Круа-Русс

Исторический район Лиона
Круа-Русс
фр. Croix-Rousse
Croix-Rousse.jpg
45°46′46″ с. ш. 4°49′39″ в. д.HGЯO
Страна  Франция
Город Лион
Муниципальные округа часть 1-го и 4-й
Статус Объект всемирного наследия ЮНЕСКО Всемирное наследие (№ 872, 1998, часть, в составе всего центра города)
История и география
Первое упоминание I век до н. э.
Прежние названия Гора Святого Севастьяна
(фр. Montagne Saint-Sébastien)
Высота центра 254 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Круа-Русс на карте
Круа-Русс
Круа-Русс
Круа-Русс на карте
Круа-Русс
Круа-Русс
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 872
рус.англ.фр.

Круа́-Русс (фр. Croix-Rousse — дословно Рыжий крест) — район в северной части французского города Лиона. Расположен на одноимённом холме в междуречии Роны и Соны, примерно в 5 км к северо-востоку от места их слияния. Делится на 2 части: склоны холма (в настоящий момент является частью 1-го округа Лиона) и плато (4-й округ). Высота — 254 метра над уровнем моря. Родина знаменитого лионского шёлка.


История[ | ]

Античность[ | ]

Клавдиева таблица.

Латинская надпись, обнаруженная в районе улицы Вьей, называет эту местность pagus de Condate (квартал Кондат)[1]. Поскольку слово Кондат (означает слияние рек) является галльским топонимом, лионский историк Амабль Оден сделал из этого вывод, что у подножья холма Круа-Русса в римские времена располагалось галльское поселение. Римский город Лугдун, который со временем превратится в Лион, располагался на другом берегу Соны — на холме Фурвьер[2]. Эта теория широко упоминается, однако никакого археологического подтверждения существования на этом месте галльского поселения в доримские времена до сих пор не обнаружено. Самые древние археологические находки относятся к 10 году до н. э. — моменту появления в этом месте Святилища Трёх Галлий[3].

Ещё в Средние века у подножья Круа-Русса и до середины склона холма обнаруживались и другие артефакты времён Поздней империи: остатки жилых зданий, стеклодувных и гончарных мастерских, мозаик, а также многочисленные римские надписи[3], среди которых ставшая знаменитой Клавдиева таблица — записанная на бронзовой пластине речь императора Клавдия, произнесённая им в 48 году перед Сенатом[3]. В 1854 году обнаружены в нескольких местах остатки покрытой гранитом Римской дороги в направлении Рейна[3].

После периода Великого переселения народов галло-римские строения на Круа-Руссе оказались заброшены.

Средние Века и Возрождение[ | ]

Каменный крест на Круа-Руссе.

В Средние Века Гора Святого Севастьяна (фр. Montagne Saint-Sébastien), как в то время называется Круа-Русс, не входит в состав Лиона, а относится к Фран-Лионне — небольшой провинции под непосредственным управлением короля — и используется в основном в сельскохозяйственных целях (преимущественно, для выращивания винограда).

В 1512 году Людовик XII решает возвести на вершине холма крепостные стены для защиты города, оставив в ней для коммуникационных целей лишь одни ворота. На месте этих стен сейчас находится Бульвар Круа-Русс[4].

В 1560 году на плато у выезда из города ставится крест из жёлтого камня[5]. Со временем благодаря этому кресту сменится название и холма, и расположенного на нём квартала. Предположительно крест располагался на развилке дорог: одна вела на Домб, другая на Нёвиль[4]. Крест несколько раз разрушался — протестантами во время религиозных войн в 1562 году, во время французской революции в конце XVIII века, в 1881 году по решению Лионского муниципалитета. Наконец, в 1994 году на площади Жоанне Амбр перед входом в Больницу Круа-Русс устанавливается очередная копия[4], стоящая там и поныне.

