольнения бременского офицера полиции Вальтера Каспари национал-социалистами.

К концу Второй мировой войны Леттов-Форбек оказался в нищете.Оба его сына, Рюдигер и Арнд были убиты в бою, служа в вермахте.Его дом в Бремене был разрушен бомбами союзников.Однако с послевоенным экономическим бумом он снова начал испытывать комфортные условия.

В 1953 году посетил бывшую Германскую Восточную Африку,где его искренне приветствовали выжившие Аскари, которые сопроводили его старой походной песней Heia Safari!

Скончался 9 марта 1964 г. в Гамбурге,всего за 11 дней до своего 94 дня рождения.Правительство ФРГ пригласило бывших немецких аскари на его похороны,чтобы те могли выразить "Последнюю дань уважения" своему генералу.Несколько офицеров бундесвера были назначены в почетный караул.Министр обороны Кай-Уве фон Хассел приехал на похороны и произнес похоронную речь.Леттов-Форбек был похоронен в Просторфе,Шлезвиг-Гольштейн на кладбище Вайслинкирхе.

Мемориальная доска на доме в Зарлуи, где родился Леттов-Форбек.

Автор мемуаров «Мои воспоминания о Восточной Африке» (нем. Heia Safari! Deutschlands Kampf in Ostafrika) и других.

Леттов-Форбек-главный герой The Ghosts of Africa, исторического романа 1980 года написанный англо-канадским романистом Уильямом Стивенсоным о восточноафриканской кампании, в которой подчеркивалась дальняя миссия пополнения запасов гигантского немецкого жесткого дирижабля L. 59.

Память[ | ]

  • В 1919 году Рудольф Вирхов назвал вид динозавров Dysalotosaurus lettowvorbecki в честь Леттова-Форбека[5].
  • Улицы были названы в честь Поля фон Леттов-Ворбека в нескольких немецких городах. Школы и казармы были также названы.
  • С конца 20 века обзор  колониального прошлого Германии привел к спорам об этой практике именования. В результате улицы, названные в честь Леттов-Форбека  и учреждения были переименованы в ряде мест .

Примечания[ | ]

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Encyclopædia Britannica
  3. 1 2 Munzinger Archiv — 1913.
  4. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118779737 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  5. Tom R. Hübner, Oliver W. M. Rauhut. A juvenile skull of Dysalotosaurus lettowvorbecki (Ornithischia: Iguanodontia), and implications for cranial ontogeny, phylogeny, and taxonomy in ornithopod dinosaurs (англ.) // Zoological Journal of the Linnean Society (англ.) : journal. — 2010. — Vol. 160, no. 2. — P. 366—396. — doi:10.1111/j.1096-3642.2010.00620.x.

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]