Кошкарбаев, Рахимжан

Рахимжан Кошкарбаев
Raqymzhan Qoshqarbaev.jpg
Дата рождения 19 октября 1924(1924-10-19)
Место рождения Тайтобе, Акмолинская губерния, Киргизская АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 1988(1988)
Место смерти Алма-Ата, Казахская ССР, СССР
Принадлежность Флаг СССР СССР
Род войск Сухопутные войска
Звание Лейтенант
Сражения/войны
Награды и премии
Звезда Народного героя.svg
Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal For the Capture of Berlin ribbon.svg SU Medal For the Liberation of Warsaw ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Рахимжан Кошкарбаев (19 октября 1924, Тайтобе, Акмолинская губерния, Киргизская АССР, РСФСР, СССР1988, Алма-Ата, Казахская ССР, СССР) — участник Великой Отечественной войны, офицер Красной Армии. Народный Герой Казахстана.

30 апреля 1945 года совместно с красноармейцем Григорием Булатовым во время штурма Берлина первым водрузил красное знамя на фасаде («на лестнице главного входа») здания Рейхстага[1][2][3].


Биография[ | ]

Происхождение[ | ]

Рахимжан Кошкарбаев родился в селе Тайтобе Акмолинской губернии (ныне Акмолинская область) Киргизской АССР. В 13 лет остался сиротой и оказался в детском доме, в связи с тем, что его отец в 1937 году был репрессирован[4]. По окончании 7 классов школы, поступил в фабрично-заводское училище.

Участие в Великой Отечественной войне[ | ]

С началом войны стал проситься в Красную армию, на тот момент ему было всего 16 лет. Только в августе 1942-го попал в стрелковый полк в городе Кокчетав, где проходили военную подготовку солдаты из Казахстана и стран Средней Азии, за два месяца до 18-летия. Пробыл там до лета 1943 года. Потом его направили в Тамбовское общекомандное пехотное училище, эвакуированное во Фрунзе (ныне Бишкек). Лишь в октябре 1944-го года младший лейтенант Кошкарбаев, с отличием окончив училище, отправился на передовую[5].

Прорвав оборону противника 16.04.1945 года с плацдарма на западном берегу реки Одер в районе Гроенойндорфа, Кошкарбаев во главе штурмового взвода 17.04.1945 года вышел к каналу Фридландерштром используя исключительно выгодный рубеж для обороны, противник пытался приостановить продвижение советских частей. Взводу тов. Кошкарбаева было приказано на подручных средствах преодолеть водную преграду, захватить плацдарм на западном берегу канала и способствовать переправе основных сил полка. Прикрываясь огнем орудий прямой наводки взвод под командованием тов. Кошкарбаева достиг противоположного берега канала и стремительным броском ворвался в немецкую траншею. В траншейном бою доходившим до рукопашной схватки взвод истребил более 40 немецких солдат, захватил 3 крупнокалиберных пулемёта и из трофейного оружия открыл интенсивный огонь по огневым точкам врага. Воспользовавшись успехом взвода тов. Кошкарбаев было переправлено еще несколько штурмовых групп. В бою 29.04.1945 года взвод в числе первых форсировал реку Шпрее ломая ожесточенное сопротивление врага. За дни боев проведенных от Одера до Рейхстага взвод истребил более 200 немецких солдат и офицеров и 184 захватил в плен, с боем захватил 14 полевых орудий вместе с прислугой, 27 крупнокалиберных пулеметов и многого другого вооружения.

К концу войны лейтенант Кошкарбаев — командир взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.

Степан Андреевич Неустроев, в то время командир батальона, штурмовавшего рейхстаг, так описывает встречу с Кошкарбаевым:

«Навстречу мне вышел невысокого роста, широкий в плечах человек. И я тут же узнал его: лейтенант Кошкарбаев. О нем в дивизии ходила слава как о бесстрашном офицере.[6]»

Согласно журналу боевых действий[2] 150-й стрелковой дивизии в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года лейтенант Ракымжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг». В своей книге «Мы штурмовали рейхстаг» Герой Советского Союза И. Ф. Клочков пишет, что «лейтенант Р. Кошкарбаев первым прикрепил к колонне красный флажок»[7].

Вот как описывает водружение первого красного знамени сам Кошкарбаев:

«Комбат Давыдов подвел меня к окну. (Это еще в «доме Гиммлера»). «Видишь, — говорит, — рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг». И передал мне тёмный, довольно тяжелый сверток — флаг, завернутый в чёрную бумагу.

С группой разведчиков я выскочил из окна. Вскоре нам пришлось всем залечь. Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец. Это был Григорий Булатов. Он все спрашивал: «Что мы будем делать, товарищ лейтенант?» Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. «Давай поставим свои фамилии на флаге», — предложил я ему. И мы химическим карандашом, который у меня оказался в кармане, тут же под мостиком лежа, написали: «674 полк, 1 б-н». И вывели свои имена: «Л-т Кошкарбаев, кр-ц Булатов».

Мы тут пролежали до темноты. Потом началась артподготовка, и с первыми же выстрелами её мы подбежали к рейхстагу. Булатов поднял флаг.
»

За совершённый подвиг командование полка представило лейтенанта Кошкарбаева и красноармейца Булатова к званию Героя Советского Союза, был подготовлен и подписан наградной лист, но награждён он был только орденом Красного Знамени[8]. Позднее за него ходатайствовали герой обороны Москвы панфиловец Бауыржан Момышулы, представители казахстанской интеллигенции, среди которых Какимжан Казыбаев, писатели Габит Мусрепов, Габиден Мустафин, Абдильда Тажибаев. Сам Кунаев представлял просьбу о награждении Кошкарбаева и Булатова в ЦК КПСС лично товарищу Леониду Ильичу Брежневу". Но ответа не было.