С момента возведения стен, между ними и Лионом возникает новый пригород. В XVII и в XVIII веках здесь располагаются монастыри многочисленных орденов: картезианцев (уже в 1580 году), кармелитов, сестёр-аннунциаток и другие. Однако, уже в XVII веке городу становится тесно в крепостных стенах и за стенами, на плато, строятся как монастыри, так и ремесленные и торговые предприятия — последним это особенно выгодно, так как плато относится к провинции Фран-Лионне с более низкими, чем в Лионе, налогами — в частности, коммерсанты не должны платить здесь октруа. Лионские власти недовольны таким положением и многократно обращаются к властям с просьбой ис ситуацию. В 1677 году Государственный совет принимает решение о введении на Круа-Руссе налогообложения. Однако Людовик XIV по совету Кольбера освобождает от уплаты налогов тех, чьи дома построены более 30 лет назад[6].

Великая Французская революция и первая половина XIX века[ | ]

Вид с Круа-Русса на Лион. 1869 год.

В 1769 году сносятся старые Лионские крепостные стены, а Круа-Русс объединяется с расположенным по соседству сельскохозяйственным Кюиром. Однако, в 14 февраля 1790 года, во время Французской революции, жители голосуют за отделение от Кюира, которое произойдёт лишь 12 лет спустя — 22 октября 1802 года, уже при Наполеоне.

Во время Лионской осады (8 августа9 сентября 1793 года) Круа-Русс поддерживает власти Лиона против Конвента и вместе с городом подвергается разорению после его падения[6].

Революция приводит к серьёзным изменениям на Круа-Руссе — все монастырские земли и собственность распродаются, что вызывает серьёзные изменения в демографии этого места. С начала XIX века Круа-Русс превращается в промышленный пригород Лиона — именно здесь в это время располагается большинство предприятий, производящих знаменитый лионский шёлк. Число жителей растёт с 4500 человек в 1802 до 28.000 в 1851 году[6], это вызывает необходимость серьёзного жилищного строительства. Круа-Русс застраивается высокими — до 5-6 этажей — зданиями, расположенных в лабиринте хаотично переплетённых узких улиц, лестниц (не будем забывать, Круа-Русс — это холм) и трабулей. Сложные условия жизни вызывают многочисленные восстания: в 1831, 1834, 1848 и 1849 годах[5].

Улочка на склоне Круа-Русса.

Присоединение к Лиону[ | ]

24 марта 1852 года выходит указ Наполеона III о присоединении плато Круа-Русса к Лиону[5][7]. Тем же указом впервые вводится деление Лиона на аррондисманы (муниципальные округа): склоны холма становятся частью 1-го округа, а плато — 4-м округом[8].

После присоединения к Лиону на Круа-Руссе проводится большое количество работ по улучшению городской среды и жизни горожан: проводится водопровод, строится одна из крупнейших в городе больница[9], на месте бывшей крепостной стены создаётся бульвар Круа-Русс[8]. Развивается транспорт: в 1862 году именно на Круа-Руссе строится первый в мире фуникулёр[9], в 1863 году открывается железнодорожный вокзал (закрыт в 1975)[10], планируется строительство железнодорожного туннеля под холмом для связи между набережных Роны и Соны (открыт в 1952 году как автомобильный туннель[9].

Во время Второй мировой войны, когда Лион оккупирован нацистскими войсками, Круа-Русс становится одним из основных центров Сопротивления в городе. Благодаря сложной топонимике района, многочисленным скрытым от посторонних глаз проходам-трабулям, бойцы могут здесь быстро, скрытно и относительно безопасно перемещаться[11][12].

7 июля 2011 на своей 35-й сессии Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО принял решение о включении исторической части Лиона, в том числе полностью склоны и значительную часть плато Круа-Русса, в список всемирного культурного наследия[13][14][15].

Достопримечательности[ | ]

«Большой булыжник» в 1902 году.

Большой булыжник[ | ]

Большо́й булы́жник (фр. Le Gros Caillou) — своеобразный символ Круа-Русса. Огромный серо-белый кусок скальной породы, «доставленный» до Лиона от Альп во время последнего ледникового периода[16].

