Лазаревский институт восточных языков

Лазаревский институт восточных языков (арм. Լազարյան ճեմարան),
Lazarev Institute 1838.jpg
Прежние названия Армянское Лазаревское училище (арм. Լազարյան ճեմարան), Армянский институт, Переднеазиатский институт, Центральный институт живых восточных языков
Год основания 1815
Год закрытия 1921
Расположение Москва
Юридический адрес Армянский переулок, 2
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Ла́заревский институ́т восто́чных языко́в — ранее существовавшее армянское Высшее учебное заведение в Москве (арм. Լազարյան ճեմարան), неоднократно менявший название и статус и вошедший в 1927 году в состав Московского института востоковедения.

История[ | код]

Планы по созданию особого училища для армянских детей вынашивались богатыми армянами Лазаревыми ещё в 1791 году. В январе 1800 года Ованес (Иван Лазаревич) Лазарев предписал в завещании своему наследнику, брату Овакиму (Екиму Лазаревичу) Лазареву, внести в Московский опекунский совет 200 тыс. руб. ассигнациями, чтобы на проценты с этой суммы со временем построить здание для воспитания армянских детей из бедных семей. Закладка здания состоялась 10 мая 1814 года на участке, купленном у Артемия Шеримана (Шериманяна) Лазарем Назаровичем Лазаревым.

В 1815 году в правом флигеле «было открыто преподавание разных наук для поступивших в оное воспитанников как из армянской, так и других наций, и начало оно действовать»[1]. Первоначальное название открытого учебного заведения — «Армянское Лазаревых училище».

В 1822 году во дворе училища был установлен обелиск в честь его основателей.

В 1827 году училище было передано в ведение министерства народного просвещения Российской империи и получило название «Лазаревский институт восточных языков», но фактически до 1848 года было лишь гимназией, где преподавались армянский, персидский, турецкий и арабский языки. В 1828 году была учреждена должность «главноначальствующего» Института, которую занял граф А. X. Бенкендорф. Его покровительство способствовало дальнейшему развитию института. Следующим по рангу лицом являлся попечитель из семьи основателей Лазаревых[2]. Управление институтом осущевляли директора и инспектор. Общее управление осуществлялось Советом, председателем которого был попечитель. В Совет входили, наряду с директором, инспектором, двумя старшими преподавателями, и двое приглашённых из числа родителей и родственников воспитанников института.

Lazarevsky institute by N.Lazarev.jpg

В 1837 году институт получил преимущества правительственных заведений 2-го разряда. По ходатайству армянского патриарха (1841), при институте было учреждено духовное отделение: для лиц, готовившихся к духовному званию армяно-григорианского вероисповедания, стали читаться дополнительные лекции по богословию, церковной истории и т. п.

В 1839 году он был приравнен к таким учебным заведениям, как Академия художеств, Московский дворянский институт, Петербургский горный институт.

По уставу 1848 года вместо пятиклассного курса обучение стало восьмиклассным, давались «штаты со всеми правами и преимуществами 1-го разряда учебных заведений в сравнении с другими лицеями и институтами». Одной из главных целей института стало приготовление чиновников и переводчиков для Закавказского края, в связи с чем появился особый коммерческий курс, а для «кавказских стипендиатов» была введена специальная учебная программа (два последние класса — высшие или специальные). На протяжении всего курса обучения шло преподавание восточных языков (мусульманских, армянского и грузинского). По правам институт сравнялся с Демидовским, Нежинским и Ришельевским лицеями. В дальнейшем был добавлен и приготовительный класс.

Таким образом, в 1850—1871 годах Лазаревский институт совмещал в себе: гимназию с приготовительным классом и духовным отделением и отдельные от гимназического курса специальные классы с преподаванием восточных языков в старших лицейских классах, — с правами восточного факультета университета.

