Кублановский, Юрий Михайлович

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Кублановский.
Юрий Кублановский
Юрий Кублановский. Ярославль. 31 мая 2015 года.
Юрий Кублановский. Ярославль. 31 мая 2015 года.
Дата рождения 30 апреля 1947(1947-04-30) (73 года)
Место рождения
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности поэт, искусствовед, публицист, литературный критик, литературный редактор
Годы творчества с 1961
Язык произведений русский
Дебют «День поэзии», 1970 год
Премии
Награды Премия Мэрии Москвы в области литературы (1999) Премия Правительства Российской Федерации — в области культуры (2012) Почётный гражданин города Рыбинска
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Ю́рий Миха́йлович Кублано́вский (30 апреля 1947, Рыбинск, Ярославская область) — русский поэт, эссеист, публицист, критик, искусствовед. Был в числе организаторов неофициальной поэтической группы СМОГ. В советское время печатался в основном в самиздате, а также за рубежом. В 1982 году вынужденно эмигрировал, но в 1990 году вернулся. Почётный гражданин города Рыбинска (2012).


Биография[ | ]

Детство и юность[ | ]

Юрий Кублановский родился 30 апреля 1947 года в семье актёра Михаила Наумовича Кублановского (1910—1975) и преподавательницы русской литературы[1][2]. По материнской линии все его предки, начиная с XVIII века, из духовного сословия; со стороны отца — ремесленники из Мариуполя. Несмотря на то, что родители были коммунистами, был крещён в младенчестве бабушкой.

Увлекался живописью, с 10 лет занимался в изостудии, одно время хотел стать художником. Стихи, по собственному признанию, начал писать в 14—15 лет. Начинал с авангардизма, считая, что противостоять официальной советской литературе можно только на нетрадиционных путях[3]. Брал пример с появившихся в печати в первые годы оттепели в СССР как западных сюрреалистов, так и отечественных футуристов[4]. В 1962 году приехал в Москву и показал свои стихи Андрею Вознесенскому. Тот их одобрил[5].

СМОГ[ | ]

Основная статья: СМОГ

В 1964 году Юрий Кублановский приезжает в Москву и поступает на отделение искусствоведения Исторического факультета МГУ. Тогда же он знакомится с молодыми поэтами — Леонидом Губановым, Владимиром Алейниковым и другими. Их роднило неприятие официальной советской литературы. По инициативе Леонида Губанова молодые поэты создали литературное объединение «Смелость, Мысль, Образ, Глубина». СМОГ просуществовал недолго. Уже к 1967 году под давлением властей это объединение прекращает существование.

Это не было объединением на какой-то эстетической платформе: нам было всего по 17—18 лет, и мы в ту пору не могли ещё ставить перед собой сколько-нибудь самостоятельных и серьёзных эстетических задач. Скорее, это было объединение по «дружеству», мы были поколением, сменившим поэтов «оттепели». Это было время, когда отстранили доставшего всех Хрущёва, открывалась новая полоса советской истории. СМОГ стал для меня школой нонконформизма. Мы отказались от публикаций в советских журналах и издательствах, считая советскую литературную машину частью пропагандистского тоталитарного аппарата. Мы сразу стали ориентироваться на «самиздат» и создавали свою «параллельную» литературу. СМОГ довольно быстро распался, я не склонен к переоценке его значения. Но мы сохранили между собой дружеские отношения, чувство локтя и, главное, уверенность в том, что и в советской системе литератору возможно существовать самостоятельно, без государственных костылей.[6].

Окрестности города Рыбинска, малой родины Юрия Кублановского.

1970—1981 годы[ | ]

В 1970 году состоялась первая официальная публикация — стихи в сборнике «День поэзии». В том же году окончил университет и защитил дипломную работу у академика Д. В. Сарабьянова по теме «Станковое творчество Николая Сапунова».

Кублановский, будучи искусствоведом по профессии, уезжает работать экскурсоводом в музей на Соловках, открывшийся незадолго до этого[6]. В огромном разорённом монастырском комплексе работало на тот момент только шесть сотрудников. На Соловках Юрию Кублановскому довелось общаться с бывшими заключёнными соловецкого лагеря. Так он по собственному признанию постепенно «реконструировал для себя кошмар советской лагерной жизни».

После Соловков работал экскурсоводом в музее Ф. И. Тютчева в Муранове, в Кирилло-Белозерском и Ферапонтовском музеях. В середине 70-х познакомился с Александром Менем и стал его духовным сыном[7].