Трабули[ | ]

Трабу́ли (фр. traboules) — пешеходные проходы сквозь квартал, позволяющий попасть с одной улицы на другую или из одного здания в другое. Склоны Круа-Русса — один из трёх кварталов Лиона, где есть трабули. Именно здесь находится одна из наиболее известных трабулей Кур де Ворас, представляющая собой открытую 6-пролётную лестничную галерею[17] и Пассаж Тиаффе (фр. Passage Thiaffait), перестроенный сейчас в модный кластер города[18].

Амфитеатр трёх Галлий[ | ]

Амфитеа́тр Трёх Га́ллий (фр. Amphithéâtre des Trois Gaules) — амфитеатр римского периода, построенный около 19 года нашей эры и служивший для народных собраний и праздников, способный вместить 20 тысяч человек[19].

Площадь Круа-Русс.

Площадь Круа-Русс[ | ]

Пло́щадь Круа́-Русс (фр. Place de la Croix-Rousse) — главная площадь района, где проходят все массовые праздники и политические события. В центре площади находится памятник Жозефу-Мари Жаккару, изобретателю ткацкого станка для узорчатых тканей, вызвавшего промышленный бум XIX века на Круа-Руссе[16].

Бульвар Круа-Русс[ | ]

Бульва́р Круа́-Русс (фр. Boulevard de la Croix-Rousse) — одна из главных транспортных артерий Круа-Русса. Красивый бульвар построен на месте снесённой крепостной стены в 18651868 годах. В наше время представляет собой границу между 1-м и 4-м округами Лиона[20].

Дом Брюне́[ | ]

Дом Брюне́ (дом с 365 окнами) (фр. Maison Brunet (Maison aux 365 fenêtres)) — построенный в 18241826 годах огромный по тем временам, занимающий целый квартал, дом. В нём 365 окон (по числу дней в году), 52 квартиры (по числу недель), 7 этажей (по числу дней в неделе) и 4 подъезда (по числу времён года). Это типичный дом для ткачей того времени — с высокими потолками (чтобы мог уместиться жаккардовый ткацкий станок) и окнами (чтобы пропускать больше света для удлинения рабочего времени)[21].

Сад Роза Мир.

Сад Роза Мир[ | ]

Сад Роза́ Мир (фр. Jardin Rosa Mir) — расположенный во внутреннем дворе здания по Большой улице Круа-Русс (фр. Grande Rue de la Croix-Rousse), этот «секретный сад» на протяжении нескольких десятилетий создавался энтузиастом по имени Жюль Сени (фр. Jules Senis)[22].

Стена ткачей[ | ]

Стена́ ткаче́й (фр. Le mur des canuts) — уличная фреска общей площадью 1200 м2 была создана в 1987 году и является самой большой в Европе. На глухом торце жилого дома «появилась» ведущая наверх лестница, входы в магазины, окна жилых домов и жанровые сценки, характерные для этого района Круа-Русса[23].

Церкви[ | ]

  • Церковь святого Брюно́ Шартрё (фр. Église Saint-Bruno des Chartreux) — барочная церковь 1590 года.
  • Церковь Доброго пастыря (фр. Église du Bon Pasteur) — 1883 года.
  • Церковь Святого Поликарпа (фр. Église Saint-Polycarpe) — 16651670 годов[24].
  • Церковь Святого Бернара (фр. Église Saint-Bernard) — 18571866
  • Часовня Святого Сердца Шартрё (фр. Chapelle du Sacré-Cœur des Chartreux)
  • Церковь Святого Августина (фр. Église Saint-Augustin) — церковь в римско-византийском стиле 19101912 годов.
  • Церковь Святого Дени (фр. Église Saint-Denis)
  • Церковь Святой Елизаветы (фр. Église Sainte-Élisabeth)[25]

Транспорт[ | ]

Линия C лионского метрополитена: станции Круа-Паке, Круа-Русс и Энон[25].

