Котляревский, Александр Александрович

Александр Александрович Котляревский
Олександр Котляревський.png
Дата рождения 13 (25) сентября 1837(1837-09-25)
Место рождения Крюков Посад, Кременчугский уезд, Полтавская губерния, Российская империя
Дата смерти 29 сентября 1881(1881-09-29) (44 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера славист, археолог и этнограф
Место работы Дерптский университет,
Университет св. Владимира
Альма-матер Московский университет (1857)
Учёная степень доктор славянской словесности (1876)
Учёное звание член-корреспондент СПбАН
Научный руководитель Ф. И. Буслаев
Ученики Андрей Стороженко[1]

Алекса́ндр Алекса́ндрович Котляре́вский (13 [25] сентября 1837, Крюков Посад, Кременчугский уезд, Полтавская губерния, Российская империя — 29 сентября 1881, Пиза) — русский историк, славист, археолог и этнограф. Член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук. Отец историка Нестора Котляревского.


Биография[ | ]

Из дворян. Родился 13 (25) сентября 1836 года в Крюковом посаде (предместье г. Кременчуга Полтавской губернии) в семье чиновника.

Учился в Полтавской гимназии (1846—1853). В 1853 году поступил на историко-филологический факультет Императорского Московского университета. Прошел славистический курс у О. М. Бодянского, о котором оставил воспоминания. Испытал влияние лекций Ф. И. Буслаева и усвоил у него принципы сравнительно-исторического метода. В 1856 году получил золотую медаль за студенческую работу «В котором году было крещение болгар?» В 1857 окончил университет со степенью «действительного студента», не удостоившись звания кандидата по причине «размолвки с преподавателем богословия»[2] . Степень кандидата получил в 1862 году в Петербургском университете за диссертацию: «О времени принятия христианской веры болгарами и участии в этом деле Св. Кирилла Солунца (историко-хронологическое исследование)» (работа сохранилась в рукописи).

Писал рецензии, обзоры, заметки в газетах «Московские ведомости», «Северная пчела», «Молва», «Санкт-Петербургские ведомости», журналах «Русский вестник», «Отечественные записки», «Московское обозрение», «Основа», «Филологические записки» и др. С 4 сентября 1858 года работал в Москве учителем в Александринском сиротском кадетском корпусе. Наряду с П. Н. Рыбниковым, П. С. Ефименко и др. участвовал в кружке «вертепников». В 1862 году был арестован из-за связей с эмигрантом В. И. Кельсиевым и отвезён в Санкт-Петербург, где провёл три месяца в Алексеевском равелине Петропавловской крепости и еще три — в камере III Отделения. В заключении заболел туберкулёзом, что стало впоследствии причиной его преждевременной смерти. После освобождения Котляревскому было запрещено работать преподавателем, и за ним был установлен полицейский надзор (прекращён в 1869).

В 1867 году Котляревский получил разрешение поступить на службу в Дерптский университет. 31 мая 1868 года защитил в Императорском Санкт-Петербургском университете магистерскую диссертацию: «О погребальных обычаях языческих славян» (М., 1868). Книга включает исчерпывающий для своего времени обзор источников по похоронным дохристианским обрядам славянских народов (данные лингвистические, этнографические, археологические, свидетельства письменных источников), обстоятельную аналитическую часть и приложение: «Славяне и Русь древнейших арабских писателей».

С 8 августа 1868 года Котляревский — экстраординарный профессор славянской филологии Императорского Дерптского университета (ныне — Тарту, Эстония). В 1872 году получил командировку за границу и отправился в Прагу; позднее в связи с обострением болезни решил провести зиму в Неаполе. К весне 1873 году Котляревскому стало лучше, и он вернулся в Прагу. 25 ноября 1874 года командирован за границу ещё на один год. В Праге опубликовал в двух книгах докторскую диссертацию: «Древности юридического быта балтийских славян. Опыт сравнительного изучения славянского права» (Прага, 1874); «Книга о древностях и истории Поморских славян в XII веке. Материалы для славянской истории и древности. Сказания об Оттоне Бамбергском в отношении славянской истории и древности» (Прага, 1874). 17 ноября 1874 года защитил диссертацию в Императорском Санкт-Петербургском университете, после чего получил степень доктора славянской словесности.

