Куйбышевфосфор

Куйбышевфосфор
Изображение логотипа
Road mark - OAO Fosfor.JPG
Год основания 1958
Год закрытия 2003
Основатели Флаг СССР СССР
Расположение 445007, Самарская область, Тольятти, улица Новозаводская, 2А
Ключевые фигуры Гендель Ирина Абрамовна
(председатель совета директоров)
Отрасль химическая промышленность
Продукция жёлтый фосфор, ортофосфорная кислота, стиральный порошок
Подразделения Управляющая компания ООО «ХИМЗАВОД»

«Куйбышевфосфор» (последние годы существования — ОАО «Фосфор») — предприятие химического комплекса СССР и России в городе Тольятти Самарской области, функционировавшее с 1963 по 2003 год, выпускало жёлтый фосфор, ортофосфорную кислоту, фосфорные удобрения, синтетические моющие средства.


Ранняя история[ | ]

Сооружение завода было начато 1958 году, строительство вело предприятие «Химэнергострой». В 1963 году был получен первый волжский фосфор. Завод являлся самым крупным предприятием в СССР по выпуску фосфора и его производных, а также единственным производителем жёлтого фосфора в РСФСР.

На основе фосфора на заводе были организованы производства: синтетических моющих средств, сложных удобрений, жидких комплексных удобрений, фосфатирующих и моющих препаратов. Продукция предприятия поставлялась в 20 стран мира: Японию, Швейцарию, ФРГ, Монголию, Кубу, Португалию, Швецию, Йемен, Грецию, Вьетнам, Венгрию, Болгарию, Иран, Румынию, Нигерию, Афганистан, Сирию, Югославию, Корея, Ливию.

Предприятие участвовало в развитии спорта в Тольятти, в частности, на его средства в городе был построен яхт-клуб «Химик», что могли себе позволить немногие предприятия СССР[1], а также санаторий «Русский Бор».

В начале 1960-х годов на предприятии начинал карьеру начальником смены будущий второй секретарь ЦК Компартии Армянской ССР Геннадий Андреев.

Новейшая история[ | ]

После распада СССР предприятие было приватизировано и получило наименование ОАО «Фосфор», владельцем предприятия стала инвестиционная компания ЗАО «А-ТЕКС» под руководством Гендель Ирины Абрамовны. После приватизации Ирина Гендель занимала должность председателя совета директоров завода.

Предприятие также выпускало стиральный порошок под маркой «Атекс».

В 2000—2004 год генеральный директор завода Сергей Груднев был депутатом округа № 16 тольяттинской городской думы III созыва.

Несмотря на то, что предприятие было единственным в России производителем жёлтого фосфора и ортофосфорной кислоты, оно не смогло закрепиться на рынке. Ошибки управления, общий спад мировых цен на фосфорные удобрения при росте цен на сырьё, зависимость от поставок импортного сырья привели к тому, что предприятие стало убыточным.

В 1998 году на предприятии было введено внешнее управление. После смены нескольких внешних управляющих в 2002 году предприятие было объявлено банкротом, в 2003 году прекратилась всякая производственная деятельность на мощностях завода, социальные объекты были переданы муниципалитету Тольятти. В 2007 году оставшиеся активы ОАО «Фосфор» были приобретены самарской компанией «Русский фосфор»[2].

Заводской санаторий «Русский Бор» перешёл в собственность Волжского университета имени Татищева[3].

На 2007 год на территории завода оставалось не утилизированными больше 2 тысяч тонн отходов фосфоросодержащего шлама, около 100 тонн загрязненного жёлтого фосфора, свыше 700 тонн отходов, содержащих фенол, крезол, фосфорную кислоту, малеиновый ангидрид, берол, более 1 тысячи кубометров строительных отходов, а также 60 тонн трёххлористого фосфора и хлорокиси фосфора — отходов 1 класса опасности, представляющих реальную угрозу жизни горожан[4]. В 2007 году трёххлористый фосфор и хлорокись фосфора были обезврежены[5]. В 2011 году мэрией Тольятти принята специальная долгосрочная программа по ликвидации экологического ущерба от прошлой деятельности предприятия[6].

По состоянию на 2010-е годы производственная площадка бывшего завода находится в ведении управляющей компании ООО «Химзавод» — деятельность которой связана с продажей и сдачей в аренду производственных площадок, энергоресурсов, офисов бывшего предприятия, на территории завода осуществляют производственную деятельность свыше 50 юридических лиц, занимающихся заготовкой металлолома, переработкой твёрдых бытовых отходов, производством моющих средств и другой деятельностью.

Примечания[ | ]