Критская война (205—200 до н. э.)

Критская война (205—200 до н. э.)
Греция и Македония в 200 до н. э
Греция и Македония в 200 до н. э
Дата 205200 до н. э.
Место о. Крит
Итог Победа Родоса и его союзников
Противники

Македония,
Этолийский союз,
некоторые города Крита

Родос, Пергам, Византий, Кизик, Афины, Кносс

Командующие

Филипп V Македонский

неизвестно


Критская война (205—200 годы до н. э.) — военный конфликт между Македонией, Этолийским союзом, некоторыми городами Крита, из которых самыми важными были Олус и Гиерапитна (Ιεράπυτνα, ныне Иерапетра), и спартанскими пиратами с одной стороны, и Родосом, Пергамом, Византием, Кизиком, Афинами и Кноссом — с другой.


Предшествующие события[ | ]

В 205 г. до н. э. Первая Македонская война завершилась подписанием Феникского мира, по которому Македония более не могла воевать на западном направлении. Рим был занят войной с Карфагеном[1], благодаря чему Филипп решил укрепить власть над греками. Для этого царю был выгоден союз с Критом, для чего он начал стимулировать островитян нападать на Родос[2], который после разгрома Пергама и союза с Этолийским союзом оставался последней крупной силой в регионе. Доминировавший в военном и экономическом плане на юго-востоке Средиземноморья остров имел связи как с Македонией, так и с её злейшим противником в лице Рима.[2] Также Филипп укрепил статус своей державы на Балканах: после разгрома иллирийцев, потери которых составили 10 тыс. человек[2], северные границы были защищены, что позволило Македонии обратить внимание на Эгейское море.

Пиратство и ранние военные действия[ | ]

По итогам первой македонской войны Филиппу было запрещено расширяться в сторону Иллирии или Адриатического моря, из-за чего он начал строить большой флот на Эгейском море[3].

Македонский царь считал, что могущество Родоса можно было ослабить с помощью военных действий и пиратства. Со времён войны против Ликта, Македония имела союзников на Крите, чьи жители уже давно промышляли пиратством, также ей удалось убедить заняться этим ремеслом спартанцев и этолийцев. Стимулом послужило обещание огромных богатств, которые будут добыты с родосских кораблей[4]. Филипп отправил этолийского флотоводца Дикеарха в Эгейском море, где тот грабил Киклады и подвластные Родосу территории[3]. Также его агенту Гераклиду удалось сжечь 13 кораблей на самом Родосе[2].

К концу 205 г. до н. э. Родос был существенно ослаблен, и правитель Македонии сумел убедить Гиерапитну, Олус и ряд городов Восточного Крита объявить войну этому государству[4].

Первоначально ответ Родоса был дипломатическим: его граждане попросили Римскую республику помочь в грядущей войне. Но война с Карфагеном, ещё не оконченная, утомила римлян, на которых не смогли повлиять ни просьбы сенаторов, ни вхождение в войну на стороне Родоса Пергама, Кизика и Византия[5].

В это время Филипп организовал новую провокацию, атаковав союзный этолийцам Киос на побережье Мраморного моря[6]. Город с расположенной по соседству Мирлеей был захвачен и разграблен македонянами несмотря на усилия Родоса и его союзников[6]. Позже города были переданы союзному правителю Вифинии Прусию I, который переименовал их в Прусу и Апамею. В обмен на этот дар малоазийский монарх обещал воевать с Пергамом, последний военный конфликт с которым окончился в 205 г. до н. э. Атака на города разъярила этолийцев, ибо Киос и Мерлея были членами Этолийской лиги. Союзные отношения между Македонией и жителями Этолией, основывавшиеся на страхе перед военной мощью первой, ещё сильнее обострились. Далее Филипп принудил Лисимахию и Халкидон, бывшими членами Этолийского союза, выйти из этого объединения и прекратить с ним какие-либо отношения[7][6].

На обратном пути македонский флот остановился на острове Фасос у побережья Фракии. Жители одноимённой островной столицы сообщили посланникам военачальника Метродора, что сдадут македонянам свой город на следующих условиях: в нём не будет поставлен гарнизон, город не будет платить какую-либо контрибуцию и выставлять воинов в царскую армию, а также сохранит свои законы. Хотя Метродор сообщил о принятии царём этих условий, после открытия городских врат Филипп приказал разграбить город и поработить горожан, которые потом были проданы на невольничьих рынках[7][6]. Вышеуказанные события серьёзно повлияли на царскую репутацию в греческих государствах, где его действия приравнивали к диким набегам римлян и этолицйев в ходе Первой македонской войны[6].

В 204 или весной 203 гг. до н. э. Филиппа посетили министры юного фараона Птолемея V Сосибий и Агафокл Египетский.[2], предлагавшие брак между своим господином и царской дочерью для создания союза против Антиоха III. Филипп отказался и зимой 203—202 гг до н. э. договорился с последним о взаимной поддержке при разделе эллинистического Египта[8]: Антиох получал Египет и Кипр, а македонскому правителю доставались Иония, Киклады и Киренаика[3].

В конце 202 г. до н. э. этолийцы отправили послов в Рим для формирования союза против Македонии, чья агрессивная политика вынуждала их начать поиск дополнительных защитников для сохранения своего нынешнего положения. Римляне отказались от этого предложения, помня об их союзе с царём в конце Первой македонской войны[6]. Реакция Рима позволила Филиппу продолжить свою политику в Эгейском море, контроль над которым позволил бы ему изолировать Пергам и не допустить проникновение римлян в восточное Средиземноморье[6].