26 ноября 1874 года был избран историко-филологическим факультетом Императорского университета Св. Владимира в Киеве ординарным профессором по кафедре славянской филологии; вступительную лекцию прочитал 21 января 1876 года. Член-корреспондент Петербургской академии наук (с 1875). 26 февраля 1876 года Котляревский избран в члены Исторического общества Нестора-летописца (в 1877—1881 годах — председатель Общества).

Котляревский выступал с критикой славянофильских взглядов на историю, применил сравнительный метод исследования для широкого изучения славянства. Во всех своих трудах Котляревский руководствовался мыслью, что Запад и Восток развиваются на единой основе, и потому европейское просвещение должно стать общим достоянием континента. С этих позиций Котляревский критиковал славянофилов, категорически отвергая их взгляды на прошлое славянских народов[3].

В 1881 году опубликовал обзорно-аналитическое сочинение: «Древняя русская письменность. Опыт библиологического изложения истории ее изучения» (Воронеж, 1881). В 1881 году болезнь Котляревского обострилась, и он уехал в Италию, где скончался.

Семья: Жена — Екатерина Семеновна (урожд. Попова); двое детей: дочь Ольга и сын Нестор (1863—1925), известный литературовед, академик, основатель и первый директор Пушкинского Дома.

Вклад в науку[ | ]

Котляревский — выдающийся представитель того периода в развитии русской науки, который последовал за первыми трудами нашей славистики и влияниями Гримма в изучении нашей народной старины: в славистике он был учеником О. М. Бодянского, но уже скоро стал самостоятельным, в изучении народной поэзии, — учеником Буслаева, от которого принял влияние Гриммовой школы, оставаясь, однако, свободным от крайних увлечений, в какие впадали другие последователи этой школы, например, Афанасьев и Ор. Миллер . Первые его труды вызывались необходимостью установить те приёмы исследования, которые приносила новая школа и которые не были достаточно строго соблюдаемы в среде самих специалистов, и устранить из науки многое, что ещё пользовалось авторитетом в ходячих понятиях. Такова была его книжка: «Старина и народность» (1862); таковы были позднее специальные его разборы «Поэтических воззрений славян на природу» А.Н. Афанасьева, «Истории русской жизни» И.Е. Забелина и другие. Он способствовал новому направлению историко-литературного изучения, расширявшему область исторического наблюдения данными истории общественной, народно—поэтического творчества. Основание археологического общества в Москве на некоторое время направило его интересы преимущественно на археологию. В это время была написана его книга «О погребальных обычаях», которая может служить образчиком его приёмов исследования: к изучению привлечены самые разнообразные источники — язык, предания, сохранённые летописью разных славянских народов, предания современные, представляющие собой отголосок старого обычая, памятники вещественные, доставляемые археологическими раскопками, наконец, предания и обычаи других индоевропейских племён. В Киеве он мог поставить свой курс гораздо шире, чем в Дерпте; его мечтой была энциклопедия славяноведения — систематическое обобщение того, что сделано до сих пор в науке. Этот план он старался выполнить в своих курсах. Осуществить его в литературе ему не было дано, но здесь, как и в ранних его трудах, сказывается живое понимание потребностей науки в условиях нашего образования. Возникая обыкновенно из чужого источника или подчиняясь ходу западных научных теорий, она существовала отрывочно, эпизодически, лишённая и общих оснований и метода, и обобщений, и потому столь же отрывочно она отражалась и в общем образовании, в котором должна была иметь свою первоначальную опору. Поэтому, наряду с исследованиями специальными, Котляревский считал необходимыми общие обзоры и руководства.

Труды[ | ]

Работы Котляревского, кроме отдельно изданных им книг, рассеяны частью в общих изданиях, частью — в специальных, как воронежские «Филологические записки», «Труды» и «Вестник» Московского археологического общества, «Отчеты об Уваровских премиях при Академии Наук», «Беседы» Московского общества любителей российской словесности, «Труды» Киевского общества Нестора летописца и др. В 1889—1891 годах изданы при II отделении Академии Наук «Сочинения А. А. Котляревского» (в «Сборнике», II отд., тома XLVII — XLIX и отдельно, три тома); издание закончено четвёртым томом (том L «Сборника»), к которому присоединены «Материалы для биографии Александра Александровича Котляревского», А. Н. Пыпина.

