Кузнецов, Георгий Сергеевич

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кузнецов; Кузнецов, Георгий.
Георгий Сергеевич Кузнецов
Kuznetsov Georgiy Sergeevich.jpg
Дата рождения 1881(1881)
Место рождения д. Зимовьево Гостомльской волости Кромского уезда Орловской губернии
Дата смерти неизвестно
Род деятельности слесарь, член Государственной думы III созыва от Екатеринославской губернии
Вероисповедание Православие
Партия РСДРП (м)
Автограф Автограф
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Георгий Сергеевич Кузнецов (1881 — после 1939) — слесарь, член Государственной думы III созыва от Екатеринославской губернии.


Биография[ | ]

Православный, из крестьян деревни Зимовьево Гостомльской волости Кромского уезда Орловской губернии. Выпускник 3-классной сельской школы. Служил слесарем в Нижнеднепровских мастерских с годовым окладом в 1 тысячу рублей. Несколько раз был арестован по политическим мотивам и сидел в тюрьме[1]. Так, в 1901 году привлекался при Екатеринославском губернском жандармском управлении к дознанию по обвинению в принадлежности к Екатеринославскому комитету РСДРП и на основании высочайшего повеления от 11 июня 1903 года ему было вменено в наказание предварительное заключение под стражей. Кроме того, он привлекался в 1903 году к дознанию при Харьковском губернском жандармском управлении по обвинению в принадлежности к Сумской революционной организации. Дело это было прекращено на основании высочайшего указа от 21 октября 1905 года[2]. К концу 1907 года общий срок тюремного заключения составил 4 года и 2 месяца. В 1907 году официально числился беспартийным. В момент выборов в Думу был женат.

14 октября 1907 года был избран во III Государственную думу от съезда уполномоченных от рабочих Екатеринославской губернии. Вошёл в состав Социал-демократической фракции. Состоял в думских комиссии по рабочему вопросу и комиссии об изменении действующего законодательства о крестьянах. Сделал заявление о воздержании Социал-демократической фракции от участия в избрании председателя и товарищей председателя Думы и от голосования законопроекта об ассигновании средств на военное судостроение на Балтийском море. Дважды был удалён из Государственной Думы на 2 и 15 заседаний на основании статьи 38 закона об её учреждения. Выступая по поводу запроса социал-демократической Фракции относительно провокатора Хорольского[3], Кузнецов сказал, что «Мы, социал-демократы, признаём, что рабочие профессиональные союзы должны быть организациями внепартийными. Это не только мнение нашей российской с.-д. рабочей партии, но это мнение и всей международной социал-демократии». С этим высказыванием полемизировал Г. Зиновьев в статье «Несколько слов об отношении социал-демократии к профессиональным союзам»[4]. Г. С. Кузнецов, по мнению депутатов Н. С. Чхеидзе и М. И. Скобелева, был самым лучшим рабочим депутатом III Думы[5]

Во время Первой мировой войны рабочий трубочного цеха Лысьвенского металлургического завода Пермской губернии. Глава группы лысьвенских меньшевиков. 7 марта 1917 года избран председателем Лысьвенского Совета рабочих депутатов. 29 марта 1917 года представлял рабочих г. Лысьвы на Всероссийском совещании Советов, проходившем в Петрограде. Введён в качестве представителя Урала в Исполнительный Комитет Петроградского Совета. Один из создателей в городе Лысьве союза металлистов, с мая 1917 года — член правления союза. Позднее был членом союза технических служащих и союза инженеров. 1 июня 1917 года покинул пост председателя Лысьвенского Совета. Был известен как активный «оборонец». После прихода в декабре 1918 года в Лысьву белых уехал из этого района[1].

Предположительно к нему относятся сведения, что в 1922 году жил в городе Красноярске. Был председателем месткома Губсоюза. 12 октября 1922 года арестован ОГПУ по обвинению в антисоветской агитации. 22 августа 1924 года осуждён коллегией ОГПУ на 3 года ссылки. 14 октября 1997 года реабилитирован по этому делу прокуратурой Красноярского Края[6]. В 1925 году был рабочим на заводе «Серп и молот» в Барнауле. 29 мая 1925 года арестован, 7 августа 1925 года приговорён ОСО при Коллегии ОГПУ за антисоветскую агитацию и «активное отстаивание взглядов меньшевиков» к 3 годам лишения свободы. Но 13 ноября 1925 то же ОСО меру наказания изменило на лишение права проживания в некоторых местностях СССР в течение 3 лет. По этому делу реабилитирован в ноябре 1995 года прокуратурой Алтайского края[7][8].

В 1927 году Г. С. Кузнецов проживал в Днепропетровске, где работал рабочим на заводе «Коминтерн»[9]. Позже работал мастером термопечей на Никопольском южно-трубном металлургическом заводе в городе Никополь Днепропетровской области, когда 11 октября 1939 года был арестован по обвинению в участии в антисоветской организации; был осуждён на 5 лет исправительно-трудового лагеря (реабилитирован 20 июня 1956)[10][11].

