Летсплей

Шведский летсплеер Пьюдипай

Летсплей (Let's Play с англ. — «давай поиграем») — видеоролик, реже набор скриншотов, сопровождаемый текстом, в котором игрок или группа игроков демонстрирует и комментирует прохождение какой-либо компьютерной игры. Летсплей отличается от записей прохождения игр или обучающих видеороликов акцентом на субъективных впечатлениях игрока-«летсплеера», его комментариях и реакциях — юмористических, критических или даже посторонних по отношению к происходящему на экране — и не призван служить для зрителей объективным источником информации о том, как продвигаться по игре[1]. Хотя летсплеи и стриминг прохождений игр в реальном времени тесно связаны и не исключают друг друга, летсплей может включать в себя монтаж видео и работу автора летсплея по заранее подготовленному сценарию, а не только импровизацию на лету[2].


История[ | ]

С начала возникновения компьютерной индустрии игроки видеоигр, имеющие доступ к программам видеозаписи и снимков экрана, смогли записывать, как они играют в компьютерные игры. Данный игровой процесс воплощался в видео-прохождениях, скоростных прохождениях и иных развлекательных роликах. Но с течением времени игроки начали обращать внимание не на саму игру, а на их восприятие игры и их участие в игровом процессе. Ещё до появления в интернете роликов данного жанра многие развлекательные телепередачи, такие как японский «GameCenter CX», заставляли ведущих и гостей соревноваться в сложных играх. Такие передачи пользовались особым успехом благодаря комментариям игроков, которые, как правило, были всегда юмористичными для зрителей[3].

Считается, что сам термин «летсплей» был впервые введён в 2007 году пользователем интернет-форума «Something Awful» Майколом Сауйером, который определил формат данного жанра в своем прохождении игры «The Oregon Trail». С развитием таких видеохостинг- и стриминг-сайтов, как YouTube и Twitch, всё больше игроков стали обладать возможностью выкладывать видеоролики своего геймплея. Это, в свою очередь, вызвало новую тенденцию в мире видеоигр — появился жанр интернет-сериалов[3].

Во время второй половины нулевых годов особо популярным летсплейщиком в Интернете являлся Ной «The Spoony One» Энтвайлер. Помимо обзоров на различные видеоигры и фильмы, Spoony также увлекался записью прохождений FMV-игр. Эти видео вносились в рубрику FMV Hell, а многосерийные летсплеи FMV-игр, таких как Phantasmagoria: A Puzzle of Flesh и Ripper, принёсших ему популярность, он разместил в рубрике TSE Riff Theater. Изначально он называл эти видео «review», но после популяризации термина «let’s play» переименовал свои видео. В настоящее время он не записывает летсплеи FMV и других игр.

Современное положение и влияние на общество[ | ]

Некоторые из наиболее популярных игроков, которые создают видеоролики своего игрового процесса, рассматриваются в качестве интернет-знаменитостей, и, благодаря своим летсплеям, предоставляют другим игрокам новые идеи, новые перспективы в отношении игрового процесса[4]. Среди известных создателей игровых видео часто отмечают таких лестплееров, как PewDiePie, Markiplier, Achievement Hunter и Funhaus, The Yogscast, Smosh, Machinima и других. Они получают процент денежной выручки за каждый просмотр своего ролика благодаря рекламам сайта видеохостинга. Это позволяет им обеспечивать свою неформальную карьеру, основанную на выкладывании данного жанра роликов, и при этом зарабатывать за счёт них[5]. Но летсплеи имеют не только развлекательные цели, они также помогают создателям видеоигр рекламировать свой продукт при помощи самих игроков. Такие игры, как «The Stanley Parable» и «Octodad: Dadliest Catch» стали популярными благодаря широкому охвату со стороны многих игроков, занимающихся профессиональными и непрофессиональными съёмками летсплеев[6].

Данный феномен стал настолько распространённым в обществе, что его начинали внедрять в развлекательную категорию массовой культуры и рассматривать на равных со спортивными передачами и музыкальными концертами. Группа игроков из Achievement Hunter (дочерняя компания Rooster Teeth) полностью изменила подход к этому жанру, когда в рамках RTX 2015 продемонстрировала живой летсплей перед крупной аудиторией. В дальнейшем эта тенденция может закрепиться в общественной культуре и транслироваться не только на сайтах видеохостинга, но и появляться в телепередачах, в кинотеатрах и перед живой публикой как в RTX 2015.[7]

Критика и юридические проблемы[ | ]

