Ла-Рошель

Город
Ла-Рошель
La Rochelle
060905 Overlooking Old Town and Harbour.JPG
Герб
Герб
46°09′37″ с. ш. 1°09′00″ з. д.HGЯO
Страна  Франция
Регион Новая Аквитания
Департамент Шаранта Приморская
Глава Максим Боно[d]
История и география
Площадь 28,43 км²
Высота центра 4 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 75 170 человек (2010)
Плотность 2644 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный +33 546
Почтовые индексы 17000

ville-larochelle.fr  (фр.)
Ла-Рошель на карте
Ла-Рошель
Ла-Рошель
Ла-Рошель на карте
Ла-Рошель
Ла-Рошель

Ла-Роше́ль (фр. La Rochelle) — портовый город на западе Франции на побережье Бискайского залива в регионе Новая Аквитания. На его территории сохранилось множество средневековых сооружений.


География[ | ]

Ла-Рошель является столицей департамента Шаранта Приморская и важным торговым центром на атлантическом побережье Франции. Расстояние до Парижа составляет примерно 480 км. В Ла-Рошели проживают 77 тысяч жителей.

Население[ | ]

Население коммуны на 2010 год составляло 75 170 человек.

Численность населения по годам
(Источник: INSEE)
1962196819751982199019992010
66 59073 34775 36775 84076 09476 71175 170

История[ | ]

Ла-Рошель была основана в X веке. В XII и XIII веке была важным городом в сети ордена тамплиеров, которые построили в ней большой порт. По сегодняшний день в Ла-Рошели существует rue des Templiers, улица тамплиеров. До XV века город оставался самым крупным портом Франции на атлантическом побережье. Торговля велась прежде всего вином и солью.

В эпоху Возрождения Ла-Рошель открыто приняла идеи Реформации и с 1568 года стала центром гугенотов, что подарило городу непродолжительный период процветания и мира. В 1622 году герцог де Гиз уничтожил флот Ла-Рошели, находившийся под командованием Жана Гитона.

10 сентября 1627 года произошла пушечная дуэль между защитниками Ла-Рошели и королевскими войсками, что послужило поводом для короля Людовика XIII начать осаду Ла-Рошели, которая закончилась её взятием в 1628 году, а также новым преследованием гугенотов, высшей точкой которого явилась отмена Нантского эдикта Людовиком XIV. Многие гугеноты бежали из страны и основали в 1689 году в Северной Америке город Нувель Рошель (Новая Ла-Рошель). В эпоху колониализма Ла-Рошель играла важную роль в торговле между Африкой, Северной Америкой и Европой.

Военно-морская база субмарин[ | ]

Основная статья: База субмарин в Ла-Рошели
Бункер для субмарин Ла-Паллис

Во время Второй мировой войны немцы построили около Ла-Рошели бункер для подводных лодок, сохранившийся до сегодняшних дней. Из-за сильного сопротивления захватчиков Ла-Рошель стала последним освобождённым городом Франции. Немецкий комендант сдался лишь в полночь 8 мая 1945 года.

Окрестности Ла-Рошель (остров Ре)[ | ]

Основная статья: Ре (остров)

Остров Ре (Ile de Re), расположенный в получасе езды на запад от Ла-Рошели, представляет собой пологую узкую полоску земли, примерно в 30 километров длиной, с юго-запада окаймлённую песчаными пляжами, а с северо-востока — соляными болотами и устричными плантациями.

На самом острове вы увидите пёструю смесь небольших виноградников, растущей спаржи и пшеничных полей. По закону все здания на Ре не должны быть выше двух этажей и обязаны включать типичные местные элементы, вроде белых оштукатуренных стен, полукруглой оранжевой черепицы и ставен, выкрашенных в зелёный цвет, — поэтому в островных селениях всегда царит атмосфера южного курорта.

Когда сезон проходит, остров радует неторопливым ритмом жизни и туманным очарованием; в это время жители почти все своё время посвящают выращиванию устриц и мидий. Однако на пике сезона это местечко переполнено туристами до краёв: здесь собирается до 400 тысяч посетителей. В основном, эта толпа направляется на южные пляжи, поскольку пляжи на северо-востоке покрыты скалами и водорослями, и мелководье там мало подходит для купания.

Остров Ре связан с Ла-Паллис (La Pallice) — предместьем Ла-Рошели — 3-километровым платным мостом, сооружённым в 1988 году (проезд туда на автомобиле — 8 €, обратно — бесплатно). Ла-Паллис некогда был крупным коммерческим портом с большими верфями, однако сегодня, хотя он по-прежнему служит военно-морской базой, времена изменились. Проезжая мимо, вы заметите колоссальных размеров бетонные ангары, потрёпанные непогодой — это крытые доки для подводных лодок, построенные немцами для обслуживания флота их субмарин в Атлантике во время Второй мировой войны. Поскольку снести их слишком сложно, ими пользуются до сих пор.

Сен-Мартен (St-Martin), столица острова — рыбацкий порт на северном побережье с характерной атмосферой: оштукатуренные домики сгрудились вокруг каменных набережных хорошо защищённой гавани, откуда каждое утро в полосу мутного прибоя выскальзывают траулеры и «устричные» плосонки, доверху заполненные похожими на клетки приспособлениями для «выращивания» устриц.

Café Boucquingam на набережной напомнит вам о военных приключениях герцога Бекингема, неудачно атаковавшего остров в 1627 году. К востоку от гавани можно прогуляться среди почти полностью сохранившихся укреплений (после нападения Бэкингема их в XVII веке перестроил Вобан) по направлению к цитадели, долгое время служившей тюрьмой.

С 1860 по 1938 годы она оставалась отправной точкой для заключённых (bagnards), приговорённых к тяжкому труду в штрафных колониях Французской Гвианы и Новой Каледонии. Большинство ожидала быстрая смерть и забвение — но только не Анри Шарьера по прозвищу «Мотылёк», который уплыл с острова Дьявола на мешке кокосовых орехов после 9 попыток побега и 13 лет в колониях, и позднее написал об этом бестселлер.

Фотографии Ла-Рошели[ | ]

Города-побратимы[ | ]

Ла-Рошель в искусстве[ | ]

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]