В августе 1870 года министр народного просвещения граф Д. А. Толстой обстоятельно знакомился со всеми проблемами Лазаревского института. В результате в 1872 году был принят устав, согласно которому институт фактически состоял из двух учебных заведений: «Институт» — 8 гимназических классов, в которых для армян преподавался их родной язык и закон Божий по армяно-григорианскому вероисповеданию; «Лицей» — 3 специальных класса (для всех, имеющих аттестат зрелости) с трёхлетним сроком обучения. В этих специальных классах занятия вели шесть профессоров, один доцент и четыре преподавателя. Ими преподавались армянская, арабская, персидская и русская словесность, турецко-татарский язык, история Востока, армянский (обязательный для армян) и грузинский (для грузин) язык, практика арабского, персидского и турецкого языков, восточная каллиграфия и французский язык. Выпускники, которые представляли «кандидатскую диссертацию» по восточной словесности, получали право на чин 10-го класса. В дополнение при Азиатском департаменте Министерства иностранных дел было учреждено особое «учебное отделение», куда допускаются для дальнейшего (преимущественно практического) усовершенствования лица, окончившие по 1-му разряду специальные классы Лазаревского института. Были учреждены пять правительственных стипендий, именуемых Лазаревскими. В лице министра, как отмечал директор Г. И. Кананов[3], институт получил просвещённого покровителя. Особое внимание министр уделил богатой и ценной библиотеке, развившейся в обширное книгохранилище.

В Институт принимались мальчики в возрасте от 10 до 14 лет с элементарными познаниями в основах Закона Божия, в чтении, письме и арифметике. Юноша мог быть зачислен и в средний класс в случае, если он прошёл испытание в присутствии инспектора. В Лазаревский институт принимали от 30 до 40 воспитанников армян, которые содержались за счёт сумм от благотворительности и завещанного капитала. Из числа учащихся, обучавшихся за счет Лазаревых, до 10 юношей были из детей несостоятельного армянского духовенства. Однако, бесплатно обучавшиеся дети не имели нрава поступления в специальные высшие классы, исключение составляли лишь двое-трое особо одарённых учащихся, отмеченных руководством Института, которые по завершению высших классов были обязаны оставаться на службе в Лазаревском институте в качестве надзирателей и учителей.

Альбом учащегося. 1911.

С 1892 года были введены для желающих курсы важнейших юридических наук, слушаемые ими вместе со студентами московского университета, причём обычный курс восточной словесности 3-го специального класса читался два года.

В 1912 году в Москве широко отмечалось 1500-летие создания армянского алфавита и 400-летие книгопечатания. Лазаревский институт стал центром юбилейных торжеств, посвященных создателю алфавита Месропу Маштоцу. С докладом об армянских первопечатниках выступал студент института, будущий известный востоковед-арменист К. А. Мелик-Оганджанян.

Институт обладал великолепной библиотекой, одним из раритетов которой была первая армянская рукопись, имеющая точную дату — Лазаревское евангелие 1887 года[4], другой раритет в ряду восточных рукописей — книга «Хранительница предписаний касательно статей Гидайета с комментариями на турецком языке» 1552 года; 150 древних армянских рукописей составляли гордость института[5]. Известны были также институтские собрания Нумизматического и Минералогического кабинетов.

В 1919 году Лазаревский институт преобразовали в Армянский институт. Затем он был переименован в Переднеазиатскнй институт, в 1920 годуЦентральный институт живых восточных языков[6].

27 октября 1921 года все московские востоковедные учебные заведения, включая восточные отделения в разных вузах, были слиты в единый Московский институт востоковедения. Особняк же передали в распоряжение правительства Армении, и здесь возник «Дом культуры Советской Армении», в котором разместилась театральная студия[7]. Большинство же картин и скульптур Лазаревского института было отправлено в Ереванскую картинную галерею.

Комплекс зданий[ | код]

Ансамбль зданий был построен на участке, купленном ещё в 1758 году Л. Н. Лазаревым. Главное здание было перестроено крепостными И. М. Подьячевым и Т. Г. Простаковым[8][9].

В 1828 году был приобретён дом, примыкавший к правому флигелю, в котором разместилась типография института[10]. В 1830-х годах она считалась одной из лучших в Москве; здесь печатались учебники и монографии на 13 языках, в 1836 году был издан «Армяно-русский словарь», составленный бывшим воспитанником института А. Худобашевым. В 1859 году типографию арендовал Н. О. Эмин, в 1863 году — А. И. Мамонтов[11].

