Кугэ

Кугэ (яп. 公家) — древняя японская несамурайская придворная аристократия. В советской литературе часто назывались родо-племенной аристократией, в противовес к самураям, называемым служилой аристократией[1]. Согласно традициям, жена императора (микадо) должна была быть непременно из рода Фудзивара (относящимся к кугэ, а не к самураям). После прихода ко власти самураев (ранее считавшихся простолюдинами) утратили своё влияние, превратившись в украшение императорского двора. В отличие от самураев, были известны своим пацифизмом. В эпоху Хэйан предпочитали жить исключительно в Киото, проводя своё время в занятиях поэзией, отдав всю власть на местах наместникам, которые позже, собрав самурайские дружины, взяли власть в свои руки, превратившись в даймё.

История[ | ]

Японская аристократия происходит от местной знати древней Японии, которая входила в политико-административную систему японского государства Ямато на протяжении 4-9 вв. Эта аристократия была сплочена вокруг императорского двора, который с 9 века назывался кугэ, то есть «государственным домом». Во второй половине 9 века термином «кугэ» стали обозначать всех людей двора, как родовитых бюрократов, так и простых чиновников столицы Киото[2].

Период Хэйан (7941185) считается «золотым веком» японских кугэ. В стране царила аристократическая диктатура рода Фудзивара. Многие шедевры японской литературы и искусства были созданы выходцами из состоятельных семей кугэ. Увлечение куртуазной культурой и пренебрежение насущными потребностями государства было главной причиной упадка политического веса аристократии. Как следствие, в Японии созрели предпосылки для захвата ведущей роли в стране региональными лидерами, прежде всего, предводителями самураев.

Японские аристократы любуются водопадом во внутреннем дворе усадьбы. Досуг кугэ периода Хэйан.

С развалом правовой системы рицурё и образованием Камакурского сёгуната кугэ начали противопоставлять себя «военным домам», так называемым букэ (武家) — самураям. В отличие от военных, которые подчинялись сегунату, кугэ были составной частью императорского двора. В связи с постепенной утратой последними реальных рычагов власти, роль аристократов в государственной жизни уменьшилась. Последней попыткой политического реванша куге стали события реставрации Кэмму, однако она закончилась победой самураев.

Во времена существования сегуната Муромати (13381573) кугэ превратились в лиц, которые имели громкие титулы членов императорского правительства, но практически не влияли на развитие ситуации в стране. Сферой их деятельности стала японская культура, литература и поэзия. В конце 16 века, аристократы были лишены даже титулов — они были предоставлены важным соратникам «объединителя Японии» Тоётоми Хидэёси.

Ситуация несколько улучшилась в период сегуната Токугава (16031867). Согласно «Законам об Императорском дворе и кугэ», изданным самурайским правительством в 1615 году, аристократии было возвращено право на получение титулов при условии тотального подчинения новой власти. Однако в целом, кугэ оставались безвольной «прислугой императора». Главным поприщем для них была лишь культура. Из среды аристократов вышло немало выдающихся японских литераторов, поэтов и ученых.

После реставрации Мэйдзи 1869 года, кугэ, вместе с представителями родов провинциальных властителей даймё, были объединены в 1884 году в так называемую новую «японскую знать» кадзоку (华族). Её появление ознаменовалось исчезновением самураев как класса и ликвидацией института аристократов кугэ.

Классификация[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Т. Г. Сила-Новицкая «Культ Императора в Японии. Мифы, история, доктрина, политика.»
  2. Джон Уитни Холл, Джеффри П. Масса, «Средневековая Япония: Очерки по институциональной истории» Stanford University Press, 1988

См. также[ | ]

  • Кадзоку (華族) — высшая аристократия: даймё и кугэ (учреждена после отмены самурайского сословия, с целью сохрания высокого положения даймё)
  • Сэссё — регент, правящий от лица малолетнего императора
  • Клан Фудзивара — клан регентов и монопольный поставщик невест для императоров и принцев
  • Инсэй — правящий император — буддийский монах, принявший постриг вместо традиционного отрешения, и потому более главный, чем сэссё, номинально правящий от лица малолетнего императора