Кутир-Наххунте III

Кутир-Наххунте III
эламск. mKu-ti-ir-napNah-hu-un-te,
«Бог Солнца — пастырь»
ок. 1155 — 1150 до н. э.
Предшественник Шутрук-Наххунте I
Преемник Шилхак-Иншушинак

Рождение XII век до н. э.
Смерть XII век до н. э.
Род Шутрукиды
Отец Шутрук-Наххунте I
Дети Хутелутуш-Иншушинак

Кутир-Наххунте III — царь Элама, правил приблизительно в 1155 — 1150 годах до н. э. Сын Шутрук-Наххунте I

Ещё будучи правителем Суз, Кутир-Наххунте приступил в столице царства к перестройке храма Иншушинака. В надписи того времени, в которой он величал себя лишь «любимым слугой» бога без упоминания какого-либо светского титула, он сообщает, что стены святыни были разрушены. Поэтому он распорядился полностью их снести и заменить кирпичными стенами. Эти новые стены Кутир-Наххунте велел украсить самобытными рельефами. Однако перестройка так и не была завершена при его жизни.

Около 1160 года до н. э. совместно со своим отцом совершил нападению на Вавилонию и после захвата страны был там поставлен наместником. После смерти отца в 1155 года до н. э. занял престол Элама.

Кутир-Наххунте умер, вероятно, около 1150 года до н. э. О его смерти позднейшие вавилонские записи сообщают нечто ужасное: собственный его сын Хутелутуш-Иншушинак будто бы заколол своего отца железным кинжалом. Но это предание кажется маловероятным, ибо так называемого отцеубийцу его дядя (брат умершего), следующий царь Элама Шилхак-Иншушинак в течение всего длительного периода своего царствования держал возле себя в качестве правителя Суз. Именно этот дядя, царь Шилхак-Иншушинак, женился после смерти Кутир-Наххунте на его вдове Наххунте-Уту, то есть на матери так называемого отцеубийцы. Когда впоследствии Хутелутуш-Иншушинак сам наследовал трон, он с гордостью называл себя сыном и Кутир-Наххунте и Шилхак-Иншушинака. Можно, конечно, принять высказывания в надписях за верх ханжеского бесстыдства, однако всё же более вероятно, что Кутир-Наххунте умер естественной смертью.

Шутрукиды
Предшественник:
Шутрук-Наххунте I
 царь Элама 
ок. 1155 — 1150 до н. э.
Преемник:
Шилхак-Иншушинак

Литература[ | ]