К 1848 году ансамбль Лазаревского института включал шесть зданий с большим садом.

После покупки, в начале XIX века у М. А. Салтыковой, строения на углу Армянского и Кривоколенного переулков[12], типография была раширена; появился «малый типографский корпус».

В типографии Лазаревского института были изданы «Эминовский этнографический сборник» (6 выпусков) и «Труды по востоковедению» (1899—1917).

Известные преподаватели[ | код]

Ещё в 1811 году Е. Л. Лазарев обращался в армянскому братству мхитаристов в Венеции с просьбой рекомендовать ему преподавателей для будущего училища. С первых лет работы здесь был сильный педагогический состав педагогов, приглашаемых из Московского университета и из-за границы.

Выпускники[ | код]

Известные люди, связанные с Институтом[ | код]

  • С августа по ноябрь 1829 года Иван и Николай Тургеневы находились в пансионе Краузе при гимназии Лазаревского института. В феврале 1834 года Иван Тургенев вновь был помещён в этот пансион[18] и вскоре, в связи с переездом семьи в Петербург, поступил в Петербургский университет.
  • Константин Станиславский учился в гимназии при Лазаревском институте в 1778—1881 годах. учась в 6-м классе «умолил отца не заставлять его оканчивать Лазаревский институт. Отец согласился, и через несколько месяцев Костя стал работать в конторе на золотоканительной фабрике» — вспоминала его сестра З. С. Соколова[19][20]
  • Лорис-Меликов, Михаил Тариэлович — был исключён.
  • Давыдов, Иван Иванович — был инспектором института.
  • Гамазов, Матвей Авелевич
  • Светлов, Борис Николаевич.
  • И. К. Айвазовский дружил с Х. Е. Лазаревым, был почётным членом Совета института; подарил институту свою картину «Вид города Феодосии».

Современное состояние[ | код]

Сейчас в здании института находится посольство Республики Армения в России, а также основанная в 1988 г. армянская воскресная школа «Верацнунд» («Возрождение»).

Примечания[ | код]

  1. Амирханян, 1989, с. 18.
  2. После смерти Х. Е. Лазарева в 1871 году попечительство перешло к семье С. Д. Абамелека. Последним попечителем в 188 году стал его сын — С. С. Абамелек-Лазарев
  3. Тайный советник Георгий Ильич Кананов (18341897) с 1861 года исполнял должность инспектора в Лазаревском институте, затем был инспектором института, а с 1881 года до своей кончины — его директором.
  4. Ныне находится в центре Матенадаран
  5. Амирханян, 1989, с. 32.
  6. Губер А. А. Воспоминания о профессоре А. Е. Снесареве
  7. Московский армянский театр
  8. Иван Подьячев был крепостным Лазаревых, а Тимофей Простаков — крепостным генерала Римского-Корсакова. Они, как предполагал А. И. Базиянц (Над архивом Лазаревых. — М., 1982. — С. 48—49), не только строили, но и проектировали здания ансамбля.
  9. Романюк С. К. Из истории Московских переулков
  10. Белый город // Памятники архитектуры Москвы. — М.: Искусство, 1989. — С. 256. — 380 с. — 50 000 экз.
  11. Амирханян, 1989, с. 20.
  12. Это была часть, ранее купленной, усадьбы княгини Е. А. Несвицкой — см. Белый город // Памятники архитектуры Москвы. — М.: Искусство, 1989. — С. 233, 257. — 380 с. — 50 000 экз.
  13. Арзановы, Яков и Давид // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  14. Моисей Егорович Меликов (1818 — после 1896), художник, один из самых преданных учеников К. П. Брюллова. В Академию художеств Меликов поступил в 1837 году. До этого учился, по сведениям А. Т. Амирханяна, в Лазаревском институте, попечителем которого, по мнению М. Е. Меликова, был его дядя, П. М. Меликов (на самом деле он был чоеном попечительского совета).
  15. Амирханян, 1989, с. 33.
  16. Шилтов, Александр Минаевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  17. Эзов, Герасим Артемьевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  18. И. С. Тургенев в Москве.
  19. Об учёбе братьев Алексеевых в Институте
  20. Письма К. С. Станиславского

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]