Кёльнская война

Взятие Годесбурга во время Кёльнской войны.

Кёльнская война (1583—1588) — вооружённый конфликт на религиозной почве в Кёльнском курфюршестве, церковном государственном образовании в составе Священной Римской империи, располагавшемся на территории современной земли Северный Рейн-Вестфалия в Германии. Конфликт произошёл в контексте протестантской Реформации и последующей Контрреформации на территории германских государств, а также одновременно с восстанием в Нидерландах и религиозными войнами во Франции.

Поводом к конфликту стала так называемая «духовная оговорка» (лат. reservatum ecclesiasticum)), содержащаяся в Аугсбургском религиозном мире (1555 год), «защищающая» церковные территории Священной Римской империи в соответствии с принципом Cuius regio, eius religio («чья страна, того и вера») для определения религиозной принадлежности той или иной территории. Согласно этому принципу курфюрст в случае перехода в протестантизм должен отречься от престола, вместо того чтобы заставлять своих подданных менять веру.

В декабре 1582 года курфюрст Кёльна Гебхард Трухсес фон Вальдбург перешёл в протестантизм. В соответствии с духовной оговоркой он должен был отречься от престола, однако вместо этого он объявил о равенстве религий в своём государстве, а в 1583 году женился на Агнес фон Мансфельд-Эйслебен, намереваясь превратить страну из церковного в светское династическое герцогство. Представители духовенства в ответ на это избрали нового архиепископа, Эрнста Баварского.

Первоначально армии соперничающих кёльнских архиепископов Кельна сражались за контроль над участками территории государства. Некоторые из баронов и графов, имевших территории с феодально зависимыми от них крестьянами в курфюршестве, имели также такие же территории в близлежащих голландских провинциях: Вестфалия, Льеж и Южная, также известных как Южные Нидерланды. Из-за сложностей, связанных с переделом ленных поместий и династическими апанажами, изначально «локальная» война увеличилась в своих масштабах: на стороне протестантов в ней стали участвовать войска курфюршества Пфальца, а также голландские, шотландские и английские наёмники, на католической — баварские и папские наёмники. В 1586 году масштабы конфликта увеличились по причине начала непосредственного участия в нём испанских войск и итальянских наемников на стороне католиков, а также финансовой и дипломатической поддержки протестантов французским королём Генрихом III и английской королевой Елизаветой I.

По времени этот конфликт совпал с голландским восстанием 1568—1648 годов, вследствие чего восставшие нидерландские провинции и Испанское королевство приняли в нём участие. Кёльнская война, победу в которой одержали католики, привела к консолидации власти дома Виттельсбахов в северо-западных германских территориях и «католическое возрождение» в области нижнего Рейна. Этот конфликт также создал прецедент для дальнейших вмешательств извне в германские религиозные и династические конфликты.


Ссылки[ | ]