Криптофазия

Близнецы

Криптофазия (от греч. kryptos — секрет и phasis — нарушение речи) — непонятная для окружающих система общения между близнецами младенческого возраста. Может включать в себя не только речь, но и мимику, жесты (часто зеркальные).

При анализе языков близнецов удалось установить, что большинство слов являются искажёнными до неузнаваемости словами, которые дети слышали от родителей.


Возникновение термина[ | ]

Термин «Криптофазия» для обозначения своеобразной речи близнецов дошкольного возраста предложил французский психолог и педагог Рене Заззо (фр.) в 1960 году[1] в своей двухтомной монографии «Близнецы, пара и личность» (фр. Les Jumeaux, le Couple et la Personne).

Многие авторы считают, что криптофазия является частным случаем идиоглоссии (англ.)[2] — «персонального» языка, носителем которого является только один человек или очень немногочисленная группа. Идиоглоссия обычно является результатом нарушения развития речи, например при олигофрении, или может являться результатом неспособности к изданию горловых и нёбных звуков при отсутствии органических и функциональных повреждений речевого аппарата[3]. Но идиоглоссия обычно не выполняет функцию двунаправленного общения, в то время как криптофазия её обеспечивает.

Распространённость[ | ]

Частота использования близнецами в младенчестве собственного языка для общения только друг с другом оценивается на уровне 37—43 %[1][4]. У монозиготных близнецов это возникает чаще (48 %), чем у гетерозиготных, среди которых у однополых меньше (27 %), чем у разнополых (38 %)[5]. Такая дифференциация объясняется тем, что монозиготные близнецы растут и развиваются синхронно, в кооперации и с большой симпатией друг к другу, а у гетерозиготных близнецов обычно выделяется лидер и ведомый[2]. У мальчиков-близняшек криптофазия встречается почти в два раза чаще, чем у девочек.

Чаще всего криптофазия в возрасте около трёх лет вытесняется обычным языком, но иногда такая форма общения остаётся дольше — близнецы могут использовать автономную речь для внутрипарного общения до 4—6 летнего возраста[1], при этом с остальным миром общаясь на обычном языке, хотя зачастую обеднённом, со смешением личных имён и местоимений[5]. Грейс и Вирджиния Кеннеди (англ.) использовали свой язык до восьми лет, в 1979 году режиссёр Жан-Пьер Горин снял о них документальный фильм «Пото и Кабенго»[6]. Сёстры Джун и Дженнифер Гиббонс из Уэльса сохраняли свою манеру общения практически всю жизнь[7].

Причины[ | ]

Причины такого поведения остаются до конца неясными. Ранее считалось, что особый язык является результатом родительского невнимания — когда с детьми мало говорят и не занимаются, они вынуждены «изобретать» свой язык для общения из-за слабого знания обычного языка. Однако теперь большинство исследователей полагают, что криптофазия является следствием накопления ошибок в процессе речевого развитии одного или обоих близнецов[4]. Наблюдения показывают, что уже в возрасте 5-6 месяцев близнецы вполне довольны обществом друг друга и менее нуждаются во внимании матери или других родственников, чем однорождённые[8]. Дети часто при обучении языку делают ошибки, но у близнецов всегда есть партнёр, который его понимает и отвечает, что позволяет неправильной речи закрепиться и развиться.

Во всех проанализированных случаях язык близнецов состоял из выражений и неологизмов, основанных на «взрослом» языке и адаптированных к ограниченным фонологическим возможностям маленьких детей. Характерными чертами являются проглатывание окончаний (вплоть до редуцирования слов до первых слогов), перестановка слогов в слове, слов в предложении. В результате слова трудно узнать, речь становится непонятной. При этом почти всегда таким языкам не хватает морфологии, а порядок слов основан на прагматических принципах, таких как значимость и семантический объём слов[2].

Последствия[ | ]

Из-за криптофазии у детей-близнецов чаще наблюдаются отставание речеязыкового развития в раннем и дошкольном возрасте, трудности с артикуляцией и фонетикой не только в дошкольном, но и в школьном возрасте. Развитие речи на ранних этапах онтогенеза задерживается у 36 % монозиготных и 27 % гетерозиготных близнецов, но только у 2 % однорождённых детей. Отставание составляет около 6 месяцев[5]. Для близнецов значительную роль играют мимика, жесты и другие невербальные средства общения. Длительное взаимодействие в такой форме может приводить отгораживанию от общения с другими людьми. Но при этом такие дети не считаются интеллектуально отсталыми, им просто требуется больше времени и занятий по развитию речи[9]. У близнецов, имевших речеязыковые нарушения в 7—13 лет, дошкольная криптофазия наблюдалась в 50 % случаев, а для пар без нарушений — только в 11 % случаев[1].

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 4 Чернов Д. Н. Социокультурная обусловленность языковой компетенции ребенка: Проблемы и перспективы решения. — М: Тезаурус, 2013. — С. 82. — 155 с. — ISBN 978-5-98421-224-3.
  2. 1 2 3 Bakker, P (1987). “Autonomous Language of Twins”. Acta Genet Med Gemellol (Roma). 36 (2): 233—8. DOI:10.1017/s0001566000004463. PMID 3434134.
  3. В. М. Блейхер, И. В. Крук. Толковый словарь психиатрических терминов. — М, 1995.
  4. 1 2 Bishop 'Twin language': A risk factor for language impairment?. Journal of Speech, Language, and Hearing Research.
  5. 1 2 3 Елена Сергиенко, Галина Виленская, Татьяна Рязанова, Анна Дозорцева. Близнецы от рождения до трёх лет. — М: Когито-Центр, 2002. — ISBN 5-89353-055-1.
  6. Poto and Cabengo - Jean-Pierre Gorin на YouTube
  7. Анастасия Максимова Безмолвные близнецы: таинственная история сестер Гиббонс. Cosmopolitan (27.07.2017).
  8. C. O. Carter (1983). “All About Twins (Reviewed Work: The Nature And Nurture Of Twins. by Elizabeth M. Bryan)”. British Medical Journal. 287 (6394): 753.
  9. Тамара Борисовна Морозова. Социально-педагогические технологии в формировании личности близнеца-подростка в системе дополнительного образования. — М: Прометей, 2012. — ISBN 9785704223481.