Левинсон-Лессинг, Владимир Францевич

Владимир Францевич Левинсон-Лессинг
V.F. Levinson-Lessing .jpg
Дата рождения 17 февраля (1 марта) 1893(1893-03-01)
Место рождения Юрьев (ныне Тарту), Лифляндская губерния, Российская империя
Дата смерти 27 июня 1972(1972-06-27) (79 лет)
Место смерти Ленинград, РСФСР, СССР
Страна
Научная сфера история искусства
Альма-матер Петербургский государственный университет
Награды и премии
SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Заслуженный деятель искусств РСФСР

Владимир Францевич Левинсон-Лессинг (17 февраля [1 марта1893, Юрьев — 27 июня 1972, Ленинград) — советский историк искусства, преподаватель, музейный работник. Сын геолога Франца Юльевича Левинсона-Лессинга. Один из главных представителей знаточества в российской науке; специалист по западноевропейскому искусству[1][2]. Организатор работы Государственного Эрмитажа в эвакуации в Свердловске, куда было вывезено свыше миллиона двухсот тысяч наиболее ценных экспонатов музея[3].


Биография[ | ]

Родился 1 марта (по другим источникам — 2 марта[2][4]) в городе Юрьеве Лифляндской губернии (ныне Тарту, Эстония)[1]. В 1902 году семья переехала в Петербург, где Владимир учился в Лесном и Тенишевском училищах[2][5]. В 1903—1913 годах посетил, вместе с отцом, ряд европейских стран, знакомясь с музеями и произведениями искусства[4]. В 1916 году окончил историко-филологический факультет Петербургского университета и был оставлен на кафедре всеобщей истории для подготовки к профессуре[5][6]. Впоследствии работал на кафедре под руководством И. М. Гревса[1].

В 1918 году Левинсон-Лессинг работал в Комиссии по охране памятников искусства и старины (будущий Государственный музейный фонд); с 1919 по 1923 год — в Государственном Русском музее[2][1]. С 1921 года начал работать в Эрмитаже в качестве научного сотрудника Картинной галереи[6]. С 1936 года заведовал Отделом западноевропейского искусства, с 1956 по 1967 годы был заместителем директора по научной работе, а с 1967 года и вплоть до конца жизни — научным консультантом при дирекции Эрмитажа[1][6]. Наряду с этим Левинсон-Лессинг работал, с 1924 по 1926 год, хранителем Ораниенбаумского дворца-музея, с 1928 по 1933 год был членом экспертно-закупочной комиссии при объединении «Антиквариат», а с 1936 по 1938 — научным сотрудником НИИ живописи, скульптуры и графики Академии художеств[7][1].

В период Великой Отечественной войны, с 1941 по 1945 год, Левинсон-Лессинг был директором филиала Эрмитажа в Свердловске; руководил эвакуацией и реэвакуацией эрмитажных коллекций[1][6]. По возвращении в Ленинград преподавал в Институте имени Репина, в Ленинградском государственном университете и в Академии художеств[5][6][2].

В. Ф. Левинсон-Лессинг умер в 1972 году в Ленинграде и был похоронен на Литераторских мостках[5]. С 1993 года в Эрмитаже ежегодно проводится посвящённая его памяти научная конференция[6].

Эвакуация коллекции во время войны[ | ]

Упаковка коллекции Эрмитажа началась 23 июня 1941 года. Эвакуации подлежало около миллиона экспонатов, в первую очередь холстов и графики, которые могли пострадать от неблагоприятных условий хранения[3]. В этой работе сотрудникам музея помогали добровольцы, солдаты и курсанты ленинградских военных училищ. В ночь на 1 июля первый состав с эрмитажными коллекциями отправился из Ленинграда, его сопровождали 17 сотрудников во главе с хранителем картинной галереи Владимиром Левинсоном-Лессингом. Только он знал, что эшелон проследует в Свердловск[8]. В эшелоне было 22 вагона с 500 тысячами экспонатов, бронированный вагон для ценностей, два вагона для охраны и сотрудников музея с семьями, платформы с зенитными орудиями и пулемётами. Эшелон прибыл на станцию назначения и был выгружен на ул. Вайнера, 11, — этот адрес на время войны стал временным для Эрмитажа[3].

«Левинсон-Лессинг был уникальный человек — профессор, ученый, археолог, заведующий отделом западноевропейского искусства, — рассказывает заместитель директора по выставкам и развитию Екатеринбургского музея изобразительных искусств Юлия Сирина. — Он не случайно был выбран руководителем филиала. Западноевропейский отдел Государственного Эрмитажа — один из самых крупных отделов музея, в нём очень много секторов, занимающихся разными направлениями и периодами искусства. Очень важно, что Владимир Францевич был способен заниматься не только научно-исследовательской, но и организационно-управленческой работой. Эти качества — самоотверженного исследователя и управленца, руководителя, готового брать на себя большую ответственность — редко совмещаются в одном человеке. Он хотел пойти на фронт — кстати, как и Орбели… Все фонды, отправленные в Свердловск, прикреплялись к Левинсону-Лессингу, а Орбели теперь отвечал за практически пустой Зимний дворец»[3].

В Свердловске директор филиала заботился о жилье, продуктах питания, топливе для сотрудников, организовывал их круглосуточное дежурство на местах хранения экспонатов[3].

Научно-просветительская работа в эвакуации[ | ]

В сентябре 1942 год Левинсон-Лессинг отправился на самолёте в осаждённый Ленинград со списками книг и документов, необходимых его сотрудникам для продолжения научной работы[3].