Представители разных групп индивидов, как и в развлекательной индустрии, так и сами игроки, часто критикуют летсплей за низкое качество видеороликов. Большинство летсплеев, доступных в сети, сделаны игроками, не имеющими хорошего системного оборудования. Более того, сам игровой процесс кажется многим зрителям скучным и непродуманным. Американский комик Джимми Киммел раскритиковал идею летсплея и заявил, что просмотр видеороликов игрового процесса чужих игроков — это потеря времени, тем самым вызвав широкий резонанс среди игроков, занимающихся этим жанром.[8]

Одна из самых обсуждаемых проблем летсплея — нарушаются ли при выкладывании или трансляции права производителей игр, учитывая, сколько зарабатывают популярные летсплейщики. Распространённый аргумент — летсплей обычно имеет пародийный или непрофессиональный характер, а игроки относятся к группе поклонников — является общепринятым в законодательстве разных стран, включая американское[9].

В начале 2010-х годов популярнейший видеохостинг YouTube под давлением правообладателей запустил сервис Content ID. Правообладателям контента было разрешено загружать отрезки музыки и видео для проверки на нарушение авторского права. В частности, абсолютно вся музыка и все фильмы, продаваемые в Google Play (но не в iTunes), попали в Content ID, а также отрывки AAA-игр. Правообладатель выставляет правило по размещению своего контента у другого пользователя: видео может быть удалено, ограничено для просмотра в различных регионах Земли, в нём может быть отключен звук или правообладатель размещает рекламу на видео пользователя и монетизирует видео, если пользователь не является парнёром YouTube, видео удаляется. В последнем случае пользователь не имеет права получать доход со своего видео, а также, в зависимости от правила правообладателя, видео может быть запрещено для просмотра в мобильном приложении. Это вызвало серьёзную критику среди летсплейщиков, так как многие игры имеют аудио- и видеоряды, защищённые авторским правом различных правообладателей, а один из основных стимулов создавать видео у летсплейщиков — денежный доход, к тому же многие партнёрские медиасети запрещают использовать музыку и видеоряд, защищённые авторским правом системы Content ID. Многие пользователи начали удалять свои видео под угрозой удаления канала, так как они использовали очень много копирайченной музыки; из-за этого большинство летсплейщиков ушло на другие веб-сайты типа Twitch.tv и занимаются только стримами (то же случилось и с большинством обзорщиков). На стримерских веб-сайтах проблем с авторскими правами нет, следовательно, и проблем у игрока, делящегося прохождением игры, с законом нет. Также были замечены баги и ложные предупреждения этой системы.

Компания «Sony» подала заявку на товарный знак «Let’s Play» в США для системы стриминга игрового видео наподобие Twitch.tv. Первый отказ был получен 31 октября 2015 года из-за обнаружения сходного товарного знака «Let’z Play»[10]. Юристы спорили, что будет дальше — и через три месяца повторную заявку отвергли, мотивировав это тем, что в логослове нет индивидуальности, оно «только описательно» (как молоко «Молоко»)[11][12].

Примечания[ | ]

  1. Finniss, David What is a "Let's Play?". Yahoo Voices. Yahoo News Network (18 ноября 2009). Дата обращения: 23 декабря 2013. Архивировано 29 июля 2014 года.
  2. Sawyer, Michael Three reasons streaming is replacing the Let’s Play industry. Polygon (29 марта 2017). Дата обращения: 16 мая 2019.
  3. 1 2 Patrick Klepek, «Who Invented Let’s Play Videos?», 06.05.2015
  4. Danny Wadeson, «Gamertube: PewDiePie and the YouTube commentary revolution», 06.09.2013, [1]
  5. Christopher Zoia, «This guy makes millions playing video games on YouTube», 23.03.2014, [2]
  6. Brenden Sinclair, «Play matters more than video games», 27.03.2014
  7. «RT DOCS: LET’S PLAY LIVE: THE DOCUMENTARY», 20.02.2015
  8. Dalton Cooper, «Jimmy Kimmel Makes Fun of Let’s Play Videos», 28.08.2015, [3]
  9. "Are Let’s Play videos illegal?, 06.01.2015
  10. Gamasutra — Sony’s attempts to own 'Let’s Play' rebuffed by Patent and Trademark Office
  11. Gamasutra — Sony’s 'Let’s Play' trademark looking dead after second rejection
  12. The McArthur Law Firm | «Let’s Play» securely in the public domain as USPTO rejects Sony’s trademark bid as «merely descriptive»

Ссылки[ | ]

  • Newman, James (2013). Videogames. Routledge. p. 62. ISBN 0415669162.
  • Trinh, Mike (2014). «Watching People Play». GameInformer. pp. 16-22