Курода Ёситака

Курода Ёситака
яп. 黒田孝高
Yoshitaka Kuroda.jpg
Рождение 22 декабря 1546[1]
Смерть 19 апреля 1604(1604-04-19) (57 лет)
Отец Курода Мототака[d]
Супруга Теру Кусихаси[d]
Дети Курода Нагамаса и Курода Куманосукэ[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Курода Ёситака (яп. 黒田 孝高, 22 декабря 1546 — 19 апреля 1604), также известен под именем Курода Камбэй (яп. 黒田 官兵衛) — японский феодал (даймё) позднего периода Сэнгоку и раннего периода Эдо. Служил главным стратегом и советником у Тоётоми Хидэёси и был известен как человек больших амбиций.


Ранние годы[ | ]

Курода Ёситака родился в Химэдзи 22 декабря 1546 года в семье Куроды Мототаки. Клан Курода, как предполагается, ведёт своё начало из провинции Оми. Дед Ёситаки, Сигэтака, привёз семью в Химэдзи, где обосновался в замке Готяку (яп. 御着城), находящемся к востоку от замка Химэдзи.

Курода Сигэтака был вассалом эры Масамото, правителя Химэдзи, и заслужил столь высокое признание, что его сыну Мототаке было дозволено жениться на приёмной дочери Масамото и принять имя ера.

Карьера[ | ]

Ёситака принял главенство в семье в 1567 году. В том же году он участвовал в осаде замка Инабаяма (позднее — замок Гифу), во время которой Ода Нобунага нанёс поражение клану Сайто из провинции Мино. Несколько лет спустя, когда клан Ода под предводительством Тоётоми Хидэёси вторгся в Тюгоку, Ёситака поклялся в верности Ода. Ёситака и уже больной в то время Такэнака Хамбэй служили стратегами у Хидэёси, планируя кампанию против клана Мори.

Незадолго до 1587 года Ёситака по приказу Тоётоми Хидэёси возглавил вторжение на Кюсю. Вместе с ним в кампании участвовал даймё-христианин Такаяма Укон. Увидев процветающую христианскую общину Кюсю и под влиянием Укона Ёситака принял крещение под именем Дон Симеон (яп. ドン・シメオン, порт. Dom Simeão). Но Тоётоми Хидэёси после посещения порта Нагасаки, контролировавшегося иезуитами, испугался растущего влияния иезуитов и христианских самураев и в 1587 году издал эдикт, запрещавший христианство, изгонявший миссионеров и требовавших от самураев отвергнуть христианскую веру.

Такаяма Укон отказался исполнить волю правителя и потерял свои земли, а Ёситака отказался от своей новой религии и принял монашеский обет под именем Дзёсуи (яп. 如水). Считается, что он использовал португальское имя «Josué» (Иешуа)[источник не указан 2453 дня]. Наиболее значимым событием в его недолгой христианской жизни стало спасение иезуитской миссии в провинции Бунго, когда даймё-христианин этой провинции Отомо Сорин был атакован кланом Симадзу.

Поздние годы[ | ]

После смерти Тоётоми Хидэёси Ёситака участвовал в битве при Сэкигахаре, но оказался на проигравшей стороне. Ему наследовал сын Курода Нагамаса, воевавший на стороне противника, а сам Ёситака после этого умер в 1604 году.

См. также[ | ]

Литература[ | ]

  • Andō Hideo 安藤英男. Shiden Kuroda Josui 史伝黒田如水. Tokyo: Nichibō Shuppansha, 1975.
  • Harada Tanemasa 原田種眞. Kuroda Josui 黒田如水. Tokyo: Benseisha 勉誠社, 1996.
  • Kaneko Kentarō 金子堅太郎. Kuroda Josui den 黒田如水伝. Tokyo: Bunken Shuppan 文献出版, 1976.
  • Motoyama Kazuki 本山一城. Jitsuroku Takenaka Hanbei to Kuroda Kanbei 実錄竹中半兵衛と黒田官兵衛. Tokyo: Murata Shoten 村田書店, 1988.
  • Yoshikawa, Eiji. (1989) Yoshikawa Eiji Rekishi Jidai Bunko (Eiji Yoshikawa’s Historical Fiction), Vol. 44: Kuroda Yoshitaka (黒田如水). Tokyo: Kodansha. ISBN 4-06-196577-8; ISBN 978-4-06-196577-5

Ссылки[ | ]

  1. Yoshitaka Kuroda // Faceted Application of Subject Terminology