Кёбер, Рафаэль фон

Рафаэль фон Кёбер
Raphael von Koeber
Raphael von Koeber, Professor of Philosophy.jpg
Дата рождения 15 января 1848(1848-01-15)
Место рождения Нижний Новгород, Российская империя
Дата смерти 14 июня 1923(1923-06-14) (75 лет)
Место смерти Иокогама, Японская империя
Страна  Российская империя (подданный до 1917)
 Германская империя (резидент в 1872—1893)
 Японская империя (резидент в 1893—1923)
Учёная степень Доктор философии (1878)
Учёное звание Профессор
Альма-матер Московская консерватория (1872)
Йенский университет (1878)
Направление Немецкая философия
Основные интересы История философии, эстетика, философия музыки, история музыки, лингвистика, литературоведение
Оказавшие влияние Шопенгауэр, Ницше, Гартман, Будда Шакьямуни
Испытавшие влияние Нацумэ Сосэки, Нисида, Вацудзи
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Рафаэль фон Кёбер (15 января 1848, Нижний Новгород, Российская империя — 14 июня 1923, Иокогама, Япония) — российско-немецкий философ, музыкант, преподаватель российского происхождения, долгое время проживший в Японии.


Биография[ | ]

Рафаэль фон Кёбер родился в Нижнем Новгороде. Его отцом был врач Густав фон Кёбер. Мать Рафаэля умерла, когда ему был всего один год, и его воспитывала бабушка. Рафаэль получил прекрасное домашнее образование и с детства проявлял интерес к музыке.

В возрасте 19 лет он поступил в Московскую консерваторию, где обучался у Чайковского и Рубинштейна. Закончив консерваторию в 24 года, он решил не продолжать карьеру музыканта из-за своей застенчивости и уехал в Германию, где изучал естествознание и философию в Йенском университете. После окончания докторантуры в возрасте 30 лет он преподавал в Берлинском университете, Гейдельбергском университете и Мюнхенском университете главным образом историю музыки и эстетику музыки.

В июне 1893 года по рекомендации своего друга Эдуарда фон Гартмана Кёбер переехал в Японию, став иностранным советником при правительстве[en]. С 1893 по 1914 год он читал лекции по античной и западно-европейской философии и эстетике на филологическом факультете Токийского императорского университета[1][2], там же преподавал латинский, древнегреческий, английский и немецкий языки (преподавание велось на английском языке). Среди его многочисленных японских учеников были известный писатель Нацумэ Сосэки, а также философы Нисида Китаро и Вацудзи Тэцуро.

Кёбер также занимался пропагандой в Японии европейской музыки. Он дал более 60 публичных концертов, вел класс фортепиано и истории музыки в Токийской Национальной Школе музыки с 1894 по 1909 год. В 1903 года он аккомпанировал на пианино при постановке первой европейской оперы в Японии[1].

После начала русско-японской войны он отказался возвращаться на родину, но уже в 1914 году бросил преподавательскую деятельность и решил поехать в Мюнхен. Однако начало Первой мировой войны помешало его планам, и он 9 лет вплоть до своей смерти был вынужден жить на территории русского консульства в Иокогаме, не имея другого жилья.

Похоронен Рафаэль фон Кёбер в Токио на кладбище Дзёсигая. Его личная библиотека, насчитывавшая 1999 экземпляров, и в основном состоявшая из древнегреческих и латинских трудов, а также работ по философии и литературе, была передана библиотеке Университета Тохоку.

Взгляды[ | ]

Кёбер увлекался философией Шопенгауэра, Ницше и Гартмана. Он стремился доказать, что идеи, пропагандируемые немецкими философами, своими корнями связаны с буддизмом, с идеалами Востока. Кёбер доказывал, что наилучшим образцом для Японии может служить бисмарковская Германия[2].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Ханья С. Рафаэль Густавович Кёбер - первый российский немец в Японии // Немцы России: социально-экономическое и духовное развитие (1871 - 1941 гг.). - М.: ЗАО «МДЦ Холдинг», 2002 — С. 239-250.
  2. 1 2 Попов К.М. Япония. Очерки развития национальной культуры и географической мысли. - М.: Мысль, 1964. - 640 с.

Ссылки[ | ]