Наградной лист Кошкарбаева Ракымжана на представление звания «Героя Советского Союза». 6 мая 1945 года

Восхищаясь героическим подвигом двух отважных бойцов, известный писатель Борис Горбатов, в то время военный корреспондент, писал своей в статье, помещенной в «Литературной газете» от 18 декабря 1948 года, следующее:

«В самом деле, пора уже перестать сравнивать воинов нашей армии с орлами и беркутами. Какой беркут может сравниться с казахом Кошкарбаевым, который на моих глазах вместе с другими товарищами водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. Чтобы показать такого героя, нужен совсем иной поэтический строй, иные образы, иная поэзия».

Корреспондент дивизионной газеты Василий Субботин, которому был дорог подвиг Кошкарбаева и Булатова, в одном из поздних воспоминаний выражал озабоченность:

«Эти 15 лет я просто терзался, что тот подвиг, что был совершен молодым Рахимжаном и Булатовым как бы забылся. Ничье имя, как бы оно не было поднято, не должно затмевать других, проявивших столь же высокое мужество».

После войны[ | ]

После войны Кошкарбаев работал управляющим гостиницы «Алма-Ата» в одноименном городе. Написал две книги «Знамя Победы» и «Штурм». Рахимжана Кошкарбаева три раза избирали депутатом Советского районного Совета народных депутатов города Алма-Ата.

Награды[ | ]

Указом Президента Республики Казахстан от 7 мая 1999 года ему посмертно присвоена высшая степень отличия — звание «Народный Герой».

Память[ | ]

Имя Кошкарбаева носит средняя школа в селе Кощи Акмолинской области, а также улица в городе Астана, столице Республики Казахстан.

Фильмы о Рахимжане Кошкарбаеве
  • 1980 — «Солдат Победы. Рахимжан Кошкарбаев» — киностудия «Казахфильм».
  • 2005 — «Рахимжан Кошкарбаев. Штурм Рейхстага» — режиссёр — Адиль Медетбаев.

Примечания[ | ]

  1. Tengrinews.kz. 69 лет назад Рахимжан Кошкарбаев водрузил Знамя Победы на Рейхстаге (рус.). Архивировано 10 мая 2016 года.
  2. 1 2 Выдержки из документов о штурме Рейхстага, Берлин, 30 апреля 1945 г.. Архивировано 13 мая 2013 года. со ссылкой на архивные материалы ЦАМО, ф. 545, оп. 20538, д. 1, л. 278-279
  3. Путин официально признал подвиг казаха Кошкарбаева — историк
  4. На историческую реконструкцию штурма Рейхстага приедет дочь Рахмжана Кошкарбаева (рус.). news.ivest.kz. Проверено 9 мая 2017.
  5. Aif.ru. Непробиваемый. Кто первым водрузил красное знамя над Рейхстагом? (рус.). Архивировано 10 мая 2016 года.
  6. Неустроев С. А. Путь к рейхстагу. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1986. — 192 с., 8 с. ил. — 20 000 экз.
  7. Клочков И. Ф. Мы штурмовали рейхстаг. — Л.: Лениздат, 1986. — С. 137. — 190 с. — 150 000 экз.
  8. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 686196, д. 144, л. 33).

Литература[ | ]

  • Герои штурма Берлина // Фронтовик : газета. — 1945. — № 126 от 17 мая. — С. 1.
  • Знамя Победы // Последний штурм. — М.: Политиздат, 1965.
  • Зинченко Ф. М. Герои штурма рейхстага / Литературная запись Н. М. Ильяша. — 3-е изд. — М.: Воениздат, 1983. — 192 с. — (Военные мемуары). — 65 000 экз.
  • Зинченко Ф. Рукопись «Они штурмовали Рейхстаг». — 1975.
  • Минин М. П. Трудные дороги к Победе : Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны. — Псков, 2001. — 255 с.
  • Минин М. П. Трудные дороги войны.
  • Неустроев С. Русский солдат: на пути к Рейхстагу. — Краснодар: Советская Кубань, 1997.
  • Сапрыков В. Н. Дважды победное. — М.: Московские учебники – СиДипресс, 2008.
  • Шатилов В. М. Знамя над рейхстагом. — изд. 3-е, испр. и доп. — М.: Воениздат, 1975. — 350 с., илл. — (Военные мемуары). — 200 000 экз.
  • Ямской Н. П. Кто брал Рейхстаг. Герои по умолчанию. — М.: Олма-Пресс, 2006.
  • Из доклада С. Переверткина на 1-й научной конференции по изучению Берлинской операции. ЦАМО, ф. 233, оп. 2356, д. 805, л. 106—116.
  • Егоров М. А., Кантария М. В. Знамя Победы. Бой первый – бой последний / лит. запись Б. Данюшевского. — М. : Молодая Гвардия, 1975. — 111 с., 16 л. ил. — ББК Т3(2)622.5.
  • Николай Ямской. Знамя № 5 : [арх. 9 мая 2013] // Литературная газета : газета. — 2001. — № 17—18 (5832) 25 апреля — 1 мая.

Ссылки[ | ]

Видео