Завершение миссии дважды откладывалось: надо было упаковать библиотеку и рукописи, которых набрался целый вагон, и уговорить некоторых сотрудников оставить Ленинград и отся в эвакуацию. Ранее Орбели, понимавший, как важно сохранить не только жизни людей, но и научное «ядро» Эрмитажа, добился перевода ряда эвакуированных в разные регионы страны сотрудников в Свердловск[3].

Левинсон-Лессинг взял с собой шестерых сотрудниц, многие из которых были настолько истощены, что даже не могли самостоятельно собрать вещи. Две из них скончались уже по прибытии в Свердловск, но весь путь под опекой Владимира Францевича проделали благополучно: на катере через обстреливаемую артиллерией Ладогу, затем поездом до Москвы и оттуда до Свердловска[3].

Доставленные в Свердловск книги и личные архивы позволили сотрудникам вернуться к научной и музейной работе: продолжилась подготовка «Истории западноевропейского искусства», проводились экспедиции по изучению материальной культуры Урала[3].

Евгения Георгиевна Пчелина и Татьяна Алексеевна Измайлова закончили в Свердловске кандидатские диссертации и успешно защитились в Московском университете в 1944 году[3]

Востоковеды Милица Эдвиновна Матье и Исидор Менделевич Лурье в 1945 году защитили докторские диссертации[3].

Археологи Григорий Дмитриевич Белов, Михаил Петрович Грязнов и Александр Александрович Иессен завершили монографии, которые увидят свет сразу после войны[3].

Когда в Свердловске стало известно о работе Эрмитажа в эвакуации, начались приглашения с лекциями в трудовые коллективы, госпитали, учебные заведения. Научного сотрудника Валентину Николаевну Березину зимой 1942 года даже прикрепили в качестве постоянного лектора к санитарному поезду. К 1944 году количество прочитанных лекций достигло 1156![3]

В 1942—1943 годах работники Эрмитажа подключились к преподавательской деятельности. Левинсон-Лессинг читал лекции студентам эвакуированного Московского университета. Анна Алексеевна Передольская вела в Свердловском государственном университете курс истории античного искусства, Александр Александрович Иессен — курс «Основы археологии», Алиса Владимировна Банк — курс по истории византийского искусства, Кира Федоровна Асаевич — по истории русского искусства. Ряд сотрудников читал лекции в Педагогическом, Юридическом, Медицинском и Индустриальном институтах[3].

За культурную помощь, оказанную в годы эвакуации музеям, учебным заведениям и учреждениям культуры Свердловска и области, 4 октября 1945 года Исполком Свердловского областного Совета депутатов трудящихся объявил благодарность всем сотрудникам Эрмитажа, особенно отметив профессоров Владимира Францевича Левинсона-Лессинга, Алексея Андреевича Быкова, Милицу Эдвиновну Матье, Татьяну Давидовну Каменскую, старшего реставратора Федора Антоновича Каликина, старшего научного сотрудника Киру Федоровну Асаевич[3].

Вклад в науку[ | ]

В. Ф. Левинсон-Лессинг — автор ряда работ по искусству Нидерландов, Голландии, Германии, Франции[6]. Под его редакцией издавались каталоги эрмитажного собрания западноевропейской живописи[1][7]. Основной его труд — «История картинной галереи Эрмитажа», вышедший в 1977 году[6][5]. По совокупности работ получил научную степень кандидата искусствоведения[6]. Удостоен звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР», награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»[2]. Международное признание выразилось в избрании В. Ф. Левинсона-Лессинга членом Международного совета музеев при ЮНЕСКО и Комиссии по консервации и реставрации культурных ценностей[7][6].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Грачёва С. М. Левинсон-Лессинг Владимир Францевич. Большая российская энциклопедия.
  2. 1 2 3 4 5 6 Андреева В. В. , Ростовцев Е. А. Левинсон-Лессинг Владимир Францевич. Биографика. СПбГУ.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Культурная эвакуация: Государственный Эрмитаж. Культура Екатеринбурга. Управление культуры Администрации Екатеринбурга (12 февраля 2020). Дата обращения: 14 декабря 2020.
  4. 1 2 Никулин, 2012, с. 77.
  5. 1 2 3 4 5 Кружнов Ю. Н. Левинсон-Лессинг В.Ф.. Санкт-Петербург. Энциклопедия.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Эрмитажники. В. Ф. Левинсон-Лессинг. Государственный Эрмитаж (2013).
  7. 1 2 3 Никулин, 2012, с. 78.
  8. Мария Башмакова. «Вывозили коллекцию на поезде с пулеметами» // Коммерсантъ, журнал «Огонёк». — 2017-09-11. — № 36. — С. 34.

Литература[ | ]

  • Власов В. Г. Левинсон-Лессинг Владимир Францевич // Стили в искусстве : Архитектура, графика. Декоративно-прикладное искусство. Живопись, скульптупа : словарь : в 3 т. / В. Г. Власов. — СПб. : Кольна, 1996. — Т. 2 : Словарь имён : А—Л. — С. 487. — 543 с., [8] л. ил. — ISBN 5-88737-005-X.
  • Никулин Н. Н. Владимир Францевич Левинсон-Лессинг. — К юбилею факультета теории и истории искусств Института имени И. Е. Репина. — СПб, 2012. — С. 77—81.
  • Howard J. Levinson-Lessing, Vladimir (Frantsevich) / Jeremy Howard // The Dictionary of Art : [англ.] : in 34 vol. / edited by Jane Turner. — New York : Grove's Dictionaries, 1996. — Vol. 19 : Leather to Macho. — P. 274. — ISBN 1-884446-00-0. — OCLC 1033643331.

Ссылки[ | ]