Дальнейшая судьба и дата смерти требуют уточнения.

Отзывы[ | ]

Кузнецов. Меньшевик. Сведущих лиц не признает и всегда к ним находится в оппозиции. По его мнению, наплыв сведующих лиц лишь мешает работе. Выступает по вопросу о железнодорожных служащих, от которых имеет массу благодарственных писем. В каникулы объезжает свой район и везде читает доклады. К партии относится пренебрежительно и часто вносит предложения не допускать в группу представителя Петербургского комитета.

Записка Петербургского охранного отделения. 1910 г.[2]

Ну а чего стоил Георгий Сергеевич Кузнецов, деятель II Интернационала, рабочий-металлист, удивительный мастер на все руки! (Он послужил мне как прототип, когда я писал Казанцева в романе «После бури».) Лишь только через газету «Красный Алтай» он выразил желание сотрудничать с советской властью, как его тут же назначили директором крупного завода на Украине, кажется в Кривом Роге. Но там Георгий Сергеевич не дожил и до 1937 года[12].

С. П. Залыгин, писатель[13]

Литература[ | ]

Рекомендуемые источники[ | ]

  • Чабан Николай. Как проходили выборы в Екатеринославе более 100 лет назад. // Зоря-Город. — 2015/2. — N 44(4.11). — С. 6 (Депутата-рабочего преследовали «и белые, и красные»).
  • Российский государственный исторический архив. Фонд 1278. Опись 9. Дело 407.

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Шумилов Е. Н. Кузнецов, Георгий Сергеевич. // Энциклопедия. Пермский край
  2. 1 2 Социал-демократическая фракция 3-й Государственной Думы глазами полиции. Записка Петербургского охранного отделения. 1910 г. // «Исторический архив», № 1, 2003.
  3. Хорольский — рабочий Донецко-Юрьевских металлургических заводов, агент охранного отделения. Будучи членом профессионального союза металлистов, Хорольскнй в июле 1908 года по поручению охранки, подбросил членам правления союза Токареву и Боборыкину бомбы, с тем, чтобы вокруг профсоюза создать дутое дело о готовящемся профсоюзом террористическом акте над директором завода. Боборыкин и Токарев были арестованы в том же месяце, а вместе с ним и Хорольский (обычный приём охранки, чтобы скрыть связь последнего с ней); профсоюз в связи с арестом членов Правления был разгромлен. В июле 1909 года Военно-окружный суд осудил Боборыкина на шесть лет каторги, Хорольского оправдал, а дело о Токареве выделил особо в виду его болезни. Позднее Боборыкин, как и Токарев, при пересмотре дела были оправданы, когда выяснилось, что бомбы приносил Хорольский.
  4. https://archive.org/stream/zinoviev/[т. 06] Партия и профсоюзы — RAW_djvu.txt Г. Е. Зиновьев, Сочинения.
  5. ГАРФ. Ф. 102. ДП ОО. 1913. Д. 307. Л. 114; Ф. 102. Оп. 265. Д. 902. Л. 43 Цит. по Исаак Розенталь. Провокатор. Роман Малиновский: судьба и время
  6. Мартиролог
  7. Жертвы политического террора в СССР
  8. В случае и первого, и второго приговоров место рождения указано, как Екатеринославская губерния, что можно объяснить тем, что его постоянное место жительства было долгое время именно там. В первом приговоре дата рождения совпадает 1881, но во втором она иная — 1880 (что может объясняться сменой календаря, во втором случае по старому стилю) (Жертвы политического террора в СССР). Реплика С. П. Залыгина [1] позволяет идентифицировать барнаульского Г. С. Кузнецова как видного деятеля меньшевистской партии.
  9. Булдаков В. П. Утопия, агрессия, власть: психосоциальная динамика постреволюционного времени, Россия, 1920—1930 гг. — М.: РОССПЭН, 2012. [Согласно книге, в газете «Правда» от 18 июня 1927 года сообщалось, что «в Днепропетровске бывший меньшевик (в партии с 1900 г.), рабочий завода „Коминтерн“, в прошлом один из руководителей социал-демократической фракции III Государственной думы Георгий Сергеевич Кузнецов призвал своих товарищей не покидать ряды РСДРП».]
  10. Кузнєцов Георгій Сергійович. // База данных «Открытый список».
  11. Кузнєцов Георгій Сергійович. // Національний банк репресованих, запис № 114621.
  12. В украинских источниках [2] о репрессиях на Никопольском Южнотрубном заводе в Днепропетровске есть такая информация: Кузнєцов Георгій Сергійович, 1880 р. н., майстер термопечей. У 1939 р. ув’язнений до ВТТ на 5 років. Реабілітований 20.06.1956 р.
  13. Залыгин Сергей, К вопросу о бессмертии