В декабре 1976 года выступил в самиздате с открытым письмом «Ко всем нам», приуроченным к двухлетию высылки Александра Солженицына, которое было опубликовано на Западе; после чего лишился возможности работать по профессии[7]. Трудился дворником, истопником, сторожем в московских и подмосковных храмах. Печатал переводы под псевдонимом Ю. Исполатов[8].

В 1979 году принял участие в неподцензурном альманахе «Метрополь», изданном самиздатовским способом, а также вышедшем в американском издательстве «Ардис» и переведённом на многие языки[9]. В 1981 году в США в том же издательстве «Ардис» вышел[10] его дебютный сборник «Избранное», составленный Иосифом Бродским[6].

Обложка альманаха «Метрополь», издательство «Ардис», 1979.

Эмиграция[ | ]

19 января 1982 года в квартире Юрия Кублановского был проведён многочасовой обыск, после чего ему было предложено покинуть СССР под угрозой лагерного срока за зарубежные публикации. 3 октября 1982 эмигрировал, жил в Париже, с 1986 года в Мюнхене[11]. В эмиграции Кублановский лично познакомился с Иосифом Бродским и Александром Солженицыным. Работал в Париже в газете «Русская мысль» и вёл авторскую программу «Вера и Слово» на Радио Свобода. В конце 1980-х годов, когда произведения Юрия Кублановского стали публиковать на Родине, он, по собственному признанию, «потерял статус политического эмигранта. Становиться же эмигрантом экономическим не хотел»[6].

Возвращение[ | ]

В 1990 году Юрий Кублановский возвращается в Россию в тот период, «когда многие, наоборот, уезжали. Вернулся первым из писателей, но совсем не шумно»[12]. Генрих Сапгир отмечал, что когда Юрий Кублановский приехал, «горбачёвские чиновники долго не хотели возвращать ему советское гражданство, пока вся эта нелепость не отпала сама собой»[13]. После возвращения Юрий Кублановский много печатается, причем публикует не только стихи, но и пишет публицистику[12]. Поселился в Переделкине. Работал в журнале «Новый мир»: заведующим отделом публицистики (1995—2000), затем несколько лет заведующим отделом поэзии.

Сопредседатель Союза российских писателей. Член редколлегии журналов «Вестник РХД», «Новый мир».[8].

2000-е и 2010-е годы[ | ]

Юрий Кублановский на презентации книги «Чтение в непогоду» в Доме русского зарубежья. 23 ноября 2012 года

В 2003 году Юрию Кублановскому была вручена премия Александра Солженицына за «правдивую точность поэтического слова, за богатство и метафоричность языка», за ясную гражданскую позицию[14][15].

В 2006 году ему была присуждена «Новая пушкинская премия» «за совокупный творческий вклад в отечественную культуру».

В эти же годы в журнале «Новый мир» Юрий Кублановский публикует фрагменты своих дневниковых записей, которые ведёт с 1988 года.

С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре[16].

Решением Муниципального Совета городского округа город Рыбинск № 186 от 15.08.2012 года Ю. М. Кублановскому присвоено звание «Почётный гражданин города Рыбинска»[17].

Юрий Кублановский удостоен премии Правительства Российской Федерации в области культуры за 2012 год за сборник стихов «Перекличка».

В 2015 году ему вручена Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Принял участие в цикле телевизионных передач «Имя Россия» (канал «Россия»), представляя Пушкина[18][19].

Имеет двоих детей и восьмерых внуков. Жена Наталья Поленова — искусствовед[2], правнучка художника В. Д. Поленова, директор музея-заповедника В. Д. Поленова[20].

Творчество[ | ]

Оценка Иосифа Бродского[ | ]

В своём послесловии к сборнику стихотворений Юрия Кублановского «С последним солнцем», (Париж, 1983) Иосиф Бродский писал:

«Его техническая оснащённость изумительна, даже избыточна. Кублановский обладает, пожалуй, самым насыщенным словарём после Пастернака. Одним из его наиболее излюбленных средств является разностопный стих, который под его пером обретает характер эха, доносящего до нашего слуха через полтора столетия самую высокую, самую чистую ноту, когда бы то ни было взятую в русской поэзии»[21].

Оценка Александра Солженицына[ | ]

Лирику поэта высоко ценил и другой нобелевский лауреат Александр Солженицын:

«Поэзия Юрия Кублановского — отличается верностью традициям русского стихосложения, ненавязчиво, с большим чувством меры обновлённой метафоричностью — никогда не эксцентричной, всегда оправданной по сущности; и естественной упругости стиха, часто просящегося к перечитыванию и запоминанию».