Война против Пергама и Родоса[ | ]

После заключение соглашения с Антиохом III македонская армия атаковала египетские территории во Фракии. Однако новость о присоединении пергамского царя Аттала I к альянсу Родоса разъярила Филиппа, который в итоге вторгся во владения Пергама[9]. Но ещё до начала боевых действий в Эгейском море, Аттал рядом мер решил лишить врага богатой добычи. Попытка штурма Пергама оказалась неудачной[10], и македоняне отступили после уничтожения ряда храмов, в числе которых оказалось святилище Афродиты и Афины Никефоры[10]. С захватом города Фиатиры македоняне занялись грабежом близлежащей равнины, но размеры награбленного не оправдали возлагавшихся надежд. Требование о поставках припасов к селевкидскому представителю Зевксису также не была удовлетворено[10].

Покинув пергамский берег, Филипп со своим флотом отправился на юг, где смог захватить остров Самос и расположенный там египетский флот[11]. После этого македоняне начали осаду острова Хиос - Филипп планировал использовать острова Эгейского моря в качестве ключевых пунктов для борьбы с Родосом. Осада продвигалась без особых успехов, когда к острову приблизился союзный флот Пергама, Родоса, Коса, Кизика и Византия[12]. Филипп прекратил осаду и начал искать союзный порт[13], но союзники решили дать бой.

Македонский флот из 200 кораблей, перевозивших 30 тыс. человек, существенно превосходил силы союзников, имевших 45 крупных боевых кораблей, 9 судов среднего размера и три триеры[6]. Сражение началось с нападения левого (возглавлялся Атталом) и правого (руководил родосский адмирал Теофил) флангов союзников на македонские правый и левый фланги соответственно. Левом фланг союзников действовал успешно - был захвачен главный корабль противника, македонский наварх Демократ был убит[14]. В ходе боя Теофил во время защиты своего корабля был смертельно ранен, но воодушевил своих сограждан к продолжению боя, в котором высокие познания родосцев в навигации уравнивали преимущество противника в кораблях[15].

Заметив угрозу одному из пергамских кораблей, Аттал решил ему помочь вместе с двумя тетрерами и главным кораблём[16]. Но не участвовавший в бою с левым флангом врага Филипп решил атаковать царя четырьмя тетрерами и тремя гемиолами[17]. Увидев приближающегося противника, Аттал в панике покинул поле боя и посадил своё судно на мель. Сойдя на землю, он начал раскидывать на палубе монеты, одежду и прочие вещи, после чего бежал в город Эретрию. Высадившиеся на берег македоняне занялись сбором оставленного, а уверовавший в гибель Аттала Филипп решил взять на буксир его корабль[17].

После бегства своего монарха пергамский флот отступил на север. Теснимый противником левый фланг македонян решил присоединиться к своим более успешным соратникам с правого фланга, благодаря чему родосцам удалось беспрепятственно уйти в хиосскую гавань[17].

Битва не стала победоносной для македонян, потерявших 92 корабля уничтоженными и семь пленёнными[18]. Пергам лишился потопленными и захваченными трёх и двух кораблей, у родосцев затонуло три судна. В ходе боёв македоняне лишились 6 тыс. солдат и 3 тыс. моряков, также 2 тыс. человек были пленены. В то же время убитых пергамцев и родосцев было 70 и 60 человек, число пленников составило 600[19].

После боя родосские флотоводцы решили покинуть Хиос и вернуться домой, на обратном пути Теофил умер от полученных ран, назначив своим преемником Клеона[20] As the Rhodian fleet was sailing in the strait between Lade and Miletus on the shore of Asia Minor, где он был разбит македонянами.[21]. Наблюдавшие за произошедшим жители Милета и Hiersa Cinу при вступлении Филиппа и Гераклида на их территории отправили к ним гонцов с венками победителей[22].

Ход боевых действий[ | ]

В конце 205 г. до н. э. Гиерапитна и Олус объявили Родосу войну. Родосские корабли подверглись нападениям со стороны пиратов, в результате чего Родосская республика понесла существенные потери. Филипп же напал на земли Птолемея и его союзника Родоса во Фракии и на Мраморном море.

Война шла с переменным успехом. В 202 г. до н. э. Родос и его союзники (Пергам, Кизик и Византий), объединили свои флоты и победили Филиппа в битве при Хиосе. Только несколько месяцев спустя флот Филиппа одержал победу над родосцами при Ладе. В то время как Филипп грабил территорию Пергама и нападал на карийские города, Аттал заключил с афинянами союз и убедил Афины объявить войну Македонии. В ответ македонский царь атаковал Афины c суши и моря.

Родос и его союзники обратились за помощью к Риму. Посол римского Сената Марк Эмилий Лепид потребовал у Филиппа V прекратить войну против Родоса и его союзников и в случае отказа пригрозил, что Рим начнёт против него войну. Отказ Филиппа спровоцировал начало Второй Македонской войны (200 г. до н. э.).

Вынужденный противостоять вторжению римлян в иллирийские владения Македонии, Филипп оставил своих союзников без помощи. На стороне Родоса выступил Кносс, надеявшийся добиться своего преобладания на Крите. На стороне Родоса выступили и другие критские города. Оставшиеся в одиночестве Гиерапитна и Олус сдались.

Итоги войны[ | ]

Попытка Македонии добиться гегемонии в Эгейском море потерпела неудачу. Кроме потери Крита Македония получила вторую войну с Римом, в которой потерпела сокрушительное поражение.

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]