Некрологи и воспоминания[ | ]

  • «Поминки по Александру Александровичу Котляревскому» (Киев, 1881; статьи и речи П. И. Аландского, И. Н. Жданова, Н. П. Дашкевича)
  • «Sitzungsberichte der gelehrten estnischen Gesellschaft» за 1881 год; «Neue Dorptsche Zeitung» (октябрь, 1881)
  • А. Кочубинский «Итоги славянской и русской филологии» (в «Записках» Новороссийского университета, том XXXIII, и отдельно: Одесса, 1882, страницы 229—236)
  • «Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского университета святого Владимира» (Киев, 1884), «Воспоминания» Алексея Веселовского (Киев, 1888; из «Киевской Старины»)
  • Веселовский А. Н. Воспоминания об А. А. Котляревском — Киевская старина, 1888, т. 22, № 9, с. 395—414
  • Стороженко А. П. Александр Александрович Котляревский — Вестник Европы, 1890, № 7
  • Степович А. И. К биографическому материалу об А. А. Котляревском. — Киевская старина, 1892, № 3, с. 478—482
  • Линниченко И. А. А. А. Котляревский (Страничка из унив. воспоминаний). — В кн.: Памяти отца наместника Леонида, А. А. Гатцука, Н. П. Попова и А. А. Котляревского. М., 1893, с. 349—359
  • К. Н. Бестужев-Рюмин. По поводу 1-го тома «Сочинений», в «Журнале Министерства Народного Просвещения», том CCLXIV
  • Смирнов И. Д. Александр Александрович Костляревский, как преподаватель — Русская старина, 1893, т. 78, № 6, с. 611—631

Примечания[ | ]

  1. Копилов С. А. А. В. Стороженко — вчений-історик і громадський діяч (укр.) // Наукові праці Кам’янець-Подільського національного університету імені Івана Огієнка. Історичні науки : Фаховий збірник наукових праць. — Кам’янець-Подільський: Кам’янець-Подільський національний університет імені Івана Огієнка, 2008. — Т. 19.
  2. Лаптева Л. П. История славяноведения в России в XIX веке. М., 2005. С. 502
  3. Императорский Московский университет, 2010, с. 357.

Литература[ | ]

  • Азадовский М. К. История русской фольклористки. — 2-е изд. — М., 2013. — Т. 1-2 (указ.)
  • Власова З. И. А. А. Котляревский в Праге // Литературные связи славянских народов: Исследования, публикации, библиография. — Л., 1988. — С. 291—305.
  • Власова З. И. Письма А. А. Котляревского к О. Ф. Миллеру // Из истории русской фольклористики. — Л., 1990. — Вып. 3. — С. 81-103.
  • Зельдович М. Г. Александр Котляревский // Страницы истории русской литературной критики. — Харьков, 1984. — С. 47-86.
  • Злобина Н. Ф. А. А. Котляревский как исследователь русского фольклора: Монография. — М., 2006.
  • Лаптева Л. П. КОТЛЯРЕВСКИЙ Александр Александрович // Императорский Московский университет: 1755—1917: энциклопедический словарь / составители А. Ю. Андреев, Д. А. Цыганков. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 356—357. — 894 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-8243-1429-8.
  • Лаптева Л. П. Славяноведение в Московском университете в XIX — начале XX века. — М., 1997 (указ.).
  • Лаптева Л. П. Русско-серболужицкие научные и культурные связи с начала XIX в. до Первой мировой войны (1914 года). — М., 2000 (указ.).
  • Петренко Д. И., Штайн К. Э. Лингвистическая палеонтология культуры: Языкознание. Кавказоведение. — Ростов-н/Д: Полиграф-Сервис, 2017. — 462 с. ISBN 978-5-9906581-6-5 (об А. А. Котляревском см. в главе «Метод „ученой реставрации“ в русской филологии XIX века», с. 96-130).
  • Пыпин А. H. Котляревский, Александр Александрович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Славяноведение в дореволюционной России: Изучение южных и западных славян. — М., 1988 (указ.).
  • Топорков А. Л. Котляревский Александр Александрович // Русские фольклористы. Биобиблиографический словарь. XVIII—XIX вв.: В 5 т. — СПб., 2017. — Т. 2: Д-Кошурников. — С. 742—748.