Солженицын также отмечает, что ценность поэзии Кублановского в том, что она сохраняет живую полноту русского языка в то время, когда русская литература «понесла потери в русскости языка». Неотъемлемыми качествами лирики Юрия Кублановского названы глубинная сроднённость с историей и религиозная насыщенность чувства.

Другие оценки[ | ]

Генрих Сапгир, знавший Кублановского со времён СМОГа, написал о нём:

Юрий Кублановский в юности походил на юнкера или студента-белоподкладочника: тонкая кость, васильковый цвет глаз. И стихи уже тогда были под стать: Россия, по которой тосковали эмигранты — сладостная, православная, почти придуманная… С годами стихи стали реальнее, трагичнее, но взгляд автора по-прежнему устремлён в те, доблоковские, дали.[13]

Фазиль Искандер стихи Кублановского в рукописных копиях прочёл ещё в советские времена. Внимание Искандера привлекли талант автора и его творческая оригинальность:

Юрий Кублановский отличный поэт, у него бездонный словарь, неутомимое любопытство к поэтическим деталям жизни, и сама его безнадёжность даёт надежду жить, раз можно жить и писать хорошие стихи даже в таких условиях.[15]

Анатолий Найман:

В присутствии Кублановского — всё равно что в это время происходит: догоняешь ли ты с ним автобус, болтаешь ли о мелочах жизни, приподнимаешься ли над ними, просто выпиваешь ли — ощущается исходящая от него вибрация, трепет, присущий лишь поэтам, дрожание готового начать вырабатывать ток поэтического генератора. В лучших его стихах оно достигает той пронзительной трогательности, которой невозможно противостоять, да и незачем…[15][22][23]

Публикации[ | ]

книги стихов
публицистика и литературная критика
  • Попытка рассказать о нерассказуемом. Россия-1982 // «Русская мысль», окт. 1982 — Вена
  • Из церковной сторожки // «Русская мысль», дек. 1982
  • Ферапонтово. Этюд // Грани. 1983. — № 128. — С. 151—156
  • Насилие над природой // «Русская мысль», 2.06.1983
  • Писатель и абсолютное зло // «Русская мысль», 9.06.1983
  • Велимир Хлебников и агрессивность авангарда // «Русская мысль», 3.11.1983
  • Жизнь Марины Цветаевой // «Русская мысль», 1.12.1983
  • Русское богословие: история и проблемы // «Русская мысль», 8.03.1984
  • Разорение Валаама // «Русская мысль», 27.04.1984
  • «Поэт» и его усадьба // «Русская мысль», 13.12.1984
  • Россия и терроризм // «Русская мысль», 14.06.1985
  • «Вехи», которые впереди // «Русская мысль», 25.12.1987
  • Императрица в повествовании «Красное колесо» // Страницы русской зарубежной печати. 1988 / сост. М. В. Назаров. — Мюнхен : Страницы ; М., 1990. — 448 с. — С. 364—388
    • Императрица в повествовании «Красное колесо» // Русское зарубежье в год тысячелетия крещения Руси: сборник / сост. М. Назаров. — М. : Столица, 1991. — 464 с. — С. 397—416
  • Аналитическая исповедь Лидии Гинзбург // Вестник русского христианского движения. — 1990. — № 1 (158) — С. 267—275
  • В грядущем прошлое тлеет // Литературная газета, 18.04.1990
  • Воскрешение истории // Книжное обозрение — 12.10.1990
  • Технология страха // Юность. 1991. — № 3
  • Поэзия нового измерения (об Иосифе Бродском) // Новый мир. 1991. — № 2.
  • «Минводхоз» Зарубежья // Москва. 1992. — № 1
  • Благословенный свет (о собрании сочинений Арсения Тарковского) // Новый мир. 1992. — № 8.
  • Обретение Розанова // Вестник РХД. 1993. — № 167.
  • Тютчев в «Литературном наследстве» // Новый мир. 1993. — № 6
  • О возможностях творчества // Новый мир. 1995. — № 4,
  • «Век сумасшедший мне сопутствовал…». Дар и призвание Семена Липкина // Литературная газета, 7.06.1995
  • Вера и слово // Вестник русского христианского движения. 1995. — № 3 (172) — С. 261—263
  • Мертвым не больно? // Новый мир. 1996. — № 1.
  • Спасение через слово (о 1 томе публицистики АИС) // Новый мир. 1996. — № 6.
  • Неотшлифованный самородок (о кн. Константина Леонтьева) // Новый мир. 1996. — № 9.
  • Пастырь добрый (об о. А. Мене) // Новый мир. 1997. — № 3.
  • Поверх разборок // Новый мир. 1998. — № 2.
  • При свете совести (о книгах Лидии Чуковской) // Новый мир. 2000. — № 9
  • От Озириса к Апокалипсису (о «Последних листьях» В. Розанова) // Новый мир. 2001. — № 3
  • Юрий Кублановский. Обнаруженный заговор // Новый мир. 2001. — № 9. — С. 200.
  • «На свету и в темнотах лирической самобытности» (о Леониде Губанове) // Новый мир. 2004. — № 1
  • «Pro et contra Ивана неистового» (об Иване Ильине) // Новый мир. 2004. — № 8,
  • Воспоминания о Вермонте // Вестник русского христианского движения. 2008. — № 194 (II). — С. 9
  • Слово о Пушкине // Вестник русского христианского движения. 2009. — № 1 (195). — С. 201—204
  • Об Анне Васильевне Тимиревой (1893—1975) // Вестник русского христианского движения. 2015. — № 2 (204) — С. 167—168
интервью

