Кук ван Альст, Питер

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Кук.
Питер Кук ван Альст
Питер Кук ван Альст. Гравюра Яна Вирикса
Питер Кук ван Альст. Гравюра Яна Вирикса
Имя при рождении Pieter Coecke van Aelst
Дата рождения 14 августа 1502(1502-08-14)
Место рождения Алст
Дата смерти 6 декабря 1550(1550-12-06) (48 лет)
Место смерти Брюссель
Гражданство Испанские Нидерланды
Жанр Возрождение
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Питер Кук ван Альст[1] (нидерл. Pieter Coecke van Aelst; 14 августа 1502 года, Алст — 6 декабря 1550 года, Брюссель[2]) — фламандский художник эпохи Северного Возрождения, романист. Архитектор, скульптор, гравёр, иллюстратор, писатель и издатель, художник-декоратор и орнаменталист.


Жизнь и творчество[ | ]

Питер Кук ван Альст родился в 1502 году в Алсте, был сыном живописцев и происходил из знатной семьи, родоначальниками которой были политики и художники. Учился у своего отца, а после у Бернарта Орлея, затем жил в Италии. В 1527 году вступил в гильдию Святого Луки Антверпена. В 1526 году женился на Анне Мертенс ван Дорнике, дочери известного художника Яна Мертенса ван Дорнике. У них родилось двое детей, однако вскоре (около 1527 года[3]) Анна умерла[4][5][6].

Неизвестный художник. Предполагаемый портрет Питера Кука ван Алста и Майкен Верхюлст. Ок. 1550

В 1533 году ван Альст совершил путешествие в Турцию и прожил год в Константинополе. За это время он сделал огромное количество рисунков, которые его вторая жена — художница-миниатюристка Майкен Верхюлст — уже после его смерти оформила в серию ксилографий «Жизнь и нравы турков»[3]. В браке с Майкен у ван Альста родилось трое детей; предполагается, что художник с семьёй изображён на работе неизвестного художника, созданной около 1550 года и находящейся в цюрихском Кунстхаусе[5]. Дочь ван Альста Мария впоследствии стала женой Питера Брейгеля Старшего. Согласно Карелу ван Мандеру, Брейгель был подмастерьем у ван Альста, «с которым потом и породнился, женившись на его дочери, которую он в детстве, живя у Питера Кука, часто носил на руках»[5][7].

Кук ван Альст изучил тонкости турецкого шерстяного ковроткачества, которые внедрил в Брюсселе, хотя так и не нашёл деловых партнёров для сбыта своих шпалер. Как живописца Кука ван Альста относят к романистам (поклонникам Рима, то есть итальянского искусства) антверпенской школы. Под влиянием итальянского искусства Кук ван Альст первым в Нидерландах применил ренессансный орнамент — итальянские гротески с мотивами герм и маскаронов — в книжной гравюре, а затем в картонах для шпалер. Его роль в становлении шпалерного искусства в Нидерландах трудно переоценить[8].

Аррас по картине Босха «Жизнь — воз сена»

В 1530—1550 годах Питер Кук и Бернарт ван Орлей являлись самыми влиятельными лицами в брюссельском ковроткачестве. В 1544 году Кук ван Альст открыл мастерскую в Брюсселе, изготовлявшую живописные полотна, гравюры и шпалеры. Вместе с Бернартом ван Орлеем он, по поручению папы Льва Х, надзирал за изготовлением на Брюссельской шпалерной мануфактуре знаменитой серии шпалер «Деяния св. Апостолов» по картонам Рафаэля. Среди других произведений — серия аррасов (итал. arazzi; так называли шпалеры из города Арраса, одного из ранних центров производства тканых ковров во Франции) на темы картин Иеронима Босха. Серия была создана в неизвестных мастерских Брюсселя в 1530—1540-е годы. Аррасы продали во Францию, причём пять из них указаны в описи имущества короля Франциска І от 1542 г. Серия пользовалась популярностью и после смерти художника. Она была повторена в 1566 году для кардинала Гранвелы. Два года спустя серию соткали заново для герцога Альбы[9].

В 1550 году, за несколько месяцев до своей смерти, Кук ван Альст стал придворным художником у Карла V[6]. Значительное количество произведений художника было уничтожено в годы иконоборчества в Нидерландах в XVI веке, поэтому полное представление о количестве его произведений и его художественной эволюции получить затруднительно.

Питер Кук ван Альст был не только художником, но также издателем и теоретиком искусства, автором нескольких трактатов по искусству картоньеров и декораторов. В его переводе с комментариями в Нидерландах вышла книга итальянского архитектора Себастьяно Серлио шесть «Книг об архитектуре»[5][10].

Некоторые произведения[ | ]

«Моление о чаше», ок. 1530, Эрмитаж, Санкт-Петербург

Примечания[ | ]

  1. Согласно нидерландско-русской практической транскрипции, эту фамилию по-русски следует передавать как Кукке ван Алст.
  2. Pieter Coecke van Aelst (I) (нид.). RKD-Nederlands Instituut voor Kunstgeschiedenis (27 февраля 2019). Дата обращения: 14 августа 2019.
  3. 1 2 Cleland, 2014, p. 18.
  4. Elizabeth Cleland. Getting to Know Pieter Coecke van Aelst (англ.). The Metropolitan Museum (2014).
  5. 1 2 3 4 Jane Campbell Hutchison. Coecke [Cock; Coeck; Coeke; Kock; Koecke van Aelst [van Alost], Pieter, I] (англ.). Grove Art Online.
  6. 1 2 Pieter Coecke van Aelst I (англ.). The British Museum.
  7. Львов, 1998, с. 62.
  8. Власов В. Г. Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. Т. 2. — Словарь имен, 1996. — С. 18
  9. Neues allgemeines Künstler-Lexicon; oder Nachrichten von dem Leben und den Werken der Maler, Bildhauer, Baumeister, Kupferstecher etc. Bearb. von Dr. G. K. Nagler. München, E.A. Fleischmann, 1835—1852
  10. Cleland, 2014, p. 18—19.

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]