Костёнки

У этого термина существуют и другие значения, см. Костёнки (значения).
Село
Костёнки
51°23′40″ с. ш. 39°02′48″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Воронежская область
Муниципальный район Хохольский
Сельское поселение Костёнское
История и география
Прежние названия Костёнск
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 1438[1] человек (2010)
Катойконим костёнковцы
Цифровые идентификаторы
Телефонный +7 47371
Почтовый индекс 396815
ОКАТО 20256824001
ОКТМО 20656424101
Показать/скрыть карты
Костёнки (Россия)
Green pog.svg
Костёнки
Red pog.svg
Москва
Костёнки (Воронежская область)
Orange pog.svg
Воронеж
Blue pog.svg
Хохольский
Green pog.svg
Костёнки

Костёнки — село на правом берегу Дона в Хохольском районе Воронежской области. Административный центр Костёнского сельского поселения.

Всемирно знаменито открытыми здесь палеолитическими стоянками древнего человека, сохранением которых занимается местный музей-заповедник «Костёнки».


Костёнск[ | ]

В 1642 году на берегу Дона сын боярский Богдан Конинский заложил город Костенск. Это была бревенчатая крепость с деревянной же Покровской церковью. В 1682 г. возводится соборный храм во имя Иоанна Предтечи.

Наиболее старинное здание в Костёнках — сельская управа и почта XIX века. С меловых холмов открывается вид на озеро Погоново и другие старичные озёра левобережья.

Население[ | ]

Численность населения
2010[1]
1438

Костёнковские стоянки[ | ]

Основная статья: Костёнковские стоянки

Костёнки признаются богатейшим в России местом сосредоточения стоянок ранних людей современного типа. Здесь на территории около 10 км², открыто свыше 60 стоянок (на ряде по несколько жилищ, иногда очень крупных), датируемых от 37 до 18 тыс. лет назад (верхний палеолит). Найдены многочисленные предметы украшения и произведения искусства: небольшие скульптурные изображения животных и всемирно известные женские статуэтки — так называемые «палеолитические венеры».

История изучения[ | ]

Находясь в Воронеже на строительстве флота в апреле 1696 года, Пётр I услышал, что около Костенска находят исполинские кости[2]. После этого им был отправлен в этот город для сбора сведений солдат Преображенского полка Филимон Катасонов. Этот год можно считать началом археологических исследований в районе Воронежа.

В 1717 году Петр I писал в Воронеж азовскому вице-губернатору С. А. Колычеву (до 1725 года Воронеж был административным центром Азовской губернии), что «повелевает в Костенску и в других городах и уездах губернии… приискивать великих костей как человеческих, так и слоновых и всяких других необыкновенных». Многие из находимых в Костёнках костей Петр I «вытребовал в санктпетербургскую свою кунсткамеру». Император считал, что гигантские кости — это останки боевых слонов Александра Македонского, «ходившего воевать скифов».

В 1879 году профессор Петербургского университета Иван Семёнович Поляков открыл стоянку «Костёнки-1». Он из первого же заложенного шурфа извлёк кремневые орудия труда, наконечники копий и другие предметы, подтверждающие существование людей в этих местах много веков назад. Почти с той поры петербургские (ленинградские) ученые и задают тон в изучении этого памятника.

Ссылки[ | ]

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских и сельских населённых пунктов Воронежской области. Дата обращения: 29 января 2014. Архивировано 29 января 2014 года.
  2. Загоровский В.П. Воронеж: историческая хроника. — Воронеж: Центрально-чернозёмное книжное издательство, 1989. — 255 с.