Премии[ | ]

  • Премии им. Осипа Мандельштама альманаха «Стрелец» (1996),
  • Правительства Москвы (1999),
  • журналов «Огонёк» (1989), «Новый мир» (1999),
  • Премия Александра Солженицына (2003) — «за языковое и метафорическое богатство стиха, пронизанного болью русской судьбы; за нравственную точность публицистического слова»,
  • Премия журнала «Новый мир» «Anthologia» (2005) — за том избранных стихотворений «Дольше календаря»,
  • Новая Пушкинская премия (2006) — «за совокупный творческий вклад в отечественную культуру»[24],
  • Правительства Российской Федерации в области культуры за 2012 год за сборник стихов «Перекличка»
  • Царскосельская художественная премия (2013),
  • Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (2015).

Примечания[ | ]

  1. Александр Рашковский «Скромный деятель театра и телевидения»
  2. 1 2 Биографическая справка
  3. Павел Крючков Юрий Кублановский: Есть нити, тайные пока… // Фома. — № 6 (29). — 2005. — С. 102.
  4. Лица России. Интеллектуальная элита России. База данных `Современная Россия`
  5. Поверх барьеров — Европейский выпуск
  6. 1 2 3 4 Вигилянская А. «На границе с надеждой…» Интервью с поэтом Юрием Кублановским // Виноград: журнал. 2009. — № 5 (31).
  7. 1 2 Кучкина О. А. Юрий Кублановский: «За всё приходится платить…» // Время Ч. Пятьдесят и одно интервью: сборник биографической информации. — Москва : ВАГРИУС, 2001. — 447 с. — ISBN 5-264-00592-3. — С. 124—131
  8. 1 2 Юрий Кублановский // сайт «Поэзия Московского университета: от Ломоносова и до…», 15.01.2004
  9. Евгений Попов
  10. Ирина Доронина. Юрий Кублановский. Лирик и гражданин. Общественно-политический журнал "Мужская работа". © 2009-2019, ООО "Альменда", menswork.ru (14.12.2016).
  11. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 октября 2008. Архивировано 7 мая 2008 года.
  12. 1 2 Олег Хлебников «Есть нити, тайные пока». Поэту Юрию Кублановскому — 60 лет // Новая газета. 2007. — № 33 от 7 мая 2007
  13. 1 2 Неофициальная поэзия. Антология. САПГИР об авторах и группах
  14. Поэтам Ольге Седаковой и Юрию Кублановскому вручена премия Солженицына (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 декабря 2008. Архивировано 9 января 2008 года.
  15. 1 2 3 Никита Струве Юрий Кублановский: «Крепчайте в противостоянии жёлтой идеологии» // Литературная газета. 2003. — № 19 (5924) от 21 — 27 мая 2003 года
  16. Состав Патриаршего совета по культуре
  17. Решения : 2012 — Документы — Муниципальный Совет городского округа город Рыбинск
  18. Юрий Кублановский в гостях у Фёклы Толстой (недоступная ссылка)
  19. Ильченко С. Н. Проект «Имя Россия»: телеидеологема истории. Опыт анализа популярного тренда государственного телеканала // Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература. — 2009. — № 2—2.
  20. Сайт музея В. Д. Поленова.О музее. Наши сотрудники.
  21. Чтение 40-й страницы книги ~Проза и ессе, переводы~
  22. Защита поэзии. Ольга Седакова и Юрий Кублановский стали «солженицынскими» лауреатами
  23. Поэтам Ольге Седаковой и Юрию Кублановскому вручена премия А. Солженицына (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 декабря 2008. Архивировано 9 января 2008 года.
  24. ,Андрей Битов выбрал достойнейших

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]