Примечания[ | ]

  1. EDCS-ID: EDCS-10500623 (лат.). Epigraphik-Datenbank Clauss / Slaby EDCS. Дата обращения: 12 октября 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. Amable Audin. Essai sur la topographie de Lugdunum. — Lyon: éd. Audin, 1959. — P. 23-24.
  3. 1 2 3 4 Laurence Tranoy et Grégoire Ayala. Les pentes de la Croix-Rousse à Lyon dans l'Antiquité. État des connaissances. — Gallia, 1994. — Vol. 51.
  4. 1 2 3 Pourquoi la Croix-Rousse s'appelle la Croix-Rousse ? (фр.). Croixrousse.net. Дата обращения: 12 октября 2015. Архивировано 5 марта 2016 года.
  5. 1 2 3 Colline de la Croix-Rousse (фр.). Patrimoine Lyon. Дата обращения: 12 октября 2015. Архивировано 19 сентября 2015 года.
  6. 1 2 3 Histoire (фр.). La Croix-Rousse. Дата обращения: 12 октября 2015. Архивировано 26 декабря 2015 года.
  7. 24 mars 1852 (фр.). Les Rues de Lyon (26 avril 2010). Дата обращения: 12 октября 2015. Архивировано 28 сентября 2015 года.
  8. 1 2 Laurent Ajdnik. 24 mars 1852: Création des cinq premiers arrondissements de Lyon (фр.). ExploraLyon (24 mars 2015). Дата обращения: 12 октября 2015. Архивировано 20 ноября 2015 года.
  9. 1 2 3 Le quartier de la Croix-Rousse (фр.). Croixrousse.net. Дата обращения: 12 октября 2015. Архивировано 5 марта 2016 года.
  10. Historique (фр.). La ligne de la Croix-Rousse à Trévoux. Ferro-Lyon (21 mai 2009). Дата обращения: 12 октября 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  11. Histoire des traboules de Lyon (фр.). OnlyLyon. Дата обращения: 12 октября 2015. Архивировано 26 октября 2015 года.
  12. Thierry Meissirel. Quand les rues de la Croix-Rousse racontent la Résistance de Lyon (фр.) // Le Progrès : газета. — 2015. — 8 mai. Архивировано 10 мая 2015 года.
  13. UNESCO. Décisions adoptées par le Comité du patrimoine mondial à sa 35e session (фр.) // WHC-11/35.COM/20. — Paris, 7 juillet 2011. Архивировано 27 февраля 2012 года.
  14. UNESCO. Clarifications des limites et des superficies des biens par les Etats parties en réponse à l’Inventaire rétrospectif (фр.) // Patrimoine mondial. 35COM 8D. — Paris, 6 mai 2011. — P. 7. Архивировано 14 сентября 2015 года.
  15. UNESCO. Site historique de Lyon: délimitation du bien et de sa zone tampon lors de son inscription sur la liste en 1998 (фр.). Архивировано 20 июля 2015 года.
  16. 1 2 Patrimoine culturel (фр.). La Croix-Rousse. Дата обращения: 12 октября 2015. Архивировано 26 ноября 2015 года.
  17. Cour des Voraces (фр.). Les traboules des pentes de la Croix-Rousse. Lyon. Site officiel. Дата обращения: 12 октября 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.
  18. Passage Thiaffait (фр.). Croix-Rousse. Patrimoine Lyon. Дата обращения: 12 октября 2015. Архивировано 19 сентября 2015 года.
  19. Amphithêatre des 3 Gaules (фр.). Croix-Rousse. Patrimoine Lyon. Дата обращения: 12 октября 2015. Архивировано 19 сентября 2015 года.
  20. Le Boulevard de la Croix-Rousse (фр.). Croix-Rousse. Patrimoine Lyon. Дата обращения: 12 октября 2015. Архивировано 19 сентября 2015 года.
  21. Histoire (фр.). La Maison aux 365 fenêtres. Дата обращения: 12 октября 2015. Архивировано 20 февраля 2016 года.
  22. Le jardin Rosa Mir (фр.). Дата обращения: 12 октября 2015. Архивировано 3 марта 2016 года.
  23. Les murs peints (фр.). Lyon. Site officiel. Дата обращения: 12 октября 2015. Архивировано 9 октября 2015 года.
  24. Paroisse Saint Polycarpe des pentes de la Croix-Rousse Архивировано 4 марта 2017 года.
  25. 1 2 Lyon agglomération. — Montreuil